В его глазах горит слегка безумный пьяный огонек. А за спиной ждет нетерпеливая банда головорезов. Славен город Новгород. Да торговые и посадские люди заигрались в демократию, чуть что собирают вече, да плетут интриги между собой на братинах. Отец Васьки не перечился с городом купцов, но сын собирается бросить ему вызов. Княжич он всё-таки, или нет?!
Васька Буслаевич – известный Новгородский богатырь. Он показывает буйный нрав, независимость и отчаянный авантюризм, выражая всё то, что в Новгородской республике больше всего ценилось в людях. Однако одновременно с этим он выражает презрение к «торговым мужикам», к тем кто сколотил своё состояние на простых рабочих людях.
Однако его образ совсем не положительный – Васька Буслаевич часто являет презрение ко всем ценностям общества, включая религиозные. Попробуем же познакомиться к богатырем-бунтовщиком поближе.
Семья богатыря
Известно, что в вечевой республике, чтобы князья не могли захватить власть над городом они не могли жить непосредственно в самом Новгороде. Часто они со своими дружинами селились в отдельных посадах недалеко от Новгорода.
Так и семейство Василия Буслаевича живет где-то рядом с Новгородом, но не в самом торговом городе. О том, что эта семья воспринимается как сильная и княжеская говорит и то, что они строят отношения с целыми городами:
Как во славном городе во Новоем,
Жил Буслай да девяносто лет,
С Новым-городом не спаривал,
Со Псковым он не вздоривал,
А со матушкой Москвой не перечился.
Про Буслая – отца богатыря, известно только то, что он сам ходил с дружиной и тем заработал своё богатство. Но богатство это он явно зарабатывал не в сопредельных русских княжествах, с которыми мирно сосуществовал.
Сразу вспоминаются ушкуйники – русские речные пираты, которые грабили и собирали «ясак» с соседних племен и народов и везли всё богатство в Новгород, чтобы приумножить славу торгового города.
Матушка Василия Буслаевича – Офимия или же Амелфа Тимофеевна после смерти отца становится для сына единственным авторитетом. Единственной, у кого есть власть над ним и кто может сдерживать буйный нрав сыночка. Она старается дать сыну хорошее религиозное образование – Васька становится лучшим молодым церковным певцом в городе, он учится грамоте с крестным братцем и за всем следит могучий крестовый батюшка.
Однако ни забота матушки, ни церковное воспитание не могут изменить природный буйный нрав молодого богатыря. И уже в возрасте семи лет Васька начинает «пошучивать» с детьми новгородских купцов и бояр уродуя их: «кого за руку дернет – рука с плеча. Кого за ногу дернет – нога с колена вон». И только матушка способна унять своего милого ребенка.
Набор дружины и сражение на мосту через реку Волхов
Став взрослым, Василий Буслаевич подобно отцу набирает себе дружину. Людей он решает набрать под стать себе – чтобы они были сильны телом и буйны нравом. Он собирает всех новгородцев к себе на пир, но чтоб попасть на этот пир нужно пройти сложное испытание – за один присест выпить ведро зеленого вина и выдержать удар дубины. Чаще всего в качестве дубин Васильюшка использует червленый вяз.
Такое тяжелое испытание выдерживают далеко не все. Но набирается двадцать девять человек (Васильюшка сам тридцатый), которые и становятся верной дружиной Буслаевича. Сказители отдельно называют только трех дружинников: Хому Горбатого, Костю Новоторжанина и Потаню Хромого.
Набрав себе дружину, Василий неприглашенным отправляется на пир в Новгород. Новгородские старосты не рады такому гостю. Его сажают в тёмный угол, плохо кормят и поят. Васильюшка напивается и бросает вызов всему Новгороду – биться на мосту через реку Волхов. Новгородцы рады пьяным речам молодого богатыря и уже строят планы на то, как они завладеют богатой казной, конями и цветными платьями богатого рода. Но как известно не стоит делить шкуру не убитого медведя.
Матушка Офимия Тимофеевна услышав о споре пытается откупиться от сражения золотом и серебром, но новгородские старосты отказываются от её откупа, желая убить Ваську и заполучить всё его богатство. Матушка богатыря отдает золото и серебро реке Волхов, потому что ей дорога только жизнь любимого сына. На следующее утро она не будит сына к сражению (а в некоторых вариантах даже запирает его в клетку).
Но даже без своего лидера на бой с новгородцами выходит верная дружина. Сам мост через Волхов олицетворяет весь вечевой строй древнего Новгорода, так как вече собирались именно на торговой и Софийской площади, которые и объединял этот мост. Хома, Костя и Потаня убивают несколько сотен новгородцев, но сами уже изранены. Они посылают девочку-служанку за своим предводителем, и та будит доброго молодца (или выпускает из клетки).
Но даже без своего лидера на бой с новгородцами выходит верная дружина. Сам мост через Волхов олицетворяет весь вечевой строй древнего Новгорода, так как вече собирались именно на торговой и Софийской площади, которые и объединял этот мост. Хома, Костя и Потаня убивают несколько сотен новгородцев, но сами уже изранены. Они посылают девочку-служанку за своим предводителем, и та будит доброго молодца (или выпускает из клетки).
Могучий богатырь разбивает всё войско новгородцев, мстя за свою израненную дружину. Выжившие новгородцы бегут за матушкой буйного героя. Та ругает новгородцев, что те сразу не приняли его подарков, но всё-таки идет к своему сыну, успокаивает его и ведет домой.
После кровавого побоища на мосту новгородцы принимают власть Василия Буслаевича и падают ему в ноги с просьбой:
«Ай же ты Васильюшка Буславьевич!
Прикажи убрать тела убитые,
Предать их матери сырой земле;
Во той ли во реченьке Волхове
На целую на версту на мерную
Вода с кровью смешалася»
Во все времена в любом обществе будут люди, бросающие вызов заведенному порядку вещей. Бесконечная борьба за власть приводит к тому, что люди начинают воспевать героев, которые пресекают саму эту борьбу и рушат всё. Поэтому так популярны у молодежи фильмы «Дивергент» и «Бегущий в лабиринте», именно поэтому так популярен богатырь бросивший вызов Новгороду Васька Буслаевич.
О странных отношениях героя с религией читайте в следующей статье!
____________________________________________________________________________________
Благодарю Вас за прочтение!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.
Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.