Всем привет! Мою эпопею про работу продолжу, пожалуй, завтра. В вкратце последние вести с полей такие: на мое заявление о том, что я хочу уволиться, мне предложили изменить график работы, правда с соответствующей корректировкой зарплаты. Я не уволилась, взяла тайм-аут на пару дней.
На завтра взяла день за свой счет - у меня толи 2, толи 3 собеседования на администратора медцентров. Вот завтра и буду думать. И да, ощущения, что конец года, и никого не ищут, нет. Но тянуть кота за яйца тоже, конечно, нельзя. Новый год все же никто не отменял. Я думаю, недели 2-3 у меня есть.
В комментариях к сегодняшней статье речь зашла об инвестициях. Я так поняла, у меня в читателях много инвесторов или интересующихся🤑. Давайте сегодня обсудим это.
В прошлом году когда началась вся эта история с пандемией, нерабочими рабочими и т.д. в инстаграме из каждого второго аккаунта начали предлагать научить инвестировать, обеспечить себе достойную пенсию и вообще грамотно управлять своими финансами.
Вообще-то деньги я люблю, считать их тоже. Только вот последнее время что-то не то происходит у меня с деньгами. Ну ничего, думаю это выправится. А пока у меня кризис среднего возраста, надо им наслаждаться как могу😂.
Так вот считать деньги я люблю. У меня как раз были нерабочие рабочие, делать было особо нечего, зарплату платили, я и пошла учиться. До этого времени я вообще ничего не знала об этом. Ну, слышала, что есть где-то какие-то акции, облигации и т.д. Но что это и что с этим делать, знать не знала.
Если что я не про трейдинг, я про долгосрочное инвестирование, которое должно дать результаты лет через 10, не раньше. 10 лет у меня, конечно, не прошло, прошло года 1,5. Пока впечатления неоднозначные.
И вообще, у меня к этому двоякое отношение. Основной принцип инвестирования - диверсификация, т.е. простыми словами "не класть все яйца в одну корзину". Когда, говорят об инвестировании, речь идет о том, чтобы диверсифицировать свой портфель. Т.е. иметь в своем портфеле разные классы ценных бумаг, бумаги из разных секторов экономики, слабо коррелирующих друг с другом (т.е. когда одно идет вверх, другое - вниз), в разной валюте. Т.к. падает обычно не все сразу (часто все, но что-то меньше), то чем более диверсифицирован портфель, тем больше шансов, что в целом он не рухнет совсем, в случае чего.
Но, с моей точки зрения, принцип диверсификации должен распространяться не только внутри портфеля, а вообще ко всем инвестируемым средствам. Что не говорите, а фондовый рынок - достаточно рисковая история. Сложно предугадать, что с ним будет завтра. А через 10 лет тем более. Правда с рублями и долларами тоже не стабильнее. Еще есть недвижимость - это, наверное, более надежно, но менее доходно, и не всем доступно.
Когда средств достаточно, то конечно же не вопрос - часть на вклады в разной валюте, часть - в недвижимость, часть - инвестировать. И можно сказать, ты защищен со всех сторон.
А вот когда денег не много - тут вопрос не однозначный. Понятно, что недвижимость могут купить не все. В этом отношении - акции или вклады более доступны. И если смотреть с точки зрения пассивного дохода - более доходны.
Но опять же. Второе правило инвестирования - дисциплина, т.е. необходимо регулярно пополнять свой инвестиционный счет. И магия сложного % - это, конечно, магия, но такая...сколько вложил - столько получил.
И если нечего вкладывать, то рассчитывать на миллионы не стоит. Например, если класть по 1000 рублей каждый месяц, то через 10 лет на счету окажется при очень оптимистичных прогнозах в 20% (у кого-нибудь есть такая доходность?) порядка 330 тысяч, пассивный доход с которых в лучшем случае составит 5 тысяч в месяц.
Если вкладывать по 10 тысяч, и посчитать к примеру под 14% - то через 10 лет будет уже 2,4 млн. и порядка 28 тысяч пассивного дохода. Это уже веселее. Зато через 20 лет - это уже больше 11 миллионов и 130 тыс ежемесячно. Хотя 14% это тоже очень оптимистично.
Если все это не рухнет. Рухнуть оно может в любой момент. Возможно временно. Но если именно в этот момент вам потребуются деньги - то можно оказаться в большом убытке. Поэтому помимо брокерского счета надо иметь и обычную заначку в деньгах.
Я это к тому, что не надо ждать чудес. У меня есть знакомый, который у меня все время спрашивает, заработала ли я что-нибудь на этом. И он в полной уверенности, что меня развели.
Я не думаю, что меня развели. Я думаю, что это достаточно рисковый (хотя не больше, чем все остальное) инструмент, который требует регулярных вложений. И чем вложения больше, тем инструмент работает лучше.
И да, чем выше потенциальная доходность - тем выше риск.
У меня за чуть больше года портфель вырос на 5-6% с учетом того, что все дивиденды и купоны я реинвестировала. В какой-то момент было +12%, сейчас все упало.
На текущий день по вкладам предлагают больше. Хотя в прошлом году, когда я все это начинала ставки в банках были совсем смешные.
Что будет через 10 лет? А кто его знает что там будет? Может мы все на луну переедем? Но соломки подстелить считаю не лишним.
В общем, мое мнение, что инвестирование - это хорошо и нужно. Но рассчитывать выйти на пассивный доход можно, только если инвестировать существенные суммы. Ну или надо было начинать уже давно. И первостепенная задача - активный доход, который позволит инвестировать достаточные суммы, чтобы овчинка стоила выделки.
Расскажите какие у вас впечатления? Давно инвестируете или только собираетесь? Планируете на пассивный доход выйти или заработать на пенсию?