Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня я расскажу вам о назначении мусата. В каких случаях его нужно использовать для правки кухонного ножа, а когда он будет совершенно бесполезен. Вы узнаете, как выбрать мусат, какие виды его бывают. А также я покажу на видео как им пользоваться. А ещё дам вам способ, чтобы даже старенький мусат вернуть практически в исходное новое состояние.
Мусат - это та самая железная палочка, которая продается с комплектами кухонных ножей. Иногда она из другого материала, но об этом чуть ниже. Часто бывает, что мусат бесхозно валяется в кухонном шкафчике с другим инвентарем. И выкинуть жалко, и пользоваться не хочется, ведь тупые ножи он не точит. Знакомая ситуация? Если да, то читайте дальше.
Подумайте сами, если бы эта железная палочка была бесполезным приложением к ножам, то ей никогда бы не пользовались именитые шеф-повара. Джейми оливер, Гордонг Рамзи и многие другие перед своими мастер-классами обязательно подправляют ножи с помощью мусата. Обратите на это внимание. когда смотрите кулинарные передачи.
Как это работает?
Когда я точу нож, то придаю ему угол и делаю лезвие максимально острым. При этом, если взглянуть на нож под микроскопом, можно обнаружить 2 интересных момента.
Первый - самый край лезвия обычно не идеально центрирован. Он может немного загибаться вправо или влево. При шинковке ножом по деревянной доске этот эффект только усиливается. Нож режет хуже или его начинает уводить в сторону.
Второй момент, это структура метала. Нашему глазу кажется что лезвие равномерное и гладкое после заточки на точильном камне. На самом деле, частички абразива создают микроскопические заусенцы на лезвии. И при нарезке продуктов нож работает как пила с тысячами микро зубчиков. Так как эти зубчики очень маленькие и тонкие, они загибаются в разные стороны при контакте с продуктами, разделочными досками или другими предметами. И вроде острый нож начинает резать хуже.
Чтобы исправить 2 эти недочета и придумали мусат. Некоторые точат нож об нож, но это не дает такого хорошего эффекта. На поверхности металлического мусата много полосочек твердой стали с острыми гранями. При правке ножа на мусате эти полосочки выравнивают лезвие, и направляют микро заусенцы в одну сторону. И это простое действие позволяет вернуть ножу остроту без заточке. Чуть ниже на видео покажу вам, как это делается.
Важно! Если нож довольно тупой и давно не точился, то мусат вам не поможет, он только правит нож. И им не сделать ни нужный угол на лезвии, ни острую кромку.
Как выбрать правильный мусат?
Для домашнего использования вполне подойдут комплектные мусаты. Но если вы много режете и часто правите нож, лучше купить полноценный мусат. Правильный мусат имеет рабочую поверхность не менее 30-ти сантиметров. Также, у него магнитный кончик. Это предотвращает разброс металлической пыли при правке. Она вся остаётся на мусате
В продаже есть также мусаты с алмазным напылением, крупицами стали вместо полосочек, а также есть керамические мусаты. Но мне больше других нравится именно классический вариант.
В небольшом видео ниже можете посмотреть пример того как править нож мусатом. Многие, особенно советские мясники, правят нож лезвием на себя. Считаю, что это в корне не правильно, так как можно получить травму. А маленькая металлическая защита вас не спасёт
А теперь расскажу как оживить старый мусат. Со временем, мусат перестаёт править также хорошо, как после покупки. И чаще всего это не означает, что он сточился. Сталь там довольно твёрдая. Просто его гранёная поверхность забивается металлом, пылью и жиром, который постоянно летает на кухне. Особенно быстро это происходит, когда мусат хранится в открытом виде. Например, висит на магнитном держателе или в ведёрке с инвентарем. В общепите это ещё быстрее происходит.
Для того, чтобы вернуть мусату первоначальный вид нужно просто его хорошо помыть. Жесткая губка, средство для мытья посуды помогут вам в этом. Если случай запущенный, я использую "Пемолюкс" или средство для чистки гриля. И мой мусат точит как новый.
Напишите в комментариях пользуетесь ли вы мусатом и как правите ножи у себя на кухне.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также: