Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Альфрид Ленгле - австрийский психолог, психотерапевт, который на основе логотерапии разработал новое направление, получившее название экзистенциальный анализ.
Хотя это направление во многом является развитие идей Виктора Франкла, в то же время оно подразумевает под собой более общую теорию, берущую своё начало в традициях экзистенциальной терапии и философии.
Внутреннее согласие
В основе экзистенциального анализа Ленгле лежит понятие схожее с термином Dasein Хайдеггера. Опять же для лучшего понимания рекомендую вам посмотреть ролик на моем канале, посвященный этому автору.
В данном случае Dasein можно перевести как присутствие. Все мы с вами знаем состояние, когда как будто не присутствуем в нашей жизни. Как будто ее проживает кто-то другой. Как будто семья, учеба, работа лишь заполняют определенные промежутки бессмысленного времени.
И наоборот мы чувствуем удовлетворенность, когда действительно живем, когда находимся в контакте с другими, с миром и с самим собой. Это и является тем, что в экзистенциальном анализе называют внутренним согласием.
Идея внутреннего согласия Ленгле очень схожа с понятием конгруэнтности Карла Роджера и в рамках теории означает возможность выражения своих чувств и переживаний. При этом внутреннее согласие должно достигаться в четырёх областях экзистенции.
Четыре конститутивные области экзистенции
Лэнгли, расширяя понятие Франкла о смысле говорит о четырех фундаментальных аспектах экзистенции, которые в то же время являются и четырьмя фундаментальными мотивами в нашей жизни.
- Первая экзистенция внешний мир и среда, в которой человек обитает. А фундаментальная мотивация здесь связана со способностью присутствовать в этом мире. Именно здесь идет речь о так называемом Dasein, что дословно переводиться как бытие здесь. В этом аспекте перед человеком встает вопрос: могу ли я быть в этом мире? Безопасно ли это для меня? Человек здесь стремиться к физическому выживанию и духовному преодолению бытия. Если человек чувствует внутреннюю опору, если ему достаточно пространства внутри себя и вовне, если это пространство не таит в себе угроз, то он может принять условия своей жизни и быть в этом мире. Но когда человек не чувствует безопасности, у него нет достаточной опоры в себе, то вся его жизнь направлена на то, чтобы максимально обезопасить себя. У человека могут возникать страхи, тревога, панические атаки, панические реакции. И остается очень мало возможностей для реализации своего потенциала: для радости, для плодотворной деятельности.
- Вторая область экзистенции – это жизнь, то есть человеческая природа во всей ее витальности. Через принятие бытия человек приходит к чувству «Я могу быть в этом мире». Дальше перед ним встает другой вопрос: а нравится ли мне моя жизнь? Здесь проявляется мотивация к получению психической радости от жизни и переживанию ценностей. При этом речь идет о полноте эмоциональной жизни, о способности испытывать печаль и грусть, когда утрачивается что-то ценное и важное, а также об искусстве наслаждаться жизнью, замечать то хорошее, что в ней есть. Если человек постоянно игнорирует свои желания, это приводит к тому, что желания перестают явно чувствоваться и могут вообще исчезнуть. Возникает эмоциональная глухота. Мало-помалу теряется понимание, что же мне действительно приносит в жизни радость? Именно так зачастую развивается депрессия. Основа депрессии состоит в негативном отношении человека к факту своего собственного существования, которое он переживает в своих эмоциях, аффектах и настроениях.
- Третий аспект экзистенции – это собственное бытие человека, бытие самим собой. Здесь проявляется мотивация к персональной аутентичности и к справедливости, т.е. к тому, чтобы "иметь право быть таким, какой ты есть" Это значит умение принимать аутентичные решения, возможность строить открытый диалог, уважительно относиться и к себе, и к другому, жить в согласии с собой и своими чувствами. Однако если у человека есть много внутренних дефицитов, болезненных тем в биографии, то такой человек прибегает к защитному поведению. Иногда этого защитного поведения так много, что уже очень сложно выстроить какой-то диалог и добраться то его истинной сущности. Здесь проявляются Истерические нарушения, которые связаны с потерей внутреннего Я и чувства собственной идентичности. А уважение и признание, которые человек получает в общении с другими людьми, способствуют развитию его самоценности, аутентичности и нравственности.
- Наконец, последний аспект экзистенции – это будущее. Здесь человек проявляет мотивацию к экзистенциальному смыслу. Перед человеком встает следующий вопрос: а в чем смысл моей жизни? Что мне следует делать? Если же человек не находит ответа на эти вопросы, то у него возникает состояние экзистенциального вакуума, а это понятие мы уже подробно с вами разбирали в предыдущем ролике по логотерапии. Ощущение экзистенциального вакуума, фанатизм и некоторые формы зависимостей — это проблемы, связанные с потерей смысла. Люди страдают от потери своей соотнесенности с некоторой ценностью, которая может дать им понимание того, для чего они живут в этом мире.
