Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

И ничего, мы как-то выжили

Замечательное высказывание, в котором прекрасно каждое слово, мне встречается в комментариях очень часто - как к статьям других авторов, так и к моим собственным, например, к статье про "тотальный контроль" - звонки детей о том, что дошли до школы или до дома.

Фото из интернета
Фото из интернета

Почему я говорю, что в этой фразе прекрасно всё? Да потому что так и есть - только вдумайтесь: даже не "жили", а "ВЫЖИЛИ", да еще и выжили "как-то". Я не буду сейчас рассказывать про "ошибку выжившего" - кому интересно, информация об этом феномене в интернете есть. Скажу лишь, что печальных примеров, кому не повезло даже с "как-то" у меня с десяток наберется.

Обычно эта фраза звучит, когда речь заходит о том, что сегодня о детях слишком (чрезмерно) заботятся: в том смысле, что без всего этого прекрасно можно обойтись. И раньше обходились. И все же замечательно!

Сегодня я немножко подробнее расскажу, что именно может скрываться за этой фразой - на собственном опыте "как-то выжившей" и на опыте людей, с которыми лично знакома - никаких историй из интернета.

"Как-то выжил" мой папа. Он родился в 1939 году, а в 1941 отправился со своей мамой в эвакуацию на Урал. Бабуля работала в госпитале, иногда сутками. Да, ей удавалось несколько раз в день прибежать домой и покормить сына (ребенку два-три года - напомню). А что было в остальное время? Ребенок сидел дома один. Чтобы он никуда не ушел, его привязывали за ногу к столу, а в холодное время года зашивали в одеяло, как в мешок. Выжил, да. Но что бы сказали сейчас мамам, которые решили также воспитывать маленьких детей?

"Как-то выжила" моя мать. Она была младшей школьницей, когда ее отца, военного, перевели в Мурманск. Естественно, семья поехала с ним. Были какие-то перебои с одеждой-обувью, поэтому первую зиму она ходила в резиновых ботиках. Да. Зимой. В Мурманске. Нет, ничего, "как-то выжила" - факт, но уже с подросткового возраста мучилась от ревматизма, а после сорока лет ноги болели так, что подобрать хоть какую-то обувь было мучением: иногда надев ботинок в магазине, она снимала его с криком боли.

"Как-то выжил" мой хороший знакомый - довольно известный режиссер. Как именно - для меня загадка: они в детстве и по стройкам лазили, и самодельные пистолеты делали, и в руках у него взрывалась бутылка с чем-то горючим. А один раз он тонул на озере, провалившись под лед. Один. Но выплыл. Как-то. И понял, что теперь может замерзнуть, поэтому всю дорогу до дома - несколько километров - бежал без остановки.

Как-то выжила и я - без родительского контроля, без телефонов, когда чтобы вызвать врача или "скорую" приходилось бегать через дорогу и звонить из автомата. Мне было семь или восемь лет, я училась в первом классе. Дело было зимним вечером, я сидела дома и ждала с работы мать. Было не слишком поздно - всего лишь начало восьмого. В дверь кто-то царапался, пытаясь открыть замок, и я, конечно, решила, что пришла мать. Хорошо, что посмотрела в глазок - около двери стояли два огромных мужика (мне они тогда показали великанами) и чем-то ковыряли замок.

Я дома одна. Вечер. Телефона нет. Ничего, как-то выжила - видимо, вернулись с работы соседи и спугнули их. К нам тогда милиция приходила - думали, что я вру, но замок был действительно поцарапан, значит, мне не привиделось...

Да, это правда. "Как-то выживали". Не все, конечно, но все же. Мне интересно другое. Почему мало, кто задумывается о том, ПОЧЕМУ так выживали? Может, у людей просто не было выбора? Может, матери и сходили с ума, думая о том, что там с детьми, пока они на работе - но что они могли сделать? А если бы у них был выбор, была возможность - неужели они бы ей не воспользовались?

И второй вопрос. Неужели люди, которые с гордостью говорят о том, что они "как-то выжили" не хотят, чтобы у их детей было лучше, чем у них? Почему, если у родителей все было плохо, тяжело и на грани выживания, то и у детей лучше быть не должно? Я не понимаю.