Собственники квартир часто обращаются к услугам риэлторов, чтобы ускорить и обезопасить сделку. Но оказывается, что риэлтор может с легкостью «надуть» доверчивого клиента.
Я имею большой опыт работы на рынке недвижимости и сталкивался с попытками обмана со стороны риэлторов. В помощь честным продавцам и покупателям, я подготовил серию из 5 статей, касающихся этой темы. Хочу отметить, что обману подвергаются обе стороны – и продающий, и покупающий. На примере часто применяемых хитрыми риэлторами схем, разберемся, как не ошибиться и найти настоящего честного профессионала. В 1 части я расскажу реальную историю, которая произошла не так давно.
Подставной покупатель
Молодая женщина, назовем ее Светлана, решила продать свою «однушку». Написала объявление и разместила его на всех известных интернет-площадках. Долго ждать не пришлось. Вскоре ей позвонил мужчина, представившийся Николаем. Он сообщил, что квартира Светланы ему очень понравилась. Но для принятия решения о покупке осталось добавить последний штрих – сверить фотографии с реальностью. Договорились о дате и времени просмотра.
В назначенное время Николай появился на пороге квартиры. Светлане понравился представительный мужчина, вызывающий доверие. Гость обошел всю квартиру, все посмотрел и заявил, что квартира «вживую» ему нравится не меньше, а даже больше. Но существует одно очень важное «но» – такая планировка не устраивает его жену, никак. Настроение Светланы моментально испортилось, она чуть не разрыдалась. Николай попытался ее утешить и вдруг заявил, что он – риэлтор. Одному из его клиентов как раз нужна такая квартира, как у Светланы. Николай добавил, что с радостью поможет Светлане продать ее квартиру.
На том и порешили. Светлана подписала с Николаем договор об оказании услуг, и хозяйка сразу оплатила 15 тысяч рублей. Николай, в качестве доказательства, что квартиру клиент точно купит, отдал Светлане задаток в той же сумме.
Окрыленная удачей, Светлана отказывала всем возникающим на горизонте потенциальным покупателям.
Время шло, а Николай с покупателем не появлялся. Он несколько раз переносил встречу и просил еще немного подождать.
Светлана надеялась, что квартиру быстро продаст, может быть за месяц. Но времени прошло уже гораздо больше, а результата не было. Сомнения не давали девушке покоя. Она уже начала жалеть о заключенном договоре и своих необдуманных поспешных отказах другим звонившим покупателям. Кстати, звонки от них почти прекратились.
Что случилось в действительности
Николай применил одну из частых схем обмана. Не было у него никакого покупателя. Светлана повелась на задаток, поверила, что есть реальный покупатель, и заключила договор об услугах риэлтора.
После подписания договора, Николай время даром не терял. Он начал искать реального покупателя на квартиру Светланы. То есть, искал не «вхолостую». А обманутая женщина теряла время и возможных покупателей.
Какой способ обмана мог еще применить наш риэлтор
Он мог, представившись покупателем, прийти на просмотр и затем заявить, что его знакомые хотят быстро купить именно такую квартиру. Но познакомить продавца и покупателей, и оказать помощь в оформлении сделки готов только за определенный процент от суммы продажи квартиры. Продавец - Светлана, конечно, заплатила бы Николаю требуемую сумму, чтобы не потерять реальных покупателей. А тот, получив деньги от Светланы, еще получил бы не меньше от покупателей. В общем, получил бы «вознаграждение» в двойном размере.
Эта история заставит задуматься. Наверное, не стоит торопиться с договором. Сначала нужно проверить репутацию и честность риэлтора.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию. Почему нужно быть осторожным при покупке квартиры с маткапиталом, как снизить ставки по ипотеке, почему нужно быть осторожным при покупке квартиры с наследством и про много другое...
#эксперт недвижимости #эксперт по недвижимости #недвижимость #риэлтор #проверка документов #проверка квартиры #как проверить квартиру #проверка продавца #проверка риэлтора #продать квартиру