В ноябре 1942 года Красная армия замкнула кольцо окружения гитлеровских войск под Сталинградом. Для снабжения окруженцев горючим, боеприпасами и провиантом был организован воздушный мост.
Одним из важнейших объектов для поставок припасов армии Паулюса являлся крупный аэродром в Тацинской, располагавшийся в немецком тылу во внешнем кольце окружения. Выведение его из строя значительно ускорило бы и облегчило окончательный разгром немецкой группировки.
В середине декабря армия Манштейна двинулась в наступление с целью деблокировки Сталинградского котла, в противовес ему советское командование начало контрнаступление в направлении расположения 8-й итальянской армии. В ходе этой операции 24-му танковому корпусу Баданова было поручено, наступая вслед за 25-м корпусом, совершить рейд в тыл к вражеским войскам для уничтожения Тацинского аэродрома.
17 декабря танки Баданова переправились через Дон и двинулись к своей цели, практически не встречая серьезного сопротивления. По пути они захватывали хутора и поселки, разбивая немецкие отряды и гарнизоны, освобождая военнопленных.
К 24 числу танковый корпус вышел к Тацинской, начались тяжелые бои. Немцы, рассчитывая, что танки начнут наступление по дороге, расположили на ней семь зенитных орудий на прямую наводку.
После ракетного залпа «катюш» танки пошли в атаку, но вопреки ожиданиям гитлеровцев, большинство из них двигались не по трассе, а прямо по степи с разных сторон. Прорвав оборону противника, танкисты Баданова ворвались на взлетную полосу.
В рядах немцев началась паника и неразбериха. Летчики, кто смог, в спешном порядке пытались эвакуироваться, что привело к столкновениям самолётов друг с другом еще на взлете. Танки таранили взлетающие бомбардировщики.
24-й танковый корпус успешно выполнил поставленную задачу — аэродром был разгромлен. Полсотни немецких самолетов было уничтожено, примерно столько же захвачены в небоеспособном состоянии, полностью разрушена инфраструктура объекта.
Чтобы немцы не отбили аэродром и не смогли восстановить его работу, корпус Баданова продолжил удерживать занятую местность. В этой ситуации Манштейн решил отказаться от попыток прорыва окружения, чтобы высвободить силы против 24-го танкового корпуса.
Советские танкисты удерживали свои позиции на протяжении пяти дней, а 28 декабря они пошли на прорыв и смогли пробиться к своим. Из 5000 человек вернулось всего 927. Их подвиг был высоко оценен советским командованием и оказал большое влияние на разгром 6-й армии Паулюса.
Тацинский аэродром гитлеровцы больше не смогли использовать как базу для транспортной авиации. Снабжение оказавшихся в котле немцев было прервано, что ускорило их поражение.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.