Всем доброго дня!
Тема «вторжения России на Украину» становится в Вашингтоне постоянной. Россия выставила ультиматум Google, Apple и иностранным соцсетям. «Газпром» пригрозил отключить Молдавии газ. На планы «Роснано» инвесторы ответили распродажей облигаций. Этот список можно продолжать еще долго, но общее настроение понятно. С таким информационным фоном очень сложно повторять динамику на американском фондовом рынке, который остается вблизи своих исторических максимумов. Опять заголосили «армагедонщики» всех мастей #чтовсепропало, это верный признак того, что продавать свои активы не стоит. Для меня самый большой фактор неопределенности – это действия руководителей России в отношении Украины и Европы. Я надеюсь, что западная истерика по возможному вторжению российских войск не имеет под собой оснований. В противном случае, будет крах на финансовых рынках, а делать какие-либо прогнозы будет бессмысленно…
Долговой рынок – На российском долговом рынке ситуация снова обострилась. Были панические продажи на всех облигациях, после заявления руководства «РОСНАНО» о переговорах по реструктуризации долгов и обострения геополитической ситуации. Ситуация сложная, но не безнадежная. Паника, как и эйфория, проходят, а инвестиции остаются.
Я увеличивал вложения в ОФЗ 26 серии, и буду это продолжать. Я всегда был сторонником покупки активов в момент панических продаж, а не когда все покупают, и в глазах одна эйфория. Я считаю просто, если не будет войны и соответственно обособление финансовой системы России от всего остального мира, то подобные продажи – это просто подарок для инвестора. Если же, границы другого государства будут нарушены вооруженными силами России, то не будет большой разницы, есть ли у тебя инвестиции в облигации или акции, свободные деньги или планы на будущее – все это будет не важно. Уберите фактор геополитики, и тогда можно делать инвестиции, просто они будут менее рискованные.
И в заключении, переоценка инвестиций в облигации госкомпаний, после случая с РОСНАНО, увеличит спрос на государственные облигации. Не имеет смысл «выкруживать» лишний процент доходности, когда есть риск потерять все вложения, тем более, когда доходности по ОФЗ настолько поднялись. Теряется смысловая нагрузка инвестирования в различные корпоративные «помойки», даже с государственным участием.
Валютный рынок – EURUSD – Нисходящий тренд по этой валютной паре остается в силе, пока котировки по этой валютной паре находятся ниже уровня 1.1752, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY. Потенциально, сегодня может быть отмечен рост котировок, но вероятность этого не очень велика.
Не думаю, что возможный потенциал роста будет очень заметный. Скорее всего, отметка в 1.1275, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на 1Н, станет ощутимой преградой для роста котировок по этой валютной паре. После завершения возможного коррекционного отскока по ценам вверх, стоит ожидать продолжение нисходящего тренда по этой валютной паре.
Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют), то, продолжается планомерное движение вверх по DXY, причем с обновлением годовых максимумов. Этот индекс, ясно сигнализируют нам об увеличении рисков на фондовом рынке, усилении тенденции к укреплению доллара. Укрепление доллара в мире – это всегда синоним опасности и рисков. Так что игнорировать этот индикатор – точно не стоит. Диапазон колебаний на сегодня будет в рамках 95.90 – 96.70, ключевая поддержка расположена на уровне 96.25.
DXY – отличный индикатор отношения инвесторов к риску, чем выше значение этого индекса, тем меньше желание рисковать у инвесторов, и наоборот.
Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,1190 - 1,1214) – (1,1275 – 1,1310) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – Полагаю, что потенциал роста на панике практически исчерпан. Я ожидал роста курса, особенно после новостей про РОСНАНО и опасений вооруженного конфликта, но не думал, что рост будет настолько сильный. Я не исключаю, что еще можем увидеть курс USDRUB около отметки в 75.50, но не думаю, что сильно выше.
У ЦБ РФ есть инструменты для предотвращения обвала рубля, и я уверен, что скоро будут вербальные интервенции по этому поводу. Как еще один вариант – это временное прекращение покупки валюты за рубли. То, что происходит на рынке – это паника, а во время паники нужно делать все наоборот. Если все покупают, то я сторонник продажи.
Кстати, я сейчас пишу статью про «Цель Инвестирования», где на примере инвестиций моего сына, подробно опишу наши действия.
Экспортные продажи и налоговые платежи начнутся на этой неделе, что может оказать поддержку для рубля. С четверга, главный «партнер» России на другом континенте будет праздновать День Благодарения, так что на пару дней им будет не до нас. Ситуация накаляется, но ни один рынок не может находиться слишком долго в стрессе, обязательно будет разрядка. Просто вспомните, как около месяца назад, многие всерьез верили в курс 68 и ниже, а теперь те же «оракулы» начинают петь про обвал и 80…
Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (73,60 - 74,30) – (75,00 – 75,50) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
РТС и ММВБ – Отечественные фондовые индексы сегодня имеют шанс на ценовой отскок, после того, как достигли значений, о которых я писал ранее:
Глобально это ничего не меняет, риски дальнейшего снижения фондовых индексов, безусловно, остаются, в первую очередь из-за ГЕОПОЛИТИКИ. Но, когда котировки достигают таких серьезных уровней, как 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY, то нужно как минимум закрыть короткие позиции, и подумать об открытии лонга.
