С развитием интернета открылось множество новых возможностей, одной из таких является доступ к фондовому рынку и инвестированию в различные инструменты. Инвестиции – один из способов увеличения собственного капитала, по сравнению с традиционным методом получения прибыли – банковским депозитом, инвестиции имеют большие риски, но и доходность по ним значительнее выше. При этом вы сами вольны регулировать прибыль, единственное что может вас ограничивать – первоначальная сумма, положенная на счет. Пандемия Covid-19 заставила людей в России обратить свое внимание на открытие брокерского счета.
Инвестиции подразумевают собой в основном крупные капиталовложения. В России на сегодняшний день нет сложившейся культуры инвестирования и приумножения денежных средств по сравнению с другими странами. Согласна статистике порядка 7% по данным ВЦИОМ вкладывают деньги в фондовый рынок, остальное идет в недвижимость (46%) и вклады в банках (29%).
Например, в США многие предпочитают покупку акций - 25%, недвижимость – 25% и пенсионные накопления (пенсионные фонды) - 22%. Культуре инвестирования в Америке уже ни один десяток лет, и она показывает, что каждый способен, зарабатывая небольшие деньги, жить в достатке.
С чем сталкиваются россияне на пути к инвестициям?
Величина прожиточного минимума (МРОТ) и реальные доходы населения, большая часть России живет за так называемой чертой бедности и как здесь может идти речь о личных накоплениях
Это говорит о внутренних барьерах на пути к финансовой независимости граждан и невозможности на данном этапе вкладывать свободные деньги. Для инвестирования необходимо создавать благоприятные условия, способствующие вложению свободных денежных средств, это лишь один из шагов в следствие которого начнутся первые шаги в освоение данной сферы. И государство РФ активно пропагандирует физическим лицам открытие новых возможностей получения дохода и с 2015 года введен ИИС (Индивидуальный инвестиционный счет) с двумя типами вычетов. Теперь граждане могут получать налоговый вычет до 52 тыс. рублей в год при открытие такого счета и выборе типа А, а для более активных – типа Б в котором отсутствует уплата 13 % налога при продаже подросших активов. Такой возможностью может воспользоваться резидент Российской Федерации при наличие официального трудоустройства и достигший 18 лет.
Результаты политики государства
И такая политика дает свои плоды, уже к 2021 году зарегистрировано более 3 млн. человек, но стоит забывать, что счета могут быть открыты довольно опытными игроками, которые таким образом получают дополнительную прибыль к своим основным видами деятельности.
Также государственной думой было предложено вести еще один ИИС нацеленный на накопления и оплату учебного процесса ребенка в высшем учебном заведение. Корона вирусная инфекция показала неэффективность банковских депозитов перед глобальным кризисом, многие центральные банки стран вынуждены были снижать учетные ставки для поддержания экономике и хеджирования рисков, которые могли возникнуть. Цены на недвижимость также показали слабую эффективность перед нависшими проблемами в мире.
У многих возник вопрос, что делать с деньгами для их увеличения, и это подвигло население России искать новые инструменты для роста капитала, закрывая свои счета в банках и открывая брокерские счета, также сработала активная маркетинговая стратегия банков по привлечению граждан, различные бонусные и реферальные методы. В период с марта 2019 года по апрель 2020 года на фондовой бирже было зарегистрировано более 7,9 млн. людей
Но многие счета остаются с минимальными вложениями порядка 10 тыс. рублей или вовсе пустыми, что говорит о страхе населения вкладывать все свои сбережения в рынок ценных бумаг. С периода распада Советского Союза и времени, когда население фактически было обмануто прошло сравнительно не так много лет и осадок, который остался у более старшего поколения никуда не ушел, страх потерять все свои сбережения в один миг, оставшись ни с чем. На основание такого опыта людям приходится планировать свой бюджет с осторожностью, взвешивая все риски. Также стоит отметить непрофессиональный подход банков и слабую осведомленность населения в сфере инвестиций. Задача банка состоит в том, чтобы продать свои услуги и получить комиссионные от покупок и продаж активов клиентов, не смотря на финансовую грамотность человека и его знания в области покупки активов на бирже.
Что можно извлечь из выше написанного?
Российская Федерация только находится на пути создания инвестиционной культуре перед этим нужно пройти тяжелый путь, который уже начинает набирать свои обороты пусть и медленно. В первую очередь население должно познать азы этой культуры и осознать важность в жизни, а затем обучаться у грамотных специалистов, применяя полученные знания на практике, наращивая свой капитал, получая прибыль. Для закрепления устоявшихся традиций в сфере инвестиций должно пройти не мало времени, чтобы в сознании людей четко отложились основные принципы финансовой культуры.
Буду рад каждому, кто оценит мой труд на канале - лайком, комментарием или подпиской
Читайте также мои статьи:
1. Секрет успеха богатых людей
2. Как накопить на счастливую пенсию
3. Биржевые фонды (ETF) с чем их едят
#фондовый рынок (биржи) #инвестиции #индивидуальный инвестиционный счет #финансоваяграмотность