Найти в Дзене
Ювелирные истории

Невероятные жемчуга и сияющие бриллианты самой красивой княжны при дворе Романовых - Зинаиды Юсуповой

Современники считали княгиню Юсупову умной, доброжелательной и очень красивой. Она находила подход к каждому, была легка, непосредственна и обладала прекрасным чувством юмора. Ей повезло родиться в очень богатой семье. Отец никогда не переставал строить свою империю, а к моменту рождения Зинаиды их семья считалась одной из самых богатейших в мире. Юсуповым принадлежали огромные имения, рудники, заводы и дворцы, не уступающие в роскоши самим Романовым.

Характером и любовью к драгоценностям Зинаида пошла в отца. Николай Борисович окружал себя изысканными вещами и владел огромной коллекцией ювелирных изделий. В его кабинете стояли хрустальные вазы, до краев наполненные самоцветами. Кроме того, он всегда носил в кармане мешочек с драгоценными камнями и периодически перебирал их как четки.

-2

К 27 годам Зинаида осталась единственной наследницей несметных сокровищ Юсуповых. Одной из немногих страстей княгини были драгоценности.

-3

Значительную часть имущества семьи удалось вывести до прихода большевиков, но и новым властям было чем пополнить казну. В 1917 году сын княгини Феликс спрятал в своем московском особняке семь сундуков, наполненных посудой из драгоценных металлов и украшениями. Потайную комнату с сокровищами обнаружили лишь в 1925 году. Некоторые предметы из этой коллекции появлялись позже на выставках московских музеев, в основном в Оружейной палате.

-4

О красоте и стоимости ювелирных украшений княжеской семьи можно судить по многочисленным портретам Зинаиды и по «Альбому драгоценностей», созданном еще до начала революции. Первой в списке ценностей стоит знаменитая жемчужина «Пелегрина». Белоснежная перламутровая красавица каплевидной формы весила 36,6 карат и часто украшала собой парадные туалеты княгини, в том числе и на портретах. Камень часто путают с жемчужиной «Перегрин», некогда принадлежавшей Филиппу II. Юсуповых забавляли слухи об их сокровище, и они не торопились их оспаривать.

-5

В 1866 году один американский журнал опубликовал статью о «Пелегрине», в которой оценил ее в полмиллиона долларов. Жемчужина хранилась в семье еще некоторое время после революции. Только в 1953 году Феликс решился ее продать французскому ювелиру. В 1989 году она снова вышла в свет, на этот раз на аукционе Кристис. Жемчужину приобрел неизвестный за 463,8 тысяч долларов.

-6

От матери Зинаиде достались необычные серьги с чистейшими бриллиантами в огранке «груша». Украшение интересно тем, что камни имеют разный размер в 14 и 20 карат. Эта разница придает особый шарм и красоту украшению. Серьги были из тех сокровищ, которые вместе с Зинаидой покинули родину. К сожалению, финансовые трудности заставили князей продать их в 1928 году, а новой владелицей стала Марджори Мерриуэзер Пост. Позже драгоценность передали Музею естественной истории США.

-7

Одним из последних юсуповских заказов для компании Chaumet стала бриллиантовая тиара с жизнерадостным названием «Солнечные лучи». Лучи с прозрачными кристаллами расходятся в разные стороны, а в центре закреплен крупный бриллиант. Немного позже его место занял звездчатый сапфир глубокого синего оттенка.

-8

Зинаиде принадлежал бриллиант весом 41,3 карат под названием «Полярная звезда». Его приобрела Татьяна Юсупова у Жозефа Бонапарта. Находясь в чужой стране, княгиня с сыном были вынуждены несколько раз закладывать камень, пока его вместе с другими драгоценностями не передали в залог компании Sutton. Уже оттуда бриллиант выкупила фирма Cartier. В 1980 году драгоценность продали на торгах Кристис за 5 млн долларов. Новый владелец пожелал остаться неизвестным.

-9

Еще одно настоящее сокровище княгини – бриллиант весом в 17,5 карат редкого розового оттенка. Из-за нестандартной огранки он получил не совсем романтическое название «Баранья голова». Камень повторил судьбу своих собратьев и попал в руки Cartier. Ювелиры создали из него потрясающее кольцо для Дейзи Феллоуз, которая водила дружбу с законодательницей мод Эльзой Скиапарелли. Ходили легенды, что цвет камня вдохновил дизайнера на создание коллекции в оттенке shocking pink.

Многие драгоценности из коллекции Юсуповых пополнили частные коллекции и их судьба нам неизвестна. Но часть украшений все еще можно найти на выставках, оценить мастерство ювелиров и вкусы князей.