Уже даже в Думе говорят, что в стране происходят непонятные события, вот только непонятного в этом мало. В стране, на волне чиновничьей политики, когда большую часть дохода государства направляется на нужды самих чиновников, попытались сделать разворот. Только малую часть используют в экономике, но на малозначимые проекты, а остальную прячут в загашники, или скупают западные активы. Я уже упоминал об этом, однако новые факты выплывают на поверхность практически постоянно. Вот и недавно, Миронов отметил рост бюджетных доходов и одновременный рост затрат на поощрение чиновников на 185 млрд рублей, это при сокращении многих статей бюджета. Поинтересуйтесь бюджетами других стран, если там появляются добавочные финансы, их стараются пускать на развитие, чтобы завтра получить еще больше.
У нас всё происходит наоборот, растущие доходы, используют там, где они несут почти нулевые доходы и не способствуют подъёму экономики. Откуда это пошло? Надо вернуться на несколько лет назад, в Ельцинские времена. Это был период разграбления страны небольшой кучкой людей, имеющих большие возможности в стране, не буду повторяться, многое описано у меня и у других. Кто кроме олигархов мог участвовать без особых опасений в этом процессе, конечно чиновники. Именно они видели и знали каждый финансовый оборот в стране, прекрасно понимали, как и для чего готовится Конституция. Заложенное в неё, было направлено на развал экономики, на последующее ослабление страны и её распад.
Проводимая Гайдаром политика, только утверждала такую направленность в развитии страны. Что делают крысы на тонущем корабле? Они пытаются спастись, причем часто еще до самих событий, так происходит и с чиновниками. Опасаясь за будущее, они старались всё вывезти из страны, приобретая для этого не только дома для жилья, но и другую недвижимость за рубежами страны. Когда Президентом стал Путин, он кроме возрождения армии, многое сделал для сохранения страны. Как ни странно, но часть чиновников помогла в этом, они тоже не видели перспектив на Западе, понимая, как их там примут. Однако большая часть продолжала вести себя по установленным правилам. Из них следовало, надо вести дела так, чтобы западные партнеры видели твою полезность в получении прибыли.
Вы думаете почему усиленно закупались западные активы, даже при их усиленном падении на биржах, именно для того, чтобы остановить критическую ситуацию. Выгода от этого, для нашей страны, была нулевая, но излишки не хранились в стране и никто не мог спросить, как сейчас, почему они не используются. Долг страны на то время, был колоссальный и грозил большими проблемами, деньги поступающие в созданный запасник, стали расти стремительно. Естественно Кудрин направил их в первую очередь на погашение этого долга, а поскольку рост продолжился, стали скупать долги, по большей части США. Спросите зачем? Чтобы не направлять излишки на развитие страны, или повышение благосостояния населения и пока президент был с ними заодно, это могло тянуться вечно.
Расширение сланцевой добычи нефти, заставило производителей естественной, играть на понижении стоимости и развернувшиеся процессы сильно сказались и на нас. Мы с трудом вышли из происходящего, вложенные средства в долги США, помогли нам мало, еще раз показав их бессмысленность. Экономисты скажут, тут играют роль и субъективные экономические процессы, можно согласиться, если жить по чужим, навязанным законам. Эти возможности рассматривал, они очень мудрено закручены, но связаны в основном с экономикой США, даже не Европы, хотя она живет по этим правилам. Отсюда вывод, Можно жить по этим правилам, но только на международных площадках, а на внутренней, жить по своим правилам, что сократит внешнее давление во много раз. Почему так не происходит?
Скорее всего, чиновничий аппарат вынужден следовать навязанным правилам, мы избавились только от консалтинга, но западные консультанты продолжают, при молчаливом согласии правительства, диктовать нам своё видение хозяйственной деятельности. Возможно даже в приказном порядке, ведь многие активы наших крупных чиновников, как и их дети, находятся за границей и потерять их очень легко, если Запад будет недоволен развернувшейся активностью в сфере развития экономики. Вот и подошли к главному, наша страна просто не может активно развиваться, если не поступит разрешение из Вашингтона, а оно никогда не поступит. Однако если судить по внешней политике проводимой Москвой, мы обходимся и без их вмешательства, идя во многих направлениях наперекор западной системе.
Но стоит нам взяться за экономику, как тут-то появляются проблемы, это можно, а то нельзя, то можно, но только если не вмешиваться в дела такой-то фирмы. Нельзя, настолько вмешивается во все дела, что опускаются руки, а почему не поступить, как на мировой площадке? Да, но там участвуют только чиновники из близкого окружения Путина, а в экономике даже при участии таких чиновников, течение задуманного проходит через множество других инстанций, где сидят чиновники с другими интересами. Бюджетная политика свелась к изъятию средств из экономики на закупку валюты, западных активов и пополнения ФНБ. Отсюда и многие предложения и даже приказы президента не исполняются, или исполняются, но не в полном объеме. Так пройдя по кругу, мы вернулись к началу, где многое упирается в западную систему. Только избавившись от нынешней чиновничьей зависимости, можно начать новый этап развития, по-старому, будем продолжать топтаться на месте.
Миронов, экономика, Гайдар, Кудрин, связи, бюджет, зависимость.
Пожалуйста, ставьте 👍 если считаете нужным, а за подписку буду благодарен вдвойне.