Экономика меняется. И довольно скоро весь мир разделится на две части – на тех, у кого есть работа, и на тех, у кого нет работы и вряд ли когда-либо будет. В свою очередь работающие разделятся на две части — на тех, кто работает на постоянной основе, с контрактом и социальными благами: зарплата, отпуск, больничные, премии, фитнес и тд. И на тех, кто подпадает под термин “уберизация”, то есть люди, которые работают без контрактов, без социальных гарантий, за мизерную зарплату.
А вы вообще знаете, как работает Убер или Яндекс.Еда? Почему водителей и курьеры нанимают именно таким способом? Дело в том, что водитель Убер заключает контракт каждый раз, когда берет заказ. Курьер Яндекс.Еды заключает договор каждый раз, когда берет доставку.
Таким образом получается, что человек может 6-8 часов тратить своё время на такую “работу”, но заплатят ему только за те минуты, что он везет пассажира или несет заказ. Копирайтер может целый день готовить статью, рыть информацию, писать черновики, но заплатят ему за количество знаков, а не за работу.
А отсюда и мораль – чтобы заработать больше, надо работать больше. По 10-12 часов в сутки, без выходных, отпусков и больничных. Но было бы неправильно сказать, что выигрывают только работодатели. Выигрывают и те, у кого есть возможность пользоваться подобными сервисами. И они хотят бесплатную доставку и минимальные цены.
Вот и получается гик-экономика, в которой часть общества заинтересована в маргинализации другой части общества. Странное время наступает, я бы даже назвал его “новым рабством” по аналогии с “новыми русскими”.
Если государство не будет регулировать складывающуюся на наших глазах гик-экономику, то большинство населения ожидает очень печальное будущее.
И я бы даже записал в Конституции России норму о 8-часовом сне. Сон в новой экономике должен стать одним из базовых прав человека. Если уж нам не оплачивают больничные, не дают ДМС, не оплачивают отпуска, то дайте хотя бы поспать.
Я не прав?