Здравствуйте! Очередную статью на «Вятском Хуторе» я хотел бы посвятить замечательному детищу советского автопрома − старой доброй Ниве. Недавно на одноимённом Ютуб-канале один из комментаторов назвал этот транспорт «драндулетом». С этим суждением я в корне не согласился, ведь этот автомобиль по-настоящему вывез на себе практически всю стройку.
Наш экземпляр сошёл с конвейера Волжского автомобильного завода в далёком 1984 году. Её первым владельцем, насколько мне известно, был работник одного из местных колхозов. В одних руках машина пробыла очень долго. Пережила лихие 90-е годы и вошла в новый 21 век. Впоследствии вторым хозяином авто стал священнослужитель. На этом отечественном внедорожнике он объезжал приход своей церкви. В некоторые поселения, порой, дороги просто-напросто отсутствовали.
Несколько лет назад белая Нива попала к нам в семью, заменив ВАЗ 2104, которая помогала в хозяйстве и на огороде. На полноприводном автомобильчике папа ездил и по сей день ездит на рыбалку. На нём я добирался и до Фалёнской тайги, где проходил практику в годы обучения на охотоведа.
Честно говоря, машина ни разу не подводила. Никаких серьёзных поломок не было. Как только к автомобильчику были добавлены большие зубастые шины, проходимость ощутимо возросла!
Нива оказалась очень кстати при восстановлении нашего старинного деревенского дома, построенного предком в 1906 году. Путь к населённому пункту лежит по грунтовым дорогам, которые весной и осенью превращаются в скользкое месиво, куда не сунешься на легковой машине. А Нива на борт может взять и пассажиров, и груз. К сожалению, багажник у машины маленький. Этот недостаток был полностью исправлен установкой дополнительного багажника на крышу, который остался от вазовской «четвёрки».
Профлист, доски, инструменты, мешки с цементом, штукатуркой, другими строительными смесями, а также ещё многое другое наша Нива перевезла на себе в деревню. Порой одновременно преодолевая бездорожье. Таскала она тросом и старые тяжеленные брёвна во время разбора старой рухнувшей крыши.
Конечно, очень не хватает прицепа. С этим инструментом границы применения автомобиля многократно бы расширились. Например, нагрузить бой кирпича и завалить промоины на короткой дороге к деревне. Или съездить на окраину деревни и напилить валежник. Но стоит прицеп очень дорого. Да и дров пока хватает во дворе. Поэтому этот вопрос можно отсрочить на некоторое время.
Наверное, если бы не Нива, в комнате дома сейчас ещё бы не горел свет и не царило тепло в комнате. Благодаря машине можно очутиться на хуторе в любую погоду и практически любое время года. Пожалуй, Нива − это лучшая машина для деревни. Недорогая, неприхотливая и ремонтопригодная. Это, на мой взгляд, самые нужные качества транспорта для села.