Вы спросите меня, почему я так упорно рассказываю и показываю это наше "детище" среди других "арт-объектов", созданных нами на первом и давно оставленном нами участке?
Сейчас на этом месте новые владельцы паркуют свои автомобили. Они вообще отказались от огорода в любом виде.
Но мы, в свое время, стремились к одному: сохранить не только декоративные, но и полезные качества сада и не лишать ни себя, ни детей не только вкусной продукции, которую он дает, но и научиться не вносить диссонанс в уже сформировавшийся эстетический облик сада.
Сегодня мы стоим на пороге весны. Именно сейчас и для бывалых дачников, и для тех, кто делает свои первые шаги в освоении новых больших или малых земельных наделов, на первый план выходит вопрос: быть или не быть огороду? Определить целесообразность и свои потребности. Сократить или расширить посадки овощных и ягодных культур? Продолжать действовать так, как сложилось годами, или внести изменения?
В статье, которую без труда вспомнят мои постоянные читатели, я затрагивала эти вопросы, и мы многое уже обсудили.
Сейчас мне хочется добавить детали и описать движение нашей мысли, результатом которого стало создание нашей неизменной гордости - нового декоративного и функционального объекта, который можно отнести к тем, которые принято называть "требующими малого ухода".
Идея создания такого огородика для ранних овощей, пряных трав и садовой земляники не появилась спонтанно. С первого года появления собственного дачного участка и обретения самостоятельности, наряду с основными усилиями, направленными на его обустройство и декорирование, мы всей семьей, включая двух сыновей-подростков, делали попытки вручную вскопать целину и разбить огород.
Сначала наши усилия завершились одной грядкой со смешанными посадками: свекла, морковка, лук, петрушка, укроп и клубника! Сделали окантовку горбылем, так делали наши родители.
По совету соседей, перенесли зону огорода в ту часть участка, куда прежний хозяин без устали носил в ведрах ил со дна пересохшего озера. В этом месте дело с распашкой пошло быстрее, определилось количество и размер будущих грядок. Но уже хотелось минимальной эстетики и большей надежности. Было решено окантовать грядки оставшимся от сооружения забора силикатным кирпичом. На следующий год появились 6 длинных и 2 короткие гряды с удобным проходом между ними. Каждую отвели под отдельную культуру.
Войдя во вкус огородничества, стали изучать не только традиционную агротехнику, но и новации в этой области. Особое впечатление произвел метод популярного американского агротехника Митлайдера. Кроме комбинации минеральных удобрений, их количества, сроков и способа внесения, этот метод включает и сооружение длинных гряд определенного размера, выровненных по плоскости, создающих тем самым одинаковые условия освещенности, а также для полива и поглощения удобрений растениями. Согласно рекомендациям, для внедрения этого метода вполне подошли бы не грядки, а пашня. Воодушевленные, мы стали изыскивать возможности создания у себя такого «опытного поля».
Рядом с существующей зоной огорода остался невозделанным пятачок земли 10 м х10 м. Он был самым ровным на всем участке, находящемся на склоне холма, и самым солнечным, куда не доходила тень от столетних дубов. К положительным моментам выбора места можно добавить колодец рядом, а также огромную металлическую цистерну, в которой отстаивалась и согревалась вода для полива.
Здесь же возвышалась огромная компостная куча, занимавшая целый угол и насчитывавшая десяток лет. Эта чисто хозяйственная территория располагалась в непосредственной близости от центральной калитки, ее хотелось скрыть от глаз входящего. Придумывать и изобретать ничего нового не пришлось. Огородили самодельными шпалерами и заборчиком, вход на будущую территорию обозначили врытыми деревянными столбами. Все было выполнено из подручных материалов, а «дизайн» и окраска в яркий цвет перекликались с точно таким же сооружением вокруг зоны отдыха чуть поодаль.
В процессе подготовительных работ я осознала, что еще один огород мне не потянуть! Необходимость регулярной прополки угнетала городскую жительницу 45-ти лет от роду. С другой стороны, опыт первых лет показал, что нашей небольшой семье требуется совсем небольшое количество овощей на еду. Заготовками в изобилии нас снабжают родители и другие родственники. А вот любимая всеми садовая земляника часто гнила, соприкасаясь с грунтом, если под кусты не положить картон. Общая картина мало соответствовала моим эстетическим запросам. То же в отношении рекомендованного применения черного полиэтилена.
Проект забуксовал. Осенью посадили в центре нового квадрата саженец вишнёвого дерева. В целях опыления по границам добавили еще 3 вишенки других сортов.
А муж, воспользовавшись паузой, радостно засадил этот участочек мешком картофеля. Когда осенью стало ясно, что вишнёвые деревца прижились, а картофельные посадки, к общему удивлению, принесли урожай только 1:2, но выравненный участок опять представлял собой рытвины и ухабы, стало понятно, что проблема в следующем сезоне потребует скорейшего решения.
Решение не озарило, а пришло, казалось бы, случайно. Хотя я давно уже уверена, что тот, «кто ищет, тот всегда найдет!»
Совершенно с иной целью заехали на строительный рынок, и увидели на выставке камней то, что после этого сложилось в моей голове в четкую картину.
По боку теории американца Митлайдера с его пашней и любимого мужа с его картошкой!
