Законопроект об освобождении семей с двумя и более детьми от уплаты налога при продаже квартиры (№ 1258307-7) уже принят Государственной Думой РФ и находится на рассмотрении в Совете Федерации.
Однако, чтобы не платить налог при продаже квартиры, семья должна подходить под ряд условий.
По общему правилу от уплаты налога при продаже квартиры освобождаются в том случае, если прошло более 5 лет с момента приобретения квартиры. Либо более 3х лет, в случаях, когда квартира является единственным жильём, была получена по договору ренты или дарения, унаследована или приватизирована.
Платить 13 % от стоимости проданной квартиры – желающих мало. Поэтому нередко владельцы квартиры выжидали положенный по закону срок, чтобы не платить налог.
Теперь у семьи с детьми, которые желают улучшить свои жилищные условия, нет необходимости ждать 3-5 лет, чтобы продать старую квартиру и купить новую.
Не платить налог могут семьи, в которых двое и более детей до 18 лет (если в семье есть студент-очник дневного отделения, то его возраст повышается до 24 лет).
Естественно, не обошлось и без дополнительных условий.
- Стоимость проданной квартиры не должна превышать 50 млн. руб.
- Необходимо не только продать, но и купить новую квартиру. Новая квартира должна быть больше по площади и иметь большую кадастровую стоимость.
- Приобрести новую квартиру необходимо строго в определённые сроки. А именно до 30 апреля следующего за годом продажи года. Например, квартира продана в 2021 году. Значит приобреcти новое жильё необходимо до 30 апреля 2022 года.
- У членов семьи не может быть в собственности другой недвижимости, которая в общей сумме превышает 50 % площади новой квартиры.
Планируется, что данная налоговая льгота будет действовать с 1 января 2021 года. Т.е. семьи, которые в 2021 году продали квартиру и подходят под вышеуказанные условия, смогут не платить налог.
Читайте также:
Новые льготы для работающих с детьми. Грядущие изменения в Трудовом кодексе
Что будет запрещено в детских садах и школах до 2024 года
С чего теперь придётся платить алименты. Новые изменения в законе