К тому же, паника на рынке – это всегда шанс для заработка тем, кто не паникует. Всегда забавно было наблюдать, когда люди бесстрашно покупают акции на растущем рынке, постоянно подбадривая себя тем, что берут бумаги надолго и под высокие дивиденды. Когда реально появляется шанс, что-то купить с хорошей скидкой, то люди начинают паниковать и все продавать. Как дети, ей Богу!
Я не говорю, что рынок ниже не упадет, в нашей стране все возможно, а на фондовом рынке и подавно. Я просто обращаю внимание, что после снижение того же СБЕРБАНКА с 400 рублей до 300, достаточно глупо его продавать, а уж тем более открывать короткие позиции. Да, можно наковырять еще 5-10 рублей на шорте, но это кто любит ковыряться, конечно.
Я лично не готов покупать акции, я свою точку зрения уже написал в разделе про облигации. Но, будь у меня вложения в акциях, я бы их сейчас точно не продавал, а скорее всего, искал бы возможность докупить. Мой старинный приятель, который инвестирует немалые собственные средства, вчера начал снова покупать акции СБЕРБАНКА и другие активы, мы как раз утром сверили понимание рынка. Но деньги Ваши, а это значит – решайте сами….
Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-12.21) индекса РТС на сегодня (153500 - 157800) – (165400 – 169650), на фьючерс (MIX-12.21) индекса ММВБ на сегодня (372050 - 379250) – (391800 – 399100).
НЕФТЬ - Я без особенных идей по нефти в настоящий момент. До 25 ноября 2021 года я сформировал позицию из фьючерсов и опционов. У меня продан фьючерс на нефть по цене примерно в 80.5, продан опцион CALL страйк 81 за 70 центов и продано в 3 раза больше опционов PUT, по сравнению с фьючерсной позиций, со страйками 76-79 по 40-80 центов. В зависимости от страйка. Мой расчет заключается в том, что на дату экспирации цена нефть будет в диапазоне 78-81, а основной доход мне принесет обесценивание проданных опционов. Потенциально, я готов получить длинную позицию в нефти, но также, я готов и увеличить шорт. Скоро выйдет статистика по нефти, что даст определенный импульс нефтяным ценам, ну а мне остается подождать пару дней до экспирации.
Я пока не верю ни в глубокий обвал цен на нефть, ни в очередное ралли. Я «продал диапазон», говоря на опционном языке. Если мой расчет окажется верным, то получиться заработать прибыль. Если я ошибусь в своем прогнозе, то, с будущей позицией придется поработать, чтобы привести ее к прибыли.
Торговый диапазон цен на нефть по BR-12.21 на сегодня (77,90 – 78,80) – (80,30 – 81,00), по CFD WTI (73,50 –74,90) – (75,95 – 77,25)
Природный газ – На мой взгляд, существует вероятность роста цен на природный газ. Близится экспирация фьючерсного контракта и опционов по природному газу. Исход может быть любой. Ключевая поддержка расположена на уровне 4.70. Прорыв этой поддержки, может перевернуть ситуацию в газе. Стоит немного подождать, но в случае резкого и сильного роста котировок по этому инструменту, я точно буду продавать опционы CALL со страйками 6+ на декабрь месяц. Этот план у меня есть, а что делать сегодня на фьючерсах, пока не знаю.
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-11.21 на сегодня (4,585 - 4,705) – (4,935 – 5,095)
Драгметаллы– Существует риск дальнейшего снижения цен на драгоценные металлы, но боюсь, что основное движение уже было. Котировки золота и серебра находятся недалеко от 200-т дневной скользящей средней линии на 4Н, что обычно является хорошей поддержкой.
Продавать золото и серебро, лично мне уже поздно, это надо делать, когда цены растут, а не падают. Но, с этим утверждением многие могут поспорить, так как, торговать нужно по тренду. Я полагаю, что уже скоро можно присмотреться к покупкам золота и серебра, не думаю, что это будет слишком рискованно.
Напрягают только праздники в США в конце недели, так как не будет торгов, а на ММВБ возможны ценовые сюрпризы. Имеет смысл поставить ордера в 2-5% от рынка на покупку золота и серебра, на случай ценовых шпилек и для «халявного» заработка.
Торговый диапазон по золоту (1772 – 1788) – (1818 – 1835), по серебру (23,60 - 23,88) – (24,38 – 24,66), и по платине (986 – 996) – (1015 – 1026) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом. Обзоры я публикую утром на ТК "Венчурные Инвестиции" , а до 11-00 делаю коррективы или дополняю материалы ссылками и картинками.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы в комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"