Обычно же как считается? Взрослые побуждают, заставляют, уговаривают. А активисты получают какие-то бонусы.
Но я у себя на работе столкнулась со школьниками, которые активны сами по себе, без всяких взрослых. Причем это далеко не идеальные ученики, как принято думать. Даже, я бы сказала, я столкнулась с двумя диаметральными противоположностями.
Первый случай
Занималась у меня группа – сплошные девочки и один мальчик. Причем все из разных школ, то есть познакомились они только у меня. Получается, что сталкивались они два раза в неделю. Вроде бы нет тут особой почвы для дружбы и общих деяний.
А эти как-то сблизились. И была там девочка – как это принято говорить? «Зажигалочка». Мне не очень это определение нравится, но, пожалуй, тут оно подходит.
Если у них урок ближе к каким-нибудь праздникам выпадает – обязательно организует поздравления и небольшие подарки. А тогда еще и сотовых практически не было, то есть все договоренности осуществлялись либо после моего урока, когда они все выходят, либо где-то еще на нейтральной территории. Это я к тому, что все же дополнительные проблемы. То есть деньги надо лично собрать, подарок купить. А не просто списаться, договориться, деньги на карту.
И сама девочка – «студентка, комсомолка, отличница». Медалистка, очень умная, в школе председатель совета старшеклассников, еще за школу бегает, прыгает и прочее. В смысле, со спортом все в порядке. Симпатичная. Идеал ученицы, так сказать.
В общем, день рождения у меня был. Разумеется, я этот день ученикам не афиширую. Я не знаю, каким образом, но эта девочка его узнала. Хотя… Пожалуй, знаю. У нее была старшая сестра, которая работала секретарем в техникуме, где когда-то преподавала моя мама. Не удивляйтесь, у нас этого достаточно для того, чтобы все выяснить. )))
Прихожу я. Группа во главе с девочкой просит меня «буквально 2 минуты» подождать около двери и не заходить в комнату. Жду. Зовут меня. Захожу. А там во всю доску большой плакат «С днем рождения» (видимо, в эти 2 минуты они его и вешали). И все мне громко и слаженно кричат:
- Поздравляем!
И дарят подарок.
Я чуть не взрыднула. )))) Приятно же, правда?
Второй случай
Была у меня смешанная группа: три мальчика и три девочки. Причем мальчики довольно хулиганистые и крикливые. Все время норовили пошуметь, неуместно пошутить и что обычно в таких случаях делается.
Помнится, это как раз один из них начал на уроке страдать, что ему жарко, и он хочет раздеться.
- Так раздевайтесь, - говорю.
Он еще уточнил:
- Вы правда не против? А остальные?
Никто против не был. Разделся он сверху до пояса. Так сказать, продемонстрировал свой мускулистый обнаженный торс. )) Нет, ничего так торс, кстати.
Девочка рядом слегка отодвигается. Мальчик делает эдакую позу культуриста и говорит:
- Наверное, я мешаю усваивать материал? Хочется посмотреть поближе, дотронуться…
Нууу… Обсмеяли его детским смехом, да и все. Больше он не раздевался. )
Мальчик, надо сказать, учился достаточно посредственно. На «тройки» в основном, с редкими проблесками «четверок». Хотя по английскому у него 4 было, да. ) В школе проблемы с дисциплиной, родителей постоянно вызывали. Зато играл за школу в баскетбол, и вообще был весьма спортивным. Но тянул больше в сторону «плохиша».
Так вот. День накануне 8 марта. Приходит этот мальчик. Тащит громадный торт, а двое других – бутылки с лимонадом. И спрашивают у меня разрешения поздравить девочек и меня. И:
- Ведьму Анафемовну тоже. Она ведь здесь? Давайте ее тоже позовем.
Хорошо еще, у меня были пластиковые тарелки, ложки и одноразовые стаканы. Так что мы это все радостно съели и выпили.
***
А вывод каков? «Быть можно дельным человеком», не будучи при этом идеальным для семьи и школы. И еще вывод. У меня очень хорошие ученики.
Правда же?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: И сегодня в телеграме и в ВК я поделюсь историей о том, как в свое время отец и я будили людей. Уж у нас бы соседка дочери по комнате точно бы встала. ))))
А в посте - впечатлениями от первого дня работы в новом помещении.
Вот о чем я писала 28 февраля в прошлом году:
Высокий уровень культуры – это навсегда (история от моей сестры)
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.