Белоэмигранты ещё много лет после поражения в гражданской войне вынашивали планы реванша. Их самой мощной военно-политической организацией стал Русский общевоинский союз (РОВС), основанный Петром Врангелем. Целью организации было свержение власти большевиков в СССР: диверсии, а затем и государственный переворот.
Но дальше пламенных речей и красивых картинок в своих газетах и журналах у РОВСа дело не пошло. А вот их оппоненты очень преуспели в подрывной деятельности против своих врагов. Одной из впечатляющих акций стало похищение главы РОВСа – генерал-лейтенанта Евгения Карловича Миллера. Более того, большевики чуть было не посадили в его кресло своего тайного агента!
Высокопоставленный оборотень
Предателем стал бывший командир Корниловской ударной дивизии, генерал Николай Скоблин. Завербован он был или через своего бывшего однополчанина Петра Ковальского, или через собственную жену – певицу Надежду Плевицкую. С ней Скоблин познакомился в 1920 году в Крыму, а в 1921-м в Париже они поженились.
С начала 30-х супруги были тайными агентами ИНО НКВД. Генерал Скоблин был одним из руководителей Русского общевоинского союза, и при устранении генерала Миллера стал бы его преемником. Он и заманил Евгения Карловича в ловушку.
Николай Скоблин пригласил генерала Миллера на встречу с «немецкими дипломатами», которые на самом деле были советскими чекистами.
Миллер подозревал измену…но неправильно распорядился своим подозрением
22 сентября 1937 года Миллер удивил начальника канцелярии РОВС Павла Кусонского необычной просьбой: «Сейчас я должен ехать на свидание. Оставляю Вам записку, которую прошу не вскрывать».
Вечером началась встреча Общества северян, возглавлять которую должен был Миллер. Так как его не было, поручик Асмолов позвонил генералу домой. Жена с беспокойством ответила, что генерал с утра не был дома и не звонил. Начали обзвон соратников – никто Миллера не видел.
В 23.00 Кусонский вскрыл конверт с запиской Миллера. В ней сообщалось о приглашении генерала Скоблина на встречу с немецкими дипломатами: военным атташе в Прибалтике Штроманом и сотрудником посольства Германии во Франции Вернером. Оба хорошо говорят по-русски. «Встреча устроена по инициативе Скоблина. Возможно, это ловушка», – писал Миллер. В последний момент он всё же что-то смутно заподозрил!
У поднятого среди ночи Скоблина спросили:
«Когда Вы сегодня видели Евгения Карловича?» – «Сегодня не видел». – «Нам известно, что у Вас с ним сегодня была назначена встреча». – «Ничего подобного». – «Тогда поедемте вместе в полицию и заявим ее об исчезновении Евгения Карловича».
Генерал Скоблин согласился, но на выходе из здания Кусонский, Кедров и Мацылев замешкались. Предатель сбежал. Больше его никто и никогда не видел. Наиболее вероятная версия: Скоблин скрылся в советском посольстве. А потом был ликвидирован чекистами. На пост лавы РОВС его уже невозможно было провести, поэтому предатель стал ненужной обузой.
А вот Деникин поступил правильно
Менее известный факт: «за компанию» с Миллером чекисты чуть не похитили в тот день и самого генерала Деникина! В 12 или 13 часов Скоблин передал в крепкие руки «немецких дипломатов» генерала Миллера. А в 16 часов он приехал к генералу Деникину: поблагодарить его за участие во встрече военнослужащих Корниловского ударного полка.
Дочь Антона Ивановича рассказала, как было дело. Скоблин приехал на личном автомобиле (который был предметом восхищения и зависти многих белоэмигрантов, живших весьма скромно). Вместе с ним были два незнакомца. Марина Антоновна видела из окна, как они, выйдя из машины, ожидали Скоблина.
Тот приглашал Деникина на «продолжение банкета»:
«Ваше превосходительство, покорнейше прошу Вас принять участие и в праздновании юбилея чинов полка в Брюсселе. Присутствие генерала-первопоходника будет приятно всем корниловцам!»
🔵 Кем был Ипатьев, в доме которого расстреляли семью царя, и почему в СССР его объявили предателем?
Но Антон Иванович ехать отказался, мотивировав это тем, что его нужно было заранее предупредить о продолжении торжества. Скоблин продолжал вежливо и настойчиво упрашивать Деникина поехать с ним. Антон Иванович начал сердиться.
«В соседней комнате натирал паркет казак. Он услышал, что папа сердится, и вошёл к нам. Скоблин, увидев казака огромного роста, прекратил свои уговоры, поспешно распрощался и ушёл», – вспоминала Марина Антоновна.
Деникин поступил правильно. Потому и не оказался усыплённым, лежащем в деревянном ящике на борту советского парохода «Мария Ульянова», как Миллер.
Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, в чём была главная ошибка Миллера?
Русские фашисты, которые были задолго до Гитлера- кто они?