В нашем обществе до сих пор много мифов про травлю. Мой канал в данный момент является одним из экспертных партнёров московского Департамента соцзащиты по борьбе с травлей. С мифами боремся тоже. И один из таких мифов очень часто я вижу в комментариях здесь на канале. Он звучит так «Дети сами разберутся».
Не буду тут перечислять скучные факты, научные данные, мировую экспертизу и отсылки на психологов о том, почему это не так. Уже давно заметила по своему каналу, что читатели любые исследования и экспертизы в основном обходят стороной, всем нужны истории из жизни. Не зря сторителлинг сейчас так популярен, как технология. И у меня как раз пару дней назад появилась история, разбивающая миф «Дети сами разберутся». Из личного опыта.
Многие из вас уже знают из моего канала, что моего сына травили 3,5 года назад. В 1 и 2 классе одной из самых рейтинговых школ Москвы. В итоге я его перевела в другой класс к очень крутой учительнице, и 3 и 4 классы были сказкой. А потом наступил пятый...
Нет, травли уже не было. Но и здоровой обстановки тоже. Вот об этом я тут ещё не рассказывала. Пришло время рассказать.
Итак, пятый класс. Система в этой рейтинговой школе такая, что в среднем звене есть несколько специализаций и классы общего профиля. Одна из специализаций — художественный класс. Попадают туда дети уже не только из этой школы, но со всей Москвы. Поступать сложно. Есть некое мнение (я его, честно, не проверяла, но так говорят учителя самой школы), что именно художественному классу чаще всего преподают самые сильные предметники. Поэтому, поверьте, кроме портфолио художественных работ, экзамены по математике и русскому были серьёзные. Отбирали сильнейших. Сын поступил. И оказался в новом, третьем уже коллективе. Из его прошлых двух классов туда попало человека три. Остальные — пришлые. Классная руководительница — очень приятная в общении педагог. Я с ней совершенно точно была во многом созвучна. Однако было два «но». Она преподаёт информационные технологии, то есть видит класс крайне редко. И ещё очень большие проблемы со здоровьем. Я сразу хочу отметить, что к ней нет никаких претензий. В таких условиях ну какое классное руководство, какое управление коллективом? Никакое.
Я стала чувствовать нездоровую обстановку в классе в начале октября, то есть через месяц. Я к этому моменту уже очень плотно исследовала буллинг и понимала те реперные точки, которые должны напрячь. Перечислю лишь некоторые:
Сын пошёл 1 сентября очень вдохновлённым. Ему так нравилась школа в 3 и 4 классах. Он закончил «началку» с похвальным листом. Ему хотелось попасть в ещё один коллектив, найти новых друзей, тем более всё, как и он, художники. Но уже в начале октября мотивация упала ниже плинтуса. Перестал делать уроки. На все вопросы о его состоянии, настроении отнекивался, часто упоминал, что в классе считается, что учиться стрёмно.
В родительском чате стали появляться сообщения о том, что в классе сформировалась некая группа детей, которые смеются над теми, кто учится, и пропагандируют «хулиганские» ценности.
Потом стали в том же чате появляться такие вопросы, типа, нет ли у кого-то ещё проблем с математикой, русским и тд, жалобы о том, что в школу шли с прекрасными оценками по этим предметам и с желанием учиться, сложные экзамены сдали, и вот повалили двойки-тройки и упадок мотивации. Родители не узнавали своих детей.
Некоторые родители писали мне в личку вопросы о том, нет ли у моего сына проблем с такой-то группировкой детей в классе, не упала ли его мотивация к учёбе.
А у него было и то, и другое. И учиться перестал. И проблемы с группировкой поначалу были. А потом он в эту группировку влился. Стал, как и они, всячески показывать, что ему учиться не хочется. У него же уже был опыт 1 и 2 класса. Он уже понимал, что никто в самой школе не поможет, надо выживать самому. В комментариях на моём канал это часто формулируют как «учиться социализироваться». Я это называю «учиться жить по понятиям». В общем, сын быстро за месяц «социализировался». Он никого не высмеивал, сам не хулиганил, но был с ними, с группировкой, учиться перестал. Мимикрировал. Самое неприятное для меня даже не учёба. Когда он рассказывал, как группировка кого-то высмеивает, а я спрашивала, вставал ли он на защиту, он говорил — нет.
