Первая автошкола в Российской Империи
Первая автошкола в Российской Империи
Первая автошкола в России была открыта в 1906 году и называлась «Императорская школа шофёров».
Глава государства очень любил автомобили. И по его распоряжению была создана первая автошкола. Автошкола располагалась в Царском селе под Петербургом. В этом же месте располагался императорский гараж.
Обучали в первой автошколе в основном только навыкам вождения. Теоретическая часть обучения была очень мала, так как фактически правил дорожного движения еще не было, все правила были не прописаны и носили условный характер.
В то время уже соблюдали очередность проезда и было около 10 дорожных знаков.
Так же в обучение входила часть о технической части строения автомобиля. Данные знания давались достаточно подробно и даже была практика в автомастерской. После окончания автошколы человек мог не только водить автомобиль, но и работать автомехаником. Обучение проходило около года.
Автошкола в СССР
Раньше водители проходили обучение по разным программам. Разделение было нормой в 80-е года. Права профессионального водителя дорогого стоили: они давали возможность работать. Водительское же удостоверение любителя несло на себе печать «без права работы по найму», и этим было все сказано. Много времени уделяли технической части автомобиля. Вся теория была больше в виде задач которые приходилось решать, но и какие-то билеты зазубривали.
Правила дорожного движения учили разделами практически наизусть, поэтому и с решением экзаменационных билетов проблем потом не возникало.
А вот вождение было легче сдать, все таки не было такого плотного движения на дорогах, но и все ученики после прохождения полного обучения уверенно чувствовали себя на дороге. В то время очень мало было женщин водителей, сейчас по моему опыту иногда женская часть в группе с автошколы бывает больше мужской.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.