В итоге если «мочь», «нравится», «иметь право» и «долженствовать» присутствуют в жизни человека, то, значит, речь идет об истинно экзистенциальном волеизъявлении.
Если же у человека наблюдается дефицит и разрыв в той или иной области экзистенции, он начинает испытывать фрустрацию, которая в свою очередь выражается в ряде защитных механизмов.
Патология и защитные механизмы
Саму патологию экзистенциальный анализ рассматривает как проявление тех или иных защитных механизмов в результате фрустрации фундаментальных мотиваций. Так выделяются следующие защиты.
- Отступление (регрессия)/уход. В этом случае человек как бы «изымает» себя из ситуации. Он может делать это либо внешне, когда физически старается избежать ситуаций, которые его пугают, либо внутренне, когда субъективно и эмоционально отключается, например от значимых отношений или от той или иной деятельности. Человек может просто спрятаться, чтобы набраться сил и почувствовать тепло. Может постоянно откладывать что-то или отвлекаться. И так, например, он может всю жизнь проработать на нелюбимой работе просто потому, что боится реализовать свои реальные потребности.
- Избыточная активность (активизм) – это более энергозатратный механизм, который проявляет себя в том, что человек ведет себя максимально активно, чтобы убежать от своих проблем. Например, у него может развиться стремление к постоянным достижениям и заработку просто, чтобы не чувствовать бессмысленность. Может развиться чрезмерная забота, посредством которой человек ищет отношений, или создание вокруг себя группы, с целью укрепить себя, почувствовать себя сильнее. Часто такой активизм проявляется в виде гиперкомпенсации.
- Если предыдущих копинговых реакций оказывается недостаточно, чтобы справиться с угрожающим фактором, происходит максимальная мобилизация сил - включается агрессия. Агрессия хочет сбросить угрожающий жизни фактор, чтобы человек мог жить так, как ему нравится. Такая форма защиты может доходить вплоть до суицида.
- Если ярость не приходит, или подавляется, возможно развитие апатии или «мнимой смерти». Типичными реакциями этого уровня являются пассивность и паралич чувств, слабость, ощущение усталости, внутренний холод, апатия, истощение. Человек больше ничего не пытается сделать, чтобы сохранить отношения.
Переживание
Огромное значение в экзистенциальном анализе имеем анализ переживаний и эмоциональной составляющей. Эмоции возникают в результате соприкосновения какого-либо объекта с витальной энергией человека. При этом, объектом может быть все, что угодно, внутри или снаружи: материальная вещь, ощущение, мысль, фантазия, ситуация. Именно наши эмоции и переживания указывают нам на то, что реально значимо в нашей жизни.
При этом в экзистенциальном анализе различаются эмоции и аффекты.
- эмоции как бы являются следствием нашей открытости, то есть когда нас затрагивают эмоции мы можем либо идти им на встречу и открываться тем самым открываясь и нашей экзистенции, либо наоборот закрываться от них.
- аффекты же являются следствием защитных механизмов и лишь мешают нам встретиться со своей сущностью.
Экзистенциальный анализ направлен на то, чтобы постепенно сблизить человека со своим существом через анализ его эмоций и переживаний.
Экзистенциальный анализ
Экзистенциальный анализ предполагает психологическое рождение свободного и ответственного человека, который является активным строителем собственной жизни. Для этого ЭА стремится мобилизовать способность человека принимать решения (Jaspers), основанную на активном доступе к эмоциональности (Scheler) в диалогическом обмене (Buber) с внешними и внутренними ситуационными данностями (Frankl).
Цель экзистенциально-аналитической терапии заключается в освобождении пациента от фиксаций, искажений, однобокостей и травматизаций, которые оказывают существенное влияние на его переживание и поведение.
Психотерапевтический процесс осуществляется через феноменологический анализ его эмоциональной сферы. Кроме того, проводится работа с биографией пациента. Терапевты здесь - активные участники диалога, в котором они целенаправленно делятся своим пониманием ситуации и идеями.
Относительно используемых техник, некоторые из них Лэнгле берет у Франкла, некоторые разрабатывает самостоятельно. Он также говорит о том, что терапевт на свое усмотрение вполне может воспользоваться техниками из других направлений психотерапии.
