Мы с сестрой родили старших дочерей почти одновременно. Разница у девочек получилась в 5 недель, моя - младше. Дети росли вместе, а наша мама была доцентом кафедры философии, прекрасно знала и психологию. Закончила МГУ с красным дипломом.
Развивающие игры ещё не стали массовым явлением, о мелкой моторике и прочих тонкостях мы с сестрой узнали от мамы. Детей воспитывали под её руководством.
В 1,5 года обе девочки знали наизусть толстую книгу Чуковского, помимо прочих сказок и рифмованных строчек. Говорили не очень хорошо, но стихи декламировали. Тогда же нарисовали им карточки с несложными словами, типа "мама", "жук", "мяч", "дом", которые Оля с Ирой отлично "прочитывали". На самом деле просто запоминали, но заодно - и буквы.
В общем, росли умницами-разумницами. Любые знания и навыки впитывали моментально и шутя. Естественно, намного опережали сверстников, даже сравнить не с кем было.
Помню, купила своей Ире на день рождения в 6 лет конструктор, назывался "Полёт". И только дома разглядела надпись - для старшего школьного возраста. Расстроилась - ужас. Называется, подарок на шесть лет. На новый денег уже не хватало.
Ребёнка ничто не смутило. В упоении самостоятельно собирала ракеты и самолёты по чертежам, в которых я путалась.
Затем на выпускном в садике каждому из детей давали подробную характеристику на предмет готовности к школе. Всех назвали, мою пропустили. Ничего я не поняла, занервничала, и вдруг воспитательница торжественно произнесла, что есть ещё Ирочка, отдельно и вне конкуренции, сопоставить не с кем.
Поступили наши девицы в лицеи с английским уклоном. В разные, потому что по месту жительства. Учились, естественно, на отлично, толком не прилагая никаких усилий.
Например, стихотворения моя дочь запоминала так - глянула на страницу одним глазком, хватит. Уроки сроду не готовила, книги читала.
Вернусь назад - через два года после Иры с Олей родили мы с сестрой младших. Она - сына, я дочь. В те времена в декрете сидели год, старшие ходили в садики, где успешно болели. Всё внимание уделяли им, а младшие росли трава-травой.
Спохватилась я перед школой, а в английском лицее сдавали экзамены для поступления. Срочно взялась за ребёнка и пришла в ужас - чистый белый лист. Помню, стишок про ёжика, четыре строчки, учили неделю! Старшая в 1,5 года знала всего Чуковского наизусть, а младшая простейшие строчки не в состоянии была усвоить в 6 лет. Кошмар! И никакого интереса к знаниям не проявляла.
В лицей всё-таки поступила.
И началась учёба. Каждый день мы вместе готовили уроки. Сначала я вылавливала дочь, чтобы не успела сбежать на улицу. Всё, что её интересовало - гулять.
Если старшая сроду не делала домашних заданий, то с младшей приходилось штудировать каждый предмет. С воплями и слезами. Никаких нервов не хватало. У сестры была точно такая же картина. Учились буквально из-под палки.
Моя ещё получше, а племянник совсем не тянул. Учителя советовали перевести в обычную школу и вообще отправить в ПТУ после 9-го класса. Не отчисляли только из-за старшей сестры-отличницы. Типа, не может быть в семье один ребёнок умный, а второй - дурак-дураком. Где-то кроется подвох.
И подвох, действительно, крылся.
В нашем лицее в пятый класс не переводили с оценками "семь" (у нас 10-и бальная система), которых у моей ученицы было пруд-пруди. Сообщили об этом весной.
И свершилось чудо! За пару месяцев от семёрок не осталось и следа безо всяких усилий с моей стороны. Всего-навсего появилась мотивация, в обычную школу дочь не желала переходить.
Дальше училась так - зубрила. По вечерам из комнаты доносилось "бу-бу-бу, бу-бу-бу". Правда, первое время, дальше нет. Классе в шестом-седьмом поставила себе цель - уехать из этой страны. Сказала, что в нищете жить не намерена.
С тех пор в табеле красовались сплошные десятки. Случайные девятки дочь исправляла немедленно.
У сына сестры мотивация получилась другая - начали изучать химию, которая его чрезвычайно заинтересовала. Чуть ли не бредил наяву. И тоже поставил цель - поступить после 9-го класса в химико-биологический лицей. Оказалось, что в химии - никак без математики, да и остальные предметы придётся подтянуть.
К этому времени племянник уже неоднократно побеждал в различных олимпиадах по химии. Мечту исполнил, в лицей поступил.
Дальше учился в университете, где получал президентскую стипендию - всего пять студентов на институт удостоились. Тот самый, которому пророчили дорогу в ПТУ.
Моя младшая химией не слишком интересовалась, но увидела, что на факультет конкурс маленький, и срочно "переобулась в прыжке". Закончила университет и магистратуру.
Что получилось в результате - младшие, которые росли трава-травой, поступили в аспирантуру в США, получили степень "доктор наук", давным-давно живут в Америке. Моя работает в крупной компании, племянник занимается наукой и преподаёт химию студентам.
Конечно, лучше бы они остались дома, но здесь, увы, никому их знания не нужны.
А что старшие, которые умницы-разумницы? Обе не прошли в институт с первого захода, и не слишком стремились. Так, лишь бы подать документы. Отучились позже.
Причина простая - не привыкли трудиться. Любые знания давались безо всяких усилий, на память с пелёнок не жаловались. Легко и просто переходили из класса в класс, целей не ставили, о будущем не задумывались.
Правда, им достались 90-е, когда помимо учёбы пришлось и зарабатывать. Через два года, когда младшие заканчивали школу, было уже легче.
Старшие тоже в результате построили успешные карьеры, но - они не доктора наук и не в Америке.
Казалось бы, именно их ждали блестящие перспективы. Подвело "шалай-валай" - одним глазком в учебник заглянули, в момент написанное запомнили. В отличие от младших, которым пришлось прилагать немалые старания для получения отличных оценок.
И вышло, что младшие ставили цель и достигали её. А старшие плыли по воле волн.
Я сама такая - без царя в голове, называется. Мозгов достаточно, а целей особых нет и не было. За одно хваталась, за другое. Правда, всё, за что бралась, делала хорошо. И шила, и вязала, и молотком стучала на славу.
Чего добилась? Да ничего, собственно. Хотя нет, сейчас рассказы научилась писать, книгу сама сверстала, следующие готовлю. А в плане карьеры - ноль. Мне и так хорошо было. Тоже росла умницей-разумницей, не слишком напрягаясь.
Вывод - задатки у детей при рождении были одинаковые, только у старших намеренно развивали, а младшим пришлось самим потрудиться. Оказалось, что не всегда хорошо шагать по знаниям легко и вприпрыжку, при этом теряется цель. Или скорее так - не ценим то, что даётся без труда.
Насколько вывод правильный - не знаю. Просто написала нашу историю.