Найти тему
Об этом не говорят

Минфин России одной фразой спас рынок квазигосударственного долга от обвала из-за проблем "Роснано"

История эта, конечно, будет ещё продолжаться. Насколько долго пока сказать трудно. Но на мой взгляд, историю с "Роснано" пора заканчиваться. Пожалуй, это одна из самых неэффективных государственных корпораций.

Квазигосударственный долг - это, иными словами, долг, обеспеченный государственными гарантиями.

В начале в пятницу вечером была такая новость:

И правильно, что торги закрыли до пресс-релиза "Роснано", так как в понедельник, когда торги возобновились, падение по облигациям компании доходило до 23%. За собой они тащили ко дну и остальные. "Досталось" даже облигациями федерального займа.

Рынки успокоил Минфин:

"На текущий момент правительством прорабатываются механизмы повышения эффективности деятельности АО "Роснано", в том числе по выходу общества из исторического проектного портфеля".
При этом ни в одном из вариантов не рассматривается невыполнение долговых обязательств "Роснано", обеспеченных государственными гарантиями, подчеркнули в Минфине, отметив, что компания продолжает хозяйственную деятельность и выполняет обязательства.

И всё пришло более или менее в норму.

Что будут делать кредиторы? Скорей всего, соглашаться на условия, которые им предложит госкорпорация и Минфин. Среди таких условий самые вероятные - это удлинение сроков выплат по облигациям и снижение их купонного дохода.

Ну и судя по всему, "Роснано" ждут серьёзные реформы и "перетряхивания". Много там проблем накопилось. Слишком много. И при этом государство устраниться от судьбы компании не может никак - чем это чревато, финансовый рынок страны продемонстрировал в понедельник.