То ли лето выдалось очень жарким, то ли насыпи не достаточно были уплотнены, но я столкнулся с ежедневными сходами вагонов на перегонах от станции Ледяной до Федькиного Ключа.
Меня назначили старшим по подъёму сошедших вагонов и команду из восьми солдат покрепче. Дорога однопутка, и пока сход не будет устранён, движение остановлено.
Во время работ по подъёму вагонов и реже тепловозов, было много разных ситуаций, и подъём занимал от 1 часа до 12 часов.
Тяжелые друзья
На всех тепловозах ТМ-2, которые у нас работали, на площадке обязательно с собой были загружены лягушки и горбуши.
Это не земноводные и не рыбы. Это приспособления для накатывания сошедшей с рельса колёсной пары обратно на рельс.
Принцип подъёма заключается в том, что горбуша закрепляется так, что при накате колеса оно прижимается и поднимается на уровень рельса по скосу. Применяются они на путях с деревянными шпалами и закрепляются костылями.
А лягушка одевается на рельс, и так же крепится костылями, чтобы при накате не смещалась по рельсу.
У лягушка есть жёлоб. Медленно протягивая вагон тепловозом, колёсная пара наезжая на эти приспособления поднимается и прижимается к рельсу пока не встанет на него.
Скинуть лягушку или горбушу с площадки тепловоза не проблема, а вот дотащить их до сошедшего вагона, особенно если сошедший вагон в конце состава, или загрузить обратно на площадку на высоту 2 метра не просто. Вес лягушки -213 кг, вес горбуши внутренней -86 кг, наружной -70кг.
Если колёсная пара далеко отошла от рельса приходилось применять другие методы.
Когда колёсная пара при сходе оказывалась далеко от рельса, приходилось сначала притягивать её, закрепив под углом и положив на бок кусок рельса длинной 2-3 метра (вес 1-го погонного метра 50-65 кг).
Тяжелый случай
Расскажу про один из самых сложных случаев. У крытого вагона гружёного 60-ю тоннами запчастей, сошла с рельсов полностью вся тележка, и колёса оказались за торцом шпал.
Все попытки поднять вагон ни к чему не привели, нужен был кран. Я доложил начальству, что без крана поднять вагон не получится. Автомобильному крану в этом месте было не подъехать. Со стороны сошедшей тележки можно было подать только 16 тонный ж.д. кран.
Пока провели манёвры и подали кран, солдаты из моей команды выгрузили вагон, иначе кран не смог бы поставить его на рельсы.
Когда пригнали кран, крановщики выставили опоры, мои солдаты зацепили паук, и через несколько минут тележка с вагоном стояли на рельсах. Осталось под присмотром представителя со станции загрузить в вагон 60 тонн железа, и при помощи верёвок загрузить на ТМ лягушку, которая не помогла.
Работа в этот раз заняла около 20 часов. Завтрак, обед и ужин нам привозили в термосах. Усталость почувствовалась только когда тепловоз утянул злосчастный вагон на станцию. Я с командой погрузился в машину и поехали отдыхать.
Сходы вагонов в основном происходили из-за просадок пути перед мостами и трубами и перекосов (резкое превышение одного рельса над другим), во время таяния вечной мерзлоты. Хотя выправку пути по проседающим участкам проводили регулярно, но они появлялись на новых местах, и значит следовало ожидать новых сходов, и возможно ночных работ.