В сентябре-октябре (уже не помню месяц точно) в классе был классный час с участием психолога. Нам чётко никто не объяснил, что это и зачем, но со слов ребёнка я поняла, что это было что-то типа тренинга или диагностики или и того, и другого. Дети писали на флипчартах свои хобби и интересы, их как-то собирали в команды. В ходе очередной бури в родительском чате я вспомнила про этот классный час и предложила: «Уважаемые родители, уважаемый учитель, с классом работала психолог, может быть, по итогам этого занятия есть какая-то оценка атмосферы в классе? Давайте на неё посмотрим». Ещё я написала пару слов про то, как опасно оставлять такую обстановку, какая есть сейчас, это грозит буллингом. Предложила пригласить «Травли. Нет», провести профилактику и сдружить детей.
На мою просьбу по поводу диагностики, классная руководительница форварднула в чат сообщение завуча «Диагностика класса была, это секретная информация, оглашению не подледжит, пользоваться может классный руководитель». Окей, сказала я, давайте без этой секретной информации всё же пригласим «Травли. Нет», проведём свою несекретную диагностику, если увидим, что что-то в классе не так с атмосферой, попросим им нам помочь. На это, как вы уже догадались, посыпались сообщения: «Дети сами разберутся», «Не надо всё за них делать», «Всю жизнь что ли будем им стелить соломку?» Пара родителей написали, что всё же хотели бы провести работу с классом, но настаивать не стали.
Что будет дальше с этим классом, стало очевидно. Если у класса нет лидера в виде взрослого, если их специально не объединять вокруг позитивных ценностей, то лидеры найдутся среди детей. Это главный закон, по которому развивается благоприятная для буллинга среда. Именно тогда, в начале октября я приняла решение искать сыну школу, в которой администрация, учителя и родительское сообщество будут созвучны нашим семейным ценностям. И дальше (да, вот настолько мы с мужем заморочились), мы такую школу нашли, одновременно сразу нашли такой же созвучный нам детский сад, и до лета работали над проектом «ПЕРЕЕЗД». Мы переехали в другой район Москвы, прицельно из-за нужного нам детского сада и нужной нам школы. Уже третий месяц мы и наши дети живём с ежедневным вопросом «А что так можно было? Можно было учиться в школе, где детей уважают? Где директор и учителя считают, что в школе не только знания передают, но формируют навыки, в том числе навыки коммуникации?» Но это другая история. Могу сказать одно, мы словно переехали на другую планету в плане образования детей.
Вернёмся к мифу. Итак, я решила ничего больше классу не предлагать, понимая, что нам в этом коллективе надо продержаться до лета. Мы продержались. Было по-разному. В какой-то момент наш сын попал в центр конфликта (потому что единственный хотел сдать домашку, а класс его за это пристыдил), и у него случилась ретравматизация, и мы снова работали с психоаналитиком, а также с нейропсихологом. Классная руководительница помогала, как могла. А могла она объективно мало. В общем, дотянули мы до конца мая. Психоаналитик вытащил сына из ретравматизации. Нейропсихолог помогла выстроить мотивацию, с её помощью сын закончил хотя бы на четвёрки. И летом мы ушли, выдохнув и перекрестившись.
Сын, учась в новой школе, продолжает общаться с детьми из прошлого класса. Периодически говорил, что там конфликт на конфликте. А на прошлой неделе мне написали сразу несколько мам. Рассказали про бесконечные склоки, про нездоровую обстановку, про нескончаемый мат как на уроках (жалуются дети), так и в детском чате (подглядывают родители). Напомню, это рейтинговая школа, отобранные дети. Антагонизм группировки с «хулиганскими» ценностями заострился. Многие дети, которые всё же хотят учиться, жалуются, что невозможно нормально ответить у доски или сказать, что ты сделал домашку, тебя поднимают на смех. У нескольких (скажем так положительных) детей даёт о себе знать психосоматика. И вроде бы совсем страшного ничего не происходит. Никого не побили, никого одного пока совсем откровенно не травят. Скорее, негативный фон пока плавает, то над одним ребёнком сгустятся тучи, то над другим. Одна мама, дочку которой прямо сейчас вывели в изгои, всё-таки взяла у меня контакт «Травли. Нет» и класс уже пообщался с их координатором программ.
Я очень надеюсь, что в этот раз детей не оставят вариться в собственном соку, и что-то у них совместно получится. Дети, они, конечно, сами разберутся. Но нам, родителям, точно нужно, чтобы они разобрались, как умеют?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Здесь я пишу о детях, о школе, о травле, делюсь реальными историями и лайфхаками.
Книгу "Травля: со взрослыми согласовано" можно заказать тут.