Найти тему

Зачем немцам нужна была Брестская крепость / Субботние Путешествия

Приветствую, друзья! Сегодня опубликую последнюю статью из немецких донесений о первых днях штурма Брестской крепости. Предыдущая статья есть вот по этой ссылке. В ней же есть ссылки на первые части, где говорится о нападении и, в принципе, первых днях войны. Почитайте, некоторые моменты я узнал впервые. Что касается обороны крепости, спустя месяц начала войны - это тоже будет, но немного позже. Сейчас в процессе переговоров с одним товарищем, который может предоставить немецкие архивы на эту тему. Ну а сегодня расскажу о том, как немцы бомбили огромными бомбами крепость и захватили все таки Восточный форт. Да и в принципе зачем немцам нужна была крепость? Итак, поехали.

29 июня 1941 года.

Друзья, прошу заметить - 29 июня. Современные историки говорят о том, что крепость сдалась за пару часов, но нет, это совсем не так. 29 июня - это не то что не конец, это даже не середина обороны. До окончания обороны еще очень и очень далеко.

После 8-00 самолёты сбросили несколько 500 кг бомб без заметных последствий, столь же мало эффективными оказались новые интенсивные обстрелы восточного форта танками и "штурмовым  орудием", хотя в стенах были заметны некоторые разрушения.
На 30.6. готовилась атака с бензином, маслом и жиром, которые в бочках и бутылках должны были быть сброшены в ров и зажжены ручными гранатами или сигнальными ракетами.
После обеда самолёты продолжили налёты с 500 кг бомбами. Когда при этом была сброшена одна 1800 кг бомба, которая попала в угол стены рва и своим взрывом сотрясла весь город Брест, сопротивление русских ослабло.
Та самая 1800 кг бомба и тот самый экипаж, перед вылетом на бомбежку Брестской крепости.
Та самая 1800 кг бомба и тот самый экипаж, перед вылетом на бомбежку Брестской крепости.
Пропустив вперёд некоторое количество женщин с детьми, вечером сдались 389 человек; от своего командира, майора, они теперь получили разрешение сдаться. Они совсем не были  потрясёнными, выглядели крепкими и хорошо питавшимися, создавали впечатление дисциплинированности. Майор и комиссар найдены не были, по сведениям, они застрелились.

Майор, о котором идет речь - тот самый майор Гаврилов. Он с несколькими бойцами сначала спрятался в своеобразной норе, в стене форта и только затем, спустя несколько дней, они вышли из него. Все разошлись в разные стороны. Майор Гаврилов побежал через пустырь к будущему "капониру Гаврилова" и по пути чуть не был застрелен красноармейцем, засевшим с пулеметом вот в этом недостроенном укреплении. Боец в темноте не видел кто через пустырь бежит, а майору, прямо скажем, повезло.

-3

30 июня 1941 года.

Ранним утром восточный форт был полностью обыскан, собраны несколько русских раненых и лежавшие перед ними убитые немцы. Найдено большое количество боеприпасов. Некоторые плохо просматриваемые помещения были выжжены.
Во всё время боевых действий командование могло кроме радиосвязи пользоваться также и проводной связью, которую батальон связи, несмотря на большое количество водных преград и постоянный огонь противника, сохранял образцовым образом.

Кстати, касаемо того, что говорят сейчас, мол крепость за пару часов сдалась. В этом же донесении о взятии Восточного форта, немцы докладывают о промежуточном результате и о том, насколько для них важно взятие крепости. А не то что, как мне некоторые писали: "Да немцам крепость и подавно не нужна была. Сдалась за пару часов, немцы и пошли дальше..." На самом деле все совсем не так.

-4
На основании полученного опыта можно доложить:
Основные части крепости и город Брест-Литовск заняты и таким образом движение по важнейшим путям снабжения (1-я танковая дорога и железная дорога Варшава, Брест-Литовск) на восток стало возможным и надежно прикрытым. Имеют место быть отдельные, локальные очаги сопротивления.
Против старых укреплений с толстыми кирпичными стенами, укреплёнными бетоном, с глубокими подвалами и многочисленными непросматриваемыми и неясными закоулками и тайниками сильный  короткий артиллерийский удар бесполезен; необходим продолжительный разрушительный огонь с наблюдением, чтобы его действие дошло до глубины укреплённых помещений.
-5
Использование отдельных "штурмовых орудий", пушек, танков и т.д. из-за непросматриваемости многих закоулков крепости и большого числа возможных целей очень сложно и из-за толщины стен и сооружений не ведёт к успеху. Особенно непригодна для таких целей тяжёлая реактивная установка залпового огня. Воздушные удары самыми тяжёлыми бомбами есть отличное средство для морального потрясения гарнизона.
Внезапное нападение на крепость, в которой находится решительный защитник, стоит много крови. Эта азбучная истина в Брест-Литовске вновь подтвердилась. И для короткой внезапной схватки нужны мощные артиллерийские силы.
Русские сражались в Брест Литовске неимоверно выносливо и стойко, показали отличную солдатскую выучку и в большинстве своем проявили заслуживающую уважения готовность сражаться.

#saturdaytrip #субботние путешествия #брестская крепость #белоруссия #великая отечественная война #вторая мировая война #брест-литовск #1941-1945 #рассекреченные документы #люфтваффе