Привет всем!
Прошедший сезон заставил меня обратить внимание на однолетники - крупномеры. Цветения дейции и форзиции в течении четырёх лет я так и не дождалась и терпение моё закончилось. Весной отправила их на костёр. Не для нашей они зоны. А в саду явно не хватало объёмных растений. Молодые посадки есть, но когда они ещё вырастут. Обдумывая как можно быстро решить проблему, вспомнила об однолетниках, время от времени росших в моём саду. Это Канны, Клещевина, Бругмансия, Титония и постоянный житель сада Долихос.
Канны имеют огромное количество сортов, но в качества фона
интересны высокие сорта, особенно с тёмно бордовыми листьями. Они быстро растут, неприхотливы, из них легко образовать крупную куртину или кулису. Быстро размножаются и легко хранятся. Но применить их мне не удалось, Корневища заполучила только осенью, зато нескольких сортов.
Бругмансия у нас на Алтае вырастает в зависимости от погоды
до 1.5 - 2-х метров. К уходу она довольно требовательна, необходимы
постоянные жидкие подкормки. Растёт она быстро, зацветает в августе. Необходима формировка в виде деревца в один ствол. Лучше всего смотрится солитёром. В тени хуже цветёт. Размножается черенками осенью. Черенок укореняется легко и растёт в течении зимы в доме. Все хлопоты окупаются её необычайным цветением.
Клещевина, это гигант среди однолетников. За лето она выросла у меня до 2.5 м высотой. Её звёздчатые листья очень декоративны, к осени приобретают бордовый оттенок. Она может скрыть от взгляда даже теплицу. Используйте, очень советую. Выращивала через рассаду, с подращиванием в теплице. Высаживала на лопате с обширной корневой системой. Потому она такой и вымахала. Любит полив. По мере роста нужно увеличивать поливной круг. При посадке яму лучше сделать пошире и заправить органикой. Семена вызревают, не забывайте, они ядовиты, животным давать нельзя.
Долихос, это однолетняя быстрорастущая лиана. Очень пластичное растение. Сажать можно и к низким и к высоким опорам. На опоре до 2.5 м он быстро сформирует эффектное цветущее деревце. В моём саду гости никогда не обходят его своим вниманием. Он хорош и после цветения со своими фиолетовыми стручками. Семена сажаю в грунт, они вызревают.
Титонию я выращивала впервые. Совершенно беспроблемное растение. Оно подойдёт тем, кто любит яркие акценты в саду.
Мне кажется в этой группе она освещает композицию. Монотонные композиции хвойников с хостами мне порядком надоели. У меня они тоже есть. Выращивать Титонию лучше через рассаду, полив любит регулярный. Если удалять отцветшие бутоны Титония будет цвести до морозов.
Вот такую альтернативу декоративным кустарникам я предлагаю для выращивания на Алтае. Легко заводить модные сады там, где зима
мягкая, лето ласковое, дожди щедрые. Мои земляки такого счастья лишены. Будем создавать свои сады с тем, что есть и всё у нас получится!
Удачи вам, земляки!
Не забывайте лайки.