Главный симптом этого недуга – замедление жизненных процессов и снижение настроения. Человек становится вялым и апатичным, быстро устает, ему постоянно хочется спать. Вся жизнь замирает: то, что раньше привлекало, теперь перестает быть интересным, то, что заставляло действовать, теперь не вызывает никаких желаний. Это касается и отношений, и карьеры, и домашней работы.
«Инфантильный», «равнодушный», а порою и просто «ленивый» - эти эпитеты становятся основными в портрете заболевшего. И организм его тоже ленится работать в полную силу: все органы и системы замедляют свою деятельность, что негативно отражается на самочувствии больного, и жизнь становится совсем не в радость. Имя этому молчаливому вору, крадущему жизнь – гипотиреоз.
Что представляет собой гипофункция щитовидной железы, или гипотиреоз, и кто более всего подвержен этому заболеванию?
Щитовидная железа – она же «щитовидка» - расположена на шее под гортанью и имеет форму бабочки. Немногие знают, что этот орган является одним из самых важных в организме.
Ведь щитовидка вырабатывает гормоны - тироксин и трийодтиронин - которые контролируют все обменные процессы в организме, отвечают за терморегуляцию, обеспечивают нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.
Состояние, при котором в организме развивается дефицит гормонов щитовидной железы, называется гипотиреоз (гипофункция щитовидной железы).
Происходит это оттого, что организм вдруг начинает вырабатывать антитела, которые борются с клетками собственной щитовидной железы, ошибочно принимая ее за инородное тело. Отчего развивается такое состояние, доподлинно неизвестно, однако последствия дефицита гормонов щитовидки весьма неприятны: это негативно отражается и на жизнедеятельности нашего организма, и на нашем психологическом состоянии.
По статистике до 10% всех взрослых людей имеют это нарушение. Однако женщины в большей степени подвержены этому недугу – у них гипотиреоз встречается в 10 раз чаще, и в особенности, у женщин старшего возраста – 40-60 лет. Кстати, психологами подмечено, что чаще других гипотиреозом страдают ранимые и тревожные люди.
Говорят, что гипотиреоз порой сложно распознать – так ли это?
В этом есть доля правды, ведь симптомы гипотиреоза зачастую стерты и маскируются под другие заболевания. Основные признаки – дневная сонливость, плохое настроение, апатия – списываются на хроническую усталость или же на банальную лень.
Порой человек жалуется на плохое самочувствие, отсутствие жизненной энергии и сил, ходит от одного врача к другому – но никому и в голову не приходит направить его к эндокринологу, чтобы проверить гормоны щитовидной железы.
Врачи ничего серьезного у пациента не находят, подавленное настроение становится привычным, и таким образом, больной вообще не осознает, что болен, списывая все на депрессию.
Какие основные признаки могут указать на наличие гипотиреоза?
Для гипотиреоза характерно «замедление»: замедляется функционирование практически каждого органа и системы организма. Однако стоит заметить, что в клинической практике никогда не встречается проявления всех симптомов одновременно у одного пациента.
Возможно доминирование одного из симптомов и слабая выраженность других. Итак, проявлениями гипотиреоза может быть:
- Постоянная слабость, чувство усталости даже по утрам.
- Чувство апатии (хотя видимой причины для апатии нет), подавленное настроение.
- Постоянная зябкость, вне зависимости от погоды и одежды, «ледяные» конечности; пациентам холодно даже в душных помещениях, они «кутаются» даже в жаркое время года.
- Снижение нормальной температуры тела – она может оставаться низкой, в районе 35 градусов, даже при простудных заболеваниях.
- Замедление моторики желудочно-кишечного тракта может приводить к запорам.
- Отсутствие нормальных человеческих потребностей – отсутствие аппетита, снижение либидо.
- Снижение концентрации памяти и внимания, порой патологическая забывчивость.
- Повышенная чувствительность, нервозность, нарушения сна (однако даже достаточный сон не приносит отдыха организму: утро начинается с ощущения разбитости).
- Повышение холестерина в крови, развитие атеросклероза.
- Нарушение менструального цикла у женщин, возникновение кистозных образований в груди или в матке, раннее наступление климакса.
- Гипотония (пониженное давление), обморочные состояния.
- Выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей.
- Из-за отека голосовых связок голос может стать низким, может возникать храп.
- Повышенная отечность, мешки под глазами.
- Анемия – снижение уровня гемоглобина в крови.
- Избыточная масса тела: прибавление в весе происходит за счет гормонального дисбаланса и нарушения обмена веществ.
Одним из самых серьезных проявлений гипотиреоза является поражение сердца. Возникает замедление ритма сердца – менее 60 ударов в минуту, может скапливаться жидкость в околосердечной сумке, нарушая работу сердца и приводя к сердечной недостаточности.
Как диагностировать гипотиреоз, и как правильно его лечить?
Диагностика гипотиреоза проста: достаточно сдать анализ крови из вены для определения тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (Т4). При гипотиреозе уровень ТТГ будет повышен, а уровень свободного Т4 – снижен.
Лечение гипотиреоза заключается в том, чтобы «заместить» ту функцию щитовидной железы, которая сильно пострадала в результате болезни. Оно предполагает назначение препаратов тиреоидных гормонов. Однократный ежедневный прием препарата позволяет поддерживать уровень гормонов щитовидной железы в норме.
Как правило, доза рассчитывается, исходя из массы тела. У пациентов с избыточным весом расчет дозы производится на килограмм идеальной массы.
Оптимальным считается прием препарата в одно и то же время суток - утром натощак с интервалом в 4 часа до или после приема других лекарственных препаратов или витаминов. Запивать его необходимо только водой.
Эффективность лечения можно оценить не ранее чем через 6-8 недель. Для этого достаточно проверить уровень ТТГ в крови. Если показатель пришел в норму, доза подобрана адекватно, и далее контроль необходимо проводить раз в год.
Самыми распространенными ошибками в лечении являются чередование доз препарата – например, прием через день, или уменьшение дозы в летнее время года. Доза должна изменяться только на основании уровня гормонов в крови.
Важно знать, что народных методов лечения гипотиреоза не существует, поскольку растительных эквивалентов препаратам гормонов – нет.
В последнее время бытует миф о том, что все нарушения работы щитовидной железы непременно связаны с дефицитом йода, и лечить щитовидку нужно йодсодержащими добавками.
Это не так. При недостатке тироксина йод в организме не усваивается, поэтому принимать его имеет смысл только в комплексе с препаратами, замещающими гормоны щитовидной железы.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.