Найти тему
потерять всё и выжить

Нами движут стереотипы

Стереотип - устойчивый образ той или иной группы населения, некий заложенный образ в наших головах. Этот образ формируется в нашем сознании много лет, как правило с детства, и нам его очень сложно поменять в своей голове, даже если мы видим явное отличие человека от этого вымышленного образа.

Вот согласитесь, что у нас с вами сразу возникает определённая картинка при представлении богатого, бедного, больного и т.д. Если богатый - то сразу рисуется шикарная машина, дорогая одежда, блеск, гламур, красота? Но ведь человек не обязательно должен выглядеть так, и не обязательно будет напыщенный пафос, презрительное отношение к бедным. Хорошим примером является мой кумир - Галицкий. Но всё же такие люди исключения, правда?

-2

А что вы представляете, когда вам говорят слово инвалид? Вот лично у меня ассоциации сразу такие: инвалидное кресло, или белая трость (понятно почему), дешёвая одежда, опущенные печальные глаза. И так у большинства. Вот скажи нам, что перед нами человек на лексусе, в костюме от Юдашкина, рядом красавица жена и троё детей, и этот человек инвалид. Сразу увиденное пойдёт вразрез с нашим стереотипом. Тяжело будет перестроить картинку в своей голове.

Также и с инвалидами, которые чего-то добиваются и хотят жить полноценной жизнью. Они как белые вороны среди стаи чёрных. Обществу легче поверить, что это не инвалид, что он мошенник, обманщик, да кто угодно, но не инвалид.

На днях я написала пост о том, что купила сыну приставку к телевизору, с помощью которой можно включать нужное видео голосом. Вот что в этом может быть плохого для незрячего ребёнка? Знаете что? А то что слепым вообще не нужен телевизор! Меня обвинили в том, что я собираю деньги (хоть кнопка стоит всего в одной статье, посвящённой нашей годовщине слепоты) для покупки телевизора для себя и своего здорового ребёнка. Мол, зачем слепому телевизор. Я вообще на хейтеров не сильно обращаю внимание, и мне всё равно, что многие не верят, что реально можно ослепнуть в один миг, но меня взбесил тот факт, что слепому ничего этого не нужно. Я прекрасно понимаю, что в человеке движет чёткий стереотип, что инвалид - это человек, сидящий исключительно дома, сушащий старенькое радио, он болен, он жалок. Но я никогда не писала о том, чтобы нас жалели. Наоборот, всячески пытаюсь показать читателям, таким же мамам, попавшим в сложную ситуацию, что жизнь не заканчивается, что наши дети могут быть как все. Конечно, они с отличиями, но они не жалкие. Разве ставя кнопку я написала, что помогите люди добрые на жизнь с бедным больным ребёнком? Десятки человек мне все девять месяцев на дзене писали, что хотят что-то подарить Артёму, чем-то его порадовать, и в той статье я именно так и написала, пусть это будет подарок Артёму от вас на память, потому как не знаю, буду ли вести блог дальше. На тот момент сын хотел игровую приставку, с ней не сложилось, купили другое. И да, он "смотрит" телевизор, постоянно, точнее сказать слушает, но слепые говорят именно СМОТРИТ, им так приятнее что ли. Он ходит самостоятельно в магазин, ОДИН, он бегает по пустому полю с собакой, он катается на роликах со мной за руку и многое ещё чего, о чём мы здесь и рассказываем.

Сейчас, с развитием технологий, инвалидам становится легче жить, легче чего-то добиваться. Есть слепые программисты (не будем показывать пальцем), есть слепые альпинисты, слепые гонщики, врачи. Да, это единицы на тысячи, но они есть! Конечно, на всё это нужно много энергии и желания. Такие люди ломают наши стереотипы, и мы должны показывать такие примеры своим детям, чтобы они учились силе воли у этих людей, а не кидать камни в этих "особенных" и кричать, что они мошенники, только потому что вы раньше не знали, что такое возможно.

Спасибо, что читаете и поддерживаете нас.

#слепой мальчик артём

Читайте также: