Если ребенок регулярно испытывает зрительное переутомление, когда делает уроки, то это может негативно сказаться на зрении.
Слишком яркое освещение вызывает дискомфорт, а при тусклом глаза перенапрягаются. Какое освещение идеально для глаз ребенка - рассказывает врач-офтальмолог Наталия Турыгина.
- Рабочее место желательно организовать у окна с естественным боковым освещением. Если ребенок правша, то свет должен падать слева, если левша - наоборот. Дневное освещение идеально для выполнения домашнего задания. Поэтому если комната ребенка с утра и в первой половине освещается солнцем, то этого достаточно. А вот в пасмурные дни и по вечерам понадобятся дополнительные источники света.
Ставим лампу правильно
В комнате школьника нужно два источника света: общее верхнее освещение и дополнительное локальное - на столе, где он делает уроки. Хорошее общее освещение поможет устранить тени, а локальное освещение помогает избежать зрительного переутомления.
Настольную лампу лучше всего поставить с противоположной стороны от той руки, которой пишет ребенок. В этом случае тень не будет мешать писать или читать. Светильник должен равномерно освещать всю площадь стола сверху, то есть прямой свет не должен быть направлен в глаза. Лучше покупать такую лампу, которую можно регулировать по высоте и направленности света.
Тип лампочки: есть ли разница
Казалось бы, всего лишь лампа, главное - чтобы хорошо освещала. Однако есть важные нюансы. Ни в коем случае не покупайте светильники с энергосберегающими лампами. Если такая лампочка при скачке напряжения или от удара разобьется, то ядовитые пары ртути могут быть крайне опасными для ребенка. Не говоря уже о тысяче мельчайших осколков.
С лампочками Ильича тоже будьте аккуратнее - они могут провоцировать сильную нагрузку для глаз. Качество лампочки вы можете проверить не всегда, а некачественные лампы создают сильное мерцание, которое губительно для глаз. Визуально вы этого мерцания даже не заметите. Но можно провести один простой эксперимент.
Включите светильник и посмотрите, как он светится через камеру смартфона. Если на экране будет просто светлое пятно, то это показатель качественной лампы. Если по экрану пойдут полоски и мерцание, то такой светильник может испортить зрение вашему ребенку.
К тому же простые лампочки иногда лопаются. Но одно дело, когда это происходит внутри потолочной люстры, к примеру. И совсем другое - если это случится перед лицом ребенка, который сидит, склонившись над уроками. И что будет, когда в него полетят осколки, лучше даже не представлять.
Поэтому лучший выбор для стола школьника - это светильник со светодиодными лампочками. Именно они - самые безопасные и одновременно комфортные для глаз. Они не разбиваются, об них нельзя обжечься, а яркость чаще всего можно регулировать.
Яркое или тусклое, теплое или холодное?
При выборе светильника обращайте внимание на такой параметр, как цвет свечения, его обычно указывают на коробках. Обычно в офисных помещениях предпочитают холодное свечение, так как оно повышает производительность. Но для сетчатки глаз ребенка комфортнее именно теплое.
Особое внимание обратите на мощность и световой поток. Многим родителям кажется, что чем больше света, тем лучше. Но это не так. Не зря офтальмологи рекомендуют использовать лампочки мощностью не более 60 Вт. Дело в том, что если мощность будет больше, то слишком яркий свет будет отражаться от белых листов тетрадок и книжек, и зрение ребенка будет в напряжении. Чтобы не было бликов, располагайте светильник не сбоку, а ровно над поверхностью стола на высоте примерно 35 см. Также смотрите, чтобы поверхность светильника не была блестящей - она создает блики.
Рекомендуемая освещенность для стола школьника - до 500 Люкс. Проверить уровень освещенности можно с помощью приложений на смартфоне - Люксометр или Люксметр.
Слишком яркий свет ослепляет глаза, и в результате они быстрее устают. Аналогично тусклое освещение может вызвать зрительное перенапряжение, которое проявляется болью в глазах и головной болью, жжением, сухостью глаз, повышенной чувствительностью к свету.
Не доказано, что плохое освещение может вызывать близорукость или другие серьезные заболевания глаз, тем не менее зрительное переутомление может временно ухудшать зрение. А ведь этого так легко избежать - просто поставьте правильную лампу.