Итак, я уже упомянула, что купила себе онлайн-курс. Это решение сопровождалось кучей сомнений, в частности, из-за большого количества негативных отзывов о разных онлайн-платформах. Но в итоге я прошла уже половину курса и ни капли не пожалела.
Приветствую всех на моём канале и желаю приятного прочтения :)
Конечно, у онлайн-курсов есть как плюсы, так и минусы. И очень часто они перекликаются, так что расскажу обо всем по порядку.
Плюс: большой выбор. Минус: легко наткнуться на плохие курсы
Есть курсы на любой вкус, на любую тему, для любого бюджета. Вот только среди этого разнообразия трудно найти то, что вам действительно нужно.
Как выбрать платный курс? Чтобы понять, будет ли платный курс вам полезным, стоит сначала пройти бесплатный курс, интенсив или что-то подобное от той же площадки. Перед покупкой я прошла несколько бесплатных интенсивов на разных онлайн-площадках. Могу по опыту сказать, что даже на бесплатном курсе хорошей онлайн-площадки можно чему-то научиться. А вот если на интенсиве вы не узнали абсолютно ничего нового, то и курсу я бы доверять не стала.
А еще лично я не особо доверяю курсу, где всего один преподаватель. Мне кажется, это очень ограничивает тем, что вы сталкиваетесь всего с одной точкой зрения.
Плюс: нет ограничения по времени. Минус: нет ограничения по времени
Да, тут минус и плюс совпадают. Очень многие курсы дают доступ к лекциям и другим обучающим материалам на неограниченное количество времени.
Плюс в том, что вы можете учиться в любое удобное вам время. Минус в том, что тут нужен хороший уровень самодисциплины, чтобы не прокрастинировать, постоянно откладывая прохождение курса на потом.
Плюс: можно списать. Минус: можно списать
Ладно, для меня это не плюс, но это факт. Некоторые тесты, домашние задания можно найти в интернете с готовыми ответами.
Вот только какой в этом смысл? Онлайн-курсы — это не школа, куда вы обязаны ходить, которую вы обязаны закончить. На курсы люди идут, чтобы научиться чему-то, что им нужно. И домашние задания рассчитаны именно на практику необходимых навыков. Так что списывать их и обманывать самих себя нет особого смысла.
Тогда почему так много плохих отзывов?
Для этой статьи я специально почитала негативные отзывы. Основные претензии в них можно разделить на следующие группы:
Слишком просто/слишком сложно. Тут дело в том, что есть разные курсы для разных уровней подготовки. Тем, у кого уже много опыта в какой-то сфере, курсы для новичков вряд ли будут полезными. А тем, кто ничего не знает по какой-то теме, курсы для опытных учеников будут не по зубам.
Слишком дорого. Да, некоторые курсы дороговаты. Даже с учетом периодических скидок, акций и рассрочки. Но тут еще дело в том, что многие до сих пор не воспринимают онлайн-образование именно как образование. Если сравнивать стоимость курсов и обучения в университете, то курсы часто выигрывают по цене.
Сертификат курсов никому не нужен. То же самое можно сказать и про университетский диплом. Нормальные работодатели смотрят в первую очередь на навыки (за исключением профессий, где диплом нужен, например, по закону), а уже потом на бумажки, подтверждающие это. Конечно, все зависит от профессии, но если вам понадобится дизайнер, вы будете смотреть на его портфолио с работами, а не требовать диплом.
Можно бесплатно найти то же самое в интернете. Можно, но не таким структурированным. Смысл курсов в том, что вся эта информация собрана вместе и изложена в логичной последовательности.
Хотя есть пиратские версии курсов, где можно найти все лекции, но там отсутствует самое ценное, что есть в этих курсах...
Самое ценное, что есть на курсах
Общение с преподавателями.
Не знаю, как на других платформах, но я сейчас учусь на Skillbox (не реклама), и там назначают одного преподавателя-куратора для каждого ученика. Преподаватель проверяет домашние задания, к нему можно обратиться в любое время с любым вопросом.
Самое ценное — это именно обратная связь. Сейчас я учусь на курсе по копирайтингу (если простыми словами, это про написание текстов). Я знаю, что пишу тексты вполне неплохо, и именно поэтому мне просто необходима обратная связь, где преподаватель подробно разбирает мои тексты и указывает: «вот тут хорошо подобрали, а вот тут формулировка неудачная». Например, в одном из последних модулей мне в качестве обратной связи записали 15-минутное видео, в котором мои тексты были разобраны буквально по предложению. Могу сказать, что даже в университете мы не разбирали каждую домашку так подробно.
Хотя важно заметить, что тут все зависит от преподавателя. Но если вам не понравился тот, кто вам назначен, можно попросить прикрепиться к другому преподавателю. При мне так сделал один студент.
А еще есть общение с другими студентами. Есть общий чат в телеграме, где кто угодно может задать какой угодно вопрос преподавателям, кураторам и другим ученикам. Или поделиться чем-то интересным. Например, я делилась фотографией шоколадки, где текст очень интересно использован для рекламы:
Но что хочу сказать в целом: тут каждому свое. Некоторым вообще трудно работать и учиться онлайн, некоторым (как мне) — достаточно легко. Так что ни рекламировать, ни отговаривать от покупки курсов я никого не собираюсь :)
Но мне интересно узнать: как вы вообще относитесь к онлайн-курсам? Проходили ли их, и если да, то какие? Делитесь в комментариях!
______________________________
Спасибо, что прочитали до конца!
Если понравилось – ставьте лайки и делитесь с друзьями, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)