Здравствуйте, друзья!
Говорят, что необходимо возвращать долги, иначе будет плохо. А насколько плохо? Вдруг оно того стоит - взять в долг и не отдать, расплата всё равно безболезненно пройдёт?
Давайте на реальных историях разберём.
История 1
Села я как-то в автобус, нужно мне было в другой конец города добраться. При выходе, желая расплатиться за поездку, с ужасом обнаружила, что мелочи не хватает. Видимо, накануне по запарке невнимательно пересчитала. А помимо нескольких мелких монет в кошельке только пятитысячная купюра. Патовая ситуация - и деньги есть, и расплатиться нечем. Обращаюсь к водителю:
- Вы уж простите меня, проглядела, у меня только пять тысяч при себе. Сможете сдать сдачу?
- Да вы что, девушка, - хохотнул он, - я же не такси, откуда такая выручка?
- И как быть?
- Потом отдадите, - махнул он беспечно рукой, улыбнувшись.
Я запомнила внешность мужчины и номер автобуса. Верите, нет - через короткое время я снова оказалась в том же транспорте, с тем же водителем. Оплачивая проезд, я сказала:
- Посчитайте за два раза. Я в прошлый раз с крупной купюрой была, у вас сдачи не было.
- Я вас узнал, - отозвался он.
Одна пожилая дама, пассажирка автобуса, ахнула:
- Какой честный человек! Другой бы промолчал, а она напоминает. Дай Бог тебе здоровья, дочка!
Я поблагодарила её, а про себя вздохнула: "Здоровье есть, подработку бы найти!"
Я как раз в декрете находилась, мне не только денег хотелось, но и работать, чтобы не деградировать.
Итог: вскоре меня попросили сделать 6 переводов новостных рассылок с немецкого на английский. По объёму примерно пол-листа формата А4 каждый, а по цене 20 евро за одну рассылку. Эти деньги для нашей семьи были как глоток воздуха для задыхающегося.
История 2
Пока в доме муж занимался разводкой отопления (старые трубы срезал, новые батареи устанавливал и пр.), в помещении стало холодно (на дворе самый конец сентября), и я с детьми перебралась на этот период к своим родителям. Мы каждый день отправлялись на детскую площадку, проходя через один магазин. Там я брала то попить, то по игрушке, то сладости - в общем, побаловать своих малышей.
Чеки я почти всегда при покупке беру, а позже выбрасываю. Когда взгляну, что в нём, когда нет. Привычка собирать чеки осталась у меня с того момента, как я вела расходы, пытаясь выбраться из нищеты. Как мне это удалось, расскажу отдельно.
И вот скопились у меня в кармане бумажки, я их стала перебирать и заметила один чек, прямо взгляд зацепился необъяснимо, хотя по виду чек как сто других, совершенно неприметный.
И вдруг замечаю, что в нём всех позиций по две: две игрушки, два сока, ещё что-то, а шоколадка одна. Не может такого быть, я обоим детям всё беру индивидуально. Иначе, сами знаете, какая драка может начаться. Да и сама помню чётко, что они две шоколадки съели. Получается, мне не пробили товар, бесплатно забрала.
Признаюсь честно, мыслишка мелькнула, что ошибка не моя, это проблемы магазина. Тем более что я ничего не крала, мне не в чем себя упрекнуть. Но потом подумала, что однажды и я могу забыть забрать сдачу, и, хоть это будет моей ошибкой, мне будет неприятно, если работник об этом не скажет. Да и не просто так чек попался мне на глаза, могла ведь выбросить не глядя и не узнала бы о промахе сотрудника.
Размышления были недолгими. Время стояло вечернее, я оставила детей с бабушкой и отправилась в магазин расплачиваться за вторую шоколадку.
Продавец не сразу смог взять в толк, что я пришла доплатить за товар, которого нет в чеке. Он переспрашивал, хлопал глазами, ещё раз переспрашивал, мотал головой, уточнял...
- Вы хотите деньги отдать? - не верил он.
- Да. - Стараюсь объяснять максимально понятно. - Я взяла две шоколадки, а деньги вы взяли только за одну, вторую не пробили. Я вам должна, получается. Хочу вернуть.
Сунула парню в ладонь купюру и ушла.
Итог: в тот же вечер мне дали крупный заказ на написание статей, и я смогла заработать раз в 5 больше суммы, потраченной за всю ту неделю проживания у родителей.
История 3
Так что же будет, если долги не отдать?
Следующая история об одном хорошо мне знакомом чудном человеке. Сейчас расскажу вкратце, просто для понимания ситуации, потому что из этой истории выйдет полноценный рассказ, возможно, я его позже напишу и расскажу всё в подробностях.
Пока тезисно: жил-был человек, который любил только себя и жил ради собственного удовольствия. Женился, наплодил детей, а содержать семью не мог. Его взгляд: работодатели сволочи, платят мало, ещё и обмануть норовят, здоровье слишком слабое, чтобы напрягаться на работе - то голова болит, то спина, то лапы ломит, то хвост отваливается.
10 лет всю семью содержала жена, потом розовые очки, видимо, сползли на кончик носа, и она смогла разглядеть, какое ничтожество её супруг, и выставила его за дверь. Её ошибкой стало то, что она не сменила сразу замки. Стоило женщине уехать из города на длительный период, муженёк пригнал грузовую машину и опустошил квартиру: вывез мебель, посуду, технику, даже её одежду и документы, текстиль, скатал и вытащил линолеум, срезал батареи, выкрутил все лампочки, зверски вырвал кондиционер и даже распаечную коробку, отковырял ванну, но, видимо, не успел погрузить в машину, бросил в квартире. Из перечисленного этот смелый и честный мужчина, конечно, купил ничтожную часть, а унёс всё подчистую, включая колготки и нижнее бельё жены.
Итог: герой сперва скитался по разным женщинам, пытался найти работу и наладить личную жизнь, но увы. В итоге влез в криминал, подсел на запрещённые вещества, которые начал распространять, награбленное спустил, набрал кредитов, кинул на деньги собственную мать, получил судимость. После этого скрывался от тех, кому задолжал большие суммы, вернее, пытался. Закончил очень скверно.
Какие выводы сделала я? Когда ты поступаешь честно, тебе воздаётся сторицей. Но стоит позволить себе подлость, и наказание неминуемо. Пусть не сразу, но оно настигнет виновного. И я не только про финансовую сферу.
А как считаете вы? Делитесь своими историями, мне интересно!
#истории из жизни