Ян Чудик – с северо-востока Словакии, по национальности он русин. Его отец, будучи в Первую мировую солдатом австро-венгерской армии, попал в плен к русским. Поначалу его звали «австрияком»: пока тот не заговорил с ними на языке, очень похожем на русский и украинский. Ян сам говорил на нём с родителями, но потом (уже в школе) пришлось переходить на словацкий.
Во Вторую Мировую словаки снова выступили против России. Их к этому подтолкнула активная внешняя политика Третьего Рейха. «
Из чехов немцы сделали протекторат. А словакам Гитлер сказал: «Или вы будете образовывать государство, или вас разделят на части: юг заберут венгры, а север – поляки», – объясняет Ян.
Было основано государство Словакия, под эгидой гитлеровской Германии, националистическое, во главе с местным «фюрером» – бывшим священником Йозефом Тисо. Молодых солдат вместе с немцами отправили воевать сначала в Польшу, а затем и в Советский Союз.
Сейчас об этом не принято вспоминать, – отмечает Ян Чудик. Потому что это тёмное пятно на светлом фоне первой в истории словацкой государственности. Также, как и участие в нападении на Польшу и СССР.
Вначале словацкие солдаты пошли с немцами в "поход против Советского Союза" довольно охотно. Но уже в первый год войны они увидели, как жестоко ведут себя оккупанты на Украине, и в словацкой армии началось брожение… Многие дезертировали, либо перебегали к красноармейцам или партизанам. Тем более, что немцы словаков не жалели, и те несли на фронте серьёзные потери.
Уже в 1942 году Ян узнал, что на территории Словакии появилось ilegálne praca (подпольное движение) против немцев. А в 1943-м – сам вступил в партизанский отряд. Командовал им капитан Вячеслав Антонович Квитинский, Герой Советского Союза. Потом это соединение было названо отрядом имени Готвальда.
Кроме Квитинского, в отряде были и другие советские офицеры – опытные подрывники и диверсанты, настоящие профессионалы. Советские самолёты регулярно сбрасывали партизанам на парашютах вооружение, боеприпасы, снаряжение и провиант.
Командиром взвода, в котором служил Чудик, был бывший советский лётчик, лейтенант Ланговой. Его сбили, и он попал в концлагерь, откуда бежал и скрылся среди мирного населения Словакии. Немцев словаки не любили, и никто беглого русского лётчика им не выдал.
Кроме того, во взводе было ещё трое русских. Эти уже были не беглецы. Они прибыли в отряд позже, их прислали из СССР как парашютистов, специалистов по диверсионному делу. Остальные бойцы взвода были словаки.
Военные операции партизан были такими: нарушить коммуникации, заминировать и взорвать, напасть и быстро исчезнуть. Но когда диверсионная группа попадала в окружение, ей приходилось принимать настоящий фронтовой бой. В такую переделку попадал и Ян Чудик недалеко от Татр.
Отряд был окружён. Для того чтобы вырваться из кольца, нужно было перейти по льду через реку Попрад. Но партизаны сделать этого не успели и были вынуждены принять бой.
«Но у нас в отряде воевали серьёзные советские ребята, настоящие мастера. У них был серьёзный опыт войны, а некоторые прошли ещё и плен, и концлагеря. Эти люди могли многое», – вспоминает Чудик.
Прорвались там, где их не ждали: через мост (русские быстро и без шума сняли часовых) и через занятое немцами село. Там при появлении партизан начался хаос, и бойцы отряда воспользовались этим.
Вырвались из кольца, ушли. Правда, недалеко: каратели снова настигли партизан и обложили их со всех сторон. Пришлось около четырёх суток биться в окружении, пока удалось наконец окончательно вырваться.
Убитых и раненых товарищей, к сожалению, оставили: другого выхода тогда не было. Немцев, кстати, в плен партизаны не брали: кто будет за ними присматривать, за пленными, и зачем?.. Только уничтожали. Сами, естественно, тоже не рассчитывали на снисхождение при попадании в плен к гитлеровцам. Таковы реалии партизанской войны.
Ян Чудик принимал участие в крупных диверсионных акциях: подрывах ж/д путей, мостов, дорог. Конечно, он выполнял там вспомогательные функции (поскольку был молод и неопытен). Всю основную работу делали русские подрывники – подготовленные воины и зрелые мужчины. Ян видел, как сходит с рельс поезд, и «это очень эффектное зрелище».
Минировали лесные дороги и устраивали засады на колонны противника. Когда головная машина в колонне подрывается, то остальным становится некуда деваться – с двух сторон лес. В это время партизаны начинают их бить из пулемётов.
Когда ехавшие в колонне немцы не сопротивляются – их устраняют. Но когда они быстро приходили в себя и организовывали круговую оборону – бой затягивался. А у партизан не было возможности долго вести бой. А потом ещё и продолжать его с подкреплением, которое может прийти на помощь колонне. Потому что боеприпасы в горах – дефицит. Давался сигнал, и все уходили.
В голодную пору Ян и ещё один боец отравились грибами. И вроде ели с выбором, такие, которые не должны быть ядовитыми, но – сначала всё было хорошо, а потом резко пот полил ручьём, и стало очень плохо.
«Если бы врач вовремя не спас меня, то я бы умер».
Осенью 1944-го немцы и официальные словацкие власти праздновали победу над словацкими партизанами. Действительно, тогда были захвачены многие лидеры антифашистского движения. Но на самом деле полной победы над словацким восстанием не было! Это была лишь пропаганда. Многие партизаны ушли дальше в горы и леса, и продолжили борьбу. Местное сельское население всюду помогало им, так как симпатии народа были на стороне партизан, а не официальных властей и немцев.
Когда пришла Красная Армия – Ян Чудик, как и многие другие словацкие парни, пошёл в неё добровольцем. После краткой подготовки на полигоне в Польше их разбросали по обычным стрелковым подразделениям.
Русский язык Ян понимал без труда, а потом научился и сам более или менее успешно изъясняться на нём. Боевые товарищи его как иностранца не воспринимали – он был для них своим.
«Нужно иметь в виду, что Красная Армия многонациональная: там были и азиаты. Так, а мы, словаки – славяне. Никогда не возникало ничего такого. Все мы говорили худо-бедно на русском языке».
Под городом Моравская Острава он был тяжело ранен. После долгого лечения в госпитале Чудику довелось немного захватить самый конец войны, уже в Германии. Население было тотально оболванено геббельсовской пропагандой. Все были на 100% уверены: придут красноармейцы – начнут грабить и убивать.
Заходили в город или село – мирное население в панике разбегалось и пряталось. А Чудик со школы немного знал немецкий язык, и крикнул убегавшим женщинам в одном селе: «Guten Tag, Frau. Warum Sie laufen? Keine аngst!» Те опешили: «Ein russischer Soldat spricht Deutsch!» И их страх от этого почему-то прошёл.
Вскоре начался переполох. Местные жители вышли к красноармейцам с угощениями. А старики – принесли доклады и документы, свидетельствующие о том, что они все были коммунистами и членами движения «Рот Фронт». Это было очень забавно…
В конце ноября 1945 года словаков-красноармейцев собрали, поблагодарили за службу и предложили выбор: вернуться на Родину или стать гражданином СССР. Почти все, конечно, выбрали возвращение домой…
«Мы победили фашизм. Что будет дальше, после смерти последнего ветерана – зависит от вас», – отмечает Ян Чудик.
Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
А как Вы считаете, насколько мешали Рейху словацкие партизаны?