В рамках цикла статей "Покупки недели" я рассказываю о некоторых из своих сделок и их логике.
Данные публикации рассчитаны на неограниченный круг читателей и не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а лишь отражают действия автора, который не несет ответственности за действия читателей, которые решат повторить подобные покупки.
На прошлой неделе я купил небольшое количество нового для себя эмитента The Western Union Company по цене 18$ за акцию, но как оказалось цена продолжила падение, о котором я предупреждал в статье, опустившись ниже 17$, где я удвоил позицию. Это в очередной раз говорит о том, что прогнозировать "дно" достаточно сложно и следуя чужим рекомендациям вы берете на себя все риски, связанные с дальнейшим падением купленных акций.
На этой неделе я все-таки купил 1 акцию компании Visa Inc. за которой наблюдал последнее время. Это еще один новый для меня эмитент.
Visa Inc. это одна из двух наиболее популярных платежных систем в мире, обеспечивающих транзакции с дебетовых и кредитных карт. Посмотрите на свою банковскую карту, с большой долей вероятности, у вас именно VISA.
Данная компания торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), а россиянам доступны ее депозитарные расписки на Московской бирже в рублях под тикером V:RU, а также на Санкт-Петербургской бирже в долларах под тикером V.
Знакомство с эмