Найти в Дзене

Ключевые вопросы устойчивого развития

ОНН сформулировала 17 целей устойчивого развития (ЦУР), а до 2030 года они должны быть частично выполнены, несмотря на их глобальный характер. Ведущие экономики мира включились в повестку и поддерживают (ЦУП) на государственном уровне, учитывая критерии устойчивого развития в стратегиях, национальных проектах и социальных программах.

При этом, несмотря на глобальный договор, 17 целей не догма, а ориентир. Их актуальность зависит и от особенностей развития стран, и от целого ряда факторов (так, пандемия коронавируса вывела на передний план вопросы здравоохранения, безопасности, экономики, социальной политики).

Какие вопросы в области ЦУР актуальны для нас сегодня и беспокоят общество и бизнес?

-2

Как наиболее выгодно использовать зеленые финансы для своей компании?

Экологические решения позволяют компании быть в первую очередь более эффективными, поэтому выгода от модернизации производства распространяется не только на окружающую среду, но и на экономику самого предприятия. Но любая модернизация требует средств.

Финансирование модернизации производства для снижения влияния на экологию в скором времени будет можно привлечь от банков (например, Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка) по заниженной ставке. Пока что четкой формулировки о финансовых привилегиях для “зеленых проектов” нет, но программы развиваются, а критерии для основных секторов экономики будут сформированы естественным путем - по мере изучения потребностей бизнеса. Компаниям нужно включаться в проект сейчас, чтобы мониторить изменения и новые инициативы, и, вероятно, влиять на финальные формулировки.

-3

Как изменят бизнес международные обязательства по сокращению выбросов и расходы на зеленое производство?

Требования к сокращению выбросов каждый год становятся все более строгими, равно как и требования к снижению негативного влияния на экологию. В перспективе это касается не только крупных заводов и фабрик, но и любых производств, которые оставляют климатический “след”. Чем строже международные стандарты - тем сложнее бизнесу выходить на зарубежные рынки. Это значит, что осознанный подход к бизнесу, стратегии и плану развития компании должен в среднесрочной и долгосрочной перспективе учитывать цели устойчивого развития. Главный вопрос сейчас - как измерить эффективность этих изменений и найти инвестиции на перестраивание бизнеса?

-4

Какой должна быть нефинансовая отчетность компаний о соответствии целям устойчивого развития, и может ли это стать стандартом?

Единого стандарта для ESG-отчетности не существует, однако первые шаги приняты. В Евросоюзе сформирован Международный совет по стандартизации устойчивого развития (ISSB), от которого ожидают создания единой системы оценок. Для этого совет должен будет вовлечь в обсуждение рэнкинга инвесторов, представителей бизнеса и общества. Сколько это займет времени - неизвестно, но очевидно, что в ближайшие годы стандарт будет подготовлен и пойдет в процедуру согласования. Учитывая важность и актуальность темы, процесс наверняка не будут затягивать.

-5

Как оценивать положительное влияние компании на общество и потребителей?

Социальные аспекты устойчивого развития - одна из наиболее важных и сложных для измерения тем. Если для оценки влияния компании на окружающую среду есть понятные инструменты, то так называемый social impact измерить куда сложнее. Между тем исследования показывают, что запрос на устойчивость и прозрачность бренда у подрастающих поколений растет. Вызов сегодня состоит в том, чтобы правильно изучить и оценить свои аудитории и влияние на них программ, политик и стратегии компании. Бренды научились делать это в рекламе и маркетинге, но эта система не помогает в области ЦУР. Решением может стать глубокая аналитика и исследования социальных групп.

#мониторингустойчивогоразвития #устойчивоеразвитие #sustainabledevelopment #sustainability #monitoringsustainabilityrussia