Экзистенциальный анализ состоит из трех основных шагов, которым предшествует фаза получения информации:
ПЭА 1: Предполагает тщательное изучение субъективных ВПЕЧАТЛЕНИЙ клиента в какой-либо проблемной ситуации настоящего или прошлого. Так называемое впечатление состоит из спонтанного реагирования на двух уровнях: на уровне бессознательно возникающей «первичной» эмоции или ощущения и на уровне бессознательно возникающего импульса немедленно совершить какое-то конкретное действие. Это спонтанное реагирование отражает субъективное восприятие пациентом объективных фактов ситуации.
ПЭА 2: Нахождение аутентичной внутренней ПОЗИЦИИ по отношению к ситуации. Далее пациент работает над пониманием того, почему в этой ситуации у него спонтанно возникли именно такая эмоция и импульс к совершению именно такого действия. Он старается понять, что объективно представляет собой эта ситуация. Это делается с целью углубления интеграции пережитого в общий контекст прошлой и настоящей жизни пациента, что закладывает прочную основу персональной ПОЗИЦИИ, исходя из которой пациент способен встретиться лицом к лицу с ситуацией, ранее представлявшейся ему весьма проблемной.
ПЭА 3: Третий этап предполагает поиски того, как выразить себя в соответствии со своей внутренней персональной позицией и реальными внешними обстоятельствами. Персональный процесс работы с «жизненным миром» завершается, когда пациент нашел способ выразить себя (ПЭА 3), т. е. определил как то, что он может и хочет сделать, так и то, когда, как и с помощью каких средств он сможет это реализовать.
Посредством этих трех шагов актуализируется способность к диалогу и, соответственно к подлинной встрече. В целом такая же работа подразумевается и в гештальт-терапии, например, когда человеку помогают распознать свои истинные чувства, а затем найти адекватный способ их выражения.
Этапы же анализа Лэнгле демонстрирует на примере пациентки Клаудии.
Клаудии почти 30 лет. Она так сильно боится эмоциональной близости в отношениях, что установить с ней контакт оказывается возможным только при сохранении определенной психологической дистанции, что в то же время вызывает дискомфорт и у нее, и у того, с кем она общается.
После того как Клаудия изложила свою проблему, ей был задан вопрос о конкретной ситуации, в которой она чувствовала себя, по ее словам, «изнасилованной благодаря своему дружелюбию». Ей было несложно рассказать о конкретном случае, который произошел с ней за последние дни.
Клаудия пожаловалась на телефонные звонки своей подруги, в которых она не видит смысла, но в то же время она не способна отказать ей в общении. И здесь терапевт пытается узнать, что же на самом деле хотела сказать своей подруге Клаудия. Это и является реализацией первого этапа анализа, где мы выясняем чувства клиента.
Клаудия заявляет, что хотела бы сказать, что у нее просто нет времени на общение. Это, по сути, первый такой агрессивный порыв Клаудии. И тогда терапевт спрашивает, как бы отнеслась подруга к такому заявлению. Тут Клаудия осознает, что это, по сути, отвержение, а она бы не хотела так поступать со своей подругой. То есть здесь мы переходим на второй этап анализа определяя позицию Клаудии по отношению к проблеме.
Дальнейшая работа заключается в том, чтобы определить способ действия, который бы действительно был аутентичен для Клаудии и соответствовал бы ее намерению. То есть мы переходим на третий этап, а Клаудия в итоге приходит к решению сказать следующее.
Дорогая Эльфи. Извини, но сейчас я совершенно не расположена тебя слушать. Не сердись, но сегодня у меня на это просто нет сил!»
Конечно, в виду того, что я пересказываю сеанс максимально сжато, выглядит все это достаточно просто, однако, на практике все далеко не так, о чем я могу судить по той же гештальт-терапии, которая в целом проходит примерно так же.
Далеко не всегда получается понять, какие же чувства лежат в основе проблемы клиента. И практически всегда необходима дополнительная работа для того, чтобы помочь человек эти чувства выразить. И конечно помимо сказанного анализ может заключаться в разборе того, где и в каких ситуациях у Клаудии сформировалась подобная реакция и в разборе данных травм.
В итоге человек приходит к аутентичному состоянию, то есть он начинает реагировать не в соответствии с социальными нормами, страхами или теми травмами, которые он получил раннее, а в соответствии со своими истинными чувствами и истинным намерением.
Заключение
Экзистенциальный анализ является по своей сути расширением логотерапии Виктора Франкла, который призван найти более общее применение не только в работе с экзистенциальными проблемами, но и с любыми другими проблемами психологического характера.
Однако сегодня мы вряд ли можем сказать хоть что-то об эффективности данного направления, так как в виду его новизны серьезных исследований еще никто не проводил.
Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
© SimplePsychology , YouTube , Инстаграмм , Вк , Сайт (консультации)
#психотерапия #эффективность психотерапии #психолог онлайн #помощь психолога #психологическая помощь