1894 год. Крестьянин Новгородской губернии, Валдайского уезда, Николай Васильев, крайне нуждался в месте службы, но не мог такового найти в Петербурге и обращался за помощью к разным лицам.
В конце марта Николай зашел в один из трактиров на Песках, потребовал себе чаю и присел за столик; не вдалеке от него сидел прилично одетый парень, бойкий в разговоре и рассматривал разные бумаги, вынимая их из толстого кожаного бумажника. Васильев не смело подошел к неизвестному и заговорил о своей нужде, о месте, думая, что незнакомец, может, как человек, показавшийся ему деловым и рекомендует местечко.
- Ты в месте нуждаешься, не горюй, у меня знакомых много, скоро могу поставить тебя на дело. Я торгую яйцами, поставляю по лавкам, и если хочешь пока что поработай у меня.
Доброе слово много значит, а для Васильева в особенности. Он и согласился поработать у благодетеля, а тот в это время развертывает бумажник, вынимает оттуда бумагу, как бы акцию в 300 рублей, товарищества одной из мануфактур. Ценная бумага вынимается так, чтобы ее видел Васильев.
Новый хозяин Васильева тут же дает ему поручение сходить на Разъезжую улицу, по адресу, в яичную лавку, взять там 2 тысячи яиц, приготовленных уже для него, которые и выдадут Васильеву, раз он скажет, что пришел от его имени. Доставить же их надо (по-видимому, на извозчике) на Варшавский вокзал. При уходе из трактира, добродетельный незнакомец неожиданно, но небрежно обращается к Васильеву с вопросом – есть ли у него деньги, а то, мол, бумагу в 300 рублей сейчас разменять некогда, да и негде, ну а уж после на вокзале они рассчитаются.
Никакой яичной лавки по указанному адресу, конечно, не оказалось, как и добродетеля на вокзале. Но Васильеву все же, возможно, повезло.
Дня через три на Садовой улице, Васильев встретил нежданно-негаданно, этого добрейшей души незнакомца и будучи мужиком дюжим, сволок его в участок. «Поставщик на места» оказался запасным рядовым Леонидовым (то есть отслужившим на действительной), все проделанное с Васильевым отрицал, но при нем нашли тот же бумажник и пай в 300 рублей, прекратившей свое существование товарищества мануфактур, ничего уже не стоящую денежную бумагу. Леонидов арестован.
(К сожалению, в заметке не указано – возвращены ли Васильеву его деньги, да и не очень ясно – сколько он заплатил мошеннику. Неужели все 300 рублей? Порядочная сумма, с такими деньгами ну, можно было бы попытаться найти что-нибудь не в трактире, да и зачем он таскал их с собой?)