Незамедлительно были закуплены рулон черного спанбонда необходимого метража, новый рулон рифленой бордюрной ленты и заказана доставка 6 мешков разноцветного гравия. Желание поскорее начать работу было так велико, что нас не остановил нескончаемый дождь.
Наше решение представлялось новаторским! Таким его оценивают и некоторые комментаторы. Но большинство констатирует: "Трудяги"! Смею заверить, что без труда на участке не обходится ни один его владелец! Он может только выбрать для себя направление приложения своего труда. В огороде эффективным становится его регулярная прополка. Для меня - это самая нетворческая и трудоемкая, но неизбежная трата времени! Свести этот труд к минимуму - вот задача!
Решение, принятое в наших условиях и с сохранением наших приоритетов, демонстрировало способ избавления от необходимости тотальной прополки. Те, кто озабочен возможностью прорастания сорняков, может рассмотреть их на предложенном фото.
Кроме того, ягоды даже после сильного дождя оставались чистыми, а гравий предотвратил прямое соприкосновение ягод с почвой.
С помощью бордюрной ленты мы очертили на выровненной плодородной почве окошки-глазки произвольной формы в количестве, достаточном для посадки зеленого салата, пряной зелени, лука, чеснока, морковки, которые мы активно употребляем ежедневно в течение летнего сезона.
Попутно мы привели в порядок и компостную кучу, взяв ее в границы и выложив силикатный кирпичом «в сетку» для хорошего доступа воздуха.
Я представила себе, что пространство можно расцветить посадкой травянистых цветущих однолетних растений, таких, как мои любимые гвоздики, бархатцы, бегонии, а в промежутках расставить комнатные цветы в кашпо, которые мы каждый год летом выносим на свежий воздух.
Не столько для удобства хождения по мелкому гравию, сколько для создания дополнительных ярких пятен на поверхности, без определенного порядка разместили оставшиеся от мощения фигурные плитки. Впоследствии я приспособилась ставить на них кашпо, ведерки, лейки и рабочие корзинки.
Вдоль забора был сооружен карман шириной 0,60 м с молодыми кустами смородины и крыжовника. Иногда мы высаживали в нем несколько плетей огурцов открытого грунта.
Со временем, а этот огород служил нам верой и правдой 4 года, в свободные «глазки» мы стали высаживать луковицы первоцветов и клубневые цветы, например, канны после зимнего хранения.
По внешней границе, сначала на пробу, посадили и замульчировали гравием первые розы, а поверху пустили седумы и камнеломки.
6Может показаться любопытным тот факт, что, придумывая, где бы применить цветной гравий, оставшийся неиспользованным на огороде (напомню, что мы закупили для площади примерно в 1 сотку 6 мешков х 50 кг гравия средней фракции), мы взяли себе "в копилку" садовых приемов гравийное мульчирование розариев и активно используем его уже более 10 лет.
В дальнейшем я обязательно подробно расскажу обо всех проблемах, с которыми мы столкнулись, перенеся прежний опыт в новые условия. И поделюсь тем, как мы устраняли просчеты и совершенствовали полюбившийся прием в новых обстоятельствах.
Так выглядел наш декоративный огород изнутри на 3-й год после его создания. Внимательно вглядываясь в эту фотографию 2007 г. я вспоминала и в очередной раз анализировала все преимущества впервые использованного нами приема: чистые посадки, практически не требующие прополки, повышенную урожайность в "глазках-окошках" и сохранение декоративности в любой сезон.
Внешне он, по нашему мнению, добавил привлекательности всему участку. Огород на заднем плане за декоративными шпалерами содержал загадку, а "разгадка" всегда сохраняла позитивность. Так он выглядел летом.
Как арт-объект, он украшал зимнюю панораму участка, что редко присуще огородной территории вне сезона.
После публикации рассказа о нашей "коронке" в своей первой статье в марте 2021 года на канале "Цветочница Анюта", я долго испытывала опасения показаться слишком "навязчивой" со своей "идефикс". Та статья была другой и была продиктована стремлением послужить не образцом, но вариантом для тех, у кого в течение долгого времени сад выполнял исключительно декоративные функции, но "так случилось" и неизбежно потянуло привнести полезность ягодно-овощной темы.
Я уверена, что все мои активные читатели понимают, что мы никогда не ограничиваемся на достигнутом. В этом видим безграничные творческие возможности, которые предоставляет, всем и ежегодно, созидание на своем личном участке земли.
Прошло два года, и я долго не решалась "обнародовать" то, что мы продолжаем считать своим достижением в "эстетическом созидании" на дачном участке. Однако, я не удержалась, и под №26 мой рассказ в сокращении, но с сохранением всех иллюстраций был опубликован 25 февраля с.г. на канале Сергея Калякина "Сады и цветы" в рамках объявленного конкурса "Мой красивый огород". Среди нескольких десятков огородов, одинаково любимых своими хозяевами и славных красивыми плодами и трудами, появился и наш декоративный гравийный огородик. Я не знаю, с какими критериями будут подходить к определению лидеров организаторы конкурса, итоги которого будут подводиться с 1 по 14 марта с.г. на канале "Сады и Цветы", но я, с одной стороны, уже определилась с тремя своими лидерами. С другой стороны, данной статьей я хотела бы донести информацию до своих читателей, которые, возможно, остались в стороне от такого интересного мероприятия на страницах ДЗЕН.