Не секрет, Высшая Школа Экономики была создана при самом непосредственным участием «главного, первого либерала» Е.Гайдара, при содействие фонда Сороса, ее задачей было и остается создание теории, обосновании и проведении #либеральных #реформ в России. Так что все успехи реформирования экономики России это и их заслуга тоже.
И вот недавно директор Центра конъектурных исследований ВЭШ Георгий Остапович опубликовал статью, в которой разъяснил, почему в России такие низкие пенсии.
«…вины россиян в том, что на заслуженном отдыхе им платят пенсии 10-15 тыс. рублей, нет. Это неизбежно вытекает из низкого уровня зарплат в стране…».
По его словам «…самое лучшее пенсионное обеспечение сейчас в европейских странах с небольшими территориями и относительно небольшой численностью населения. Наиболее высокие пенсии сейчас в Норвегии, Швейцарии и Исландии.
К пожилым гражданам там совершенно другое отношение – не такое как в нашем государстве, например, в такой стране как Норвегия бюджет пенсионного фонда практически равен 75% российского ВВП. Как следствие средняя пенсия там, в пересчете на наши деньги 170 000 рублей.
В глобальном рейтинге из 44 стран Россия на 38 месте. Реальные зарплаты в нашей стране не более 25 тыс. рублей».
Всё это пишет человек имеющий информацию, как говориться из первых рук. И сколько бы нам #Росстат не вешал лапшу на уши, о средней зарплате более 60 тысяч, никто, кроме президента и Госдумы ему не верит.
Выводы
Пенсионная реформа 2019 года, «протаскивалась» либеральной верхушкой под лозунгом повышения пенсии в будущем, но уже сейчас стало ясно, что реального повышения пенсии не будет, несмотря на то, что работать будут на 5 лет больше.
Во-первых, даже президент и #правительство вынуждены были признать, что реальная инфляция гораздо выше росстатовской, а Набиулина заявила, что целевые показатели(4%) в ближайшие годы, вряд ли будут достигнуты.
Во-вторых, пока в правительстве будут «заседать» люди, работающие не на благо общества и страны, а в целях личного обогащения или лоббирования интересов отдельных групп. (По странному совпадению, у многих членов правительства очень талантливые друзья и родственники-бизнесмены, это наводит на нехорошие размышления).
В-третьих, и это, пожалуй, самое главное пока наконец президент не осознает тупиковость либеральных реформ, что крайне сомнительно, страна медленно, но уверено будет скатываться в общенациональную нищету.
По всей видимости, в Кремле, наконец осознали, что объявление об очередном рывке или прорыве вызывают, в обществе только неприятие и горький смех, переключились на другую фишку «инфраструктурные проекты», забывая о том что такие проекты это не самоцель, а имеют смысл только при растущей экономике.
Сколько за двадцать лет всего у нас уже было, и национальные проекты, которые никто не собирался воплощать в жизнь, их задача была в другом, повысить пошатнувшийся авторитет президента после протестного 2011 года. Поэтому их продлевали и продлевали, и в конечном итоге никто за их неисполнение ответственность не понес.
И различные рывки и прорывы, теперь вот инфраструктурные проекты, а воз и ныне там! Только бедных работающих и нищих меньше не становится. Объявлена приоритетная задача «борьба с бедностью».
Как вы думаете, в обозримом будущем она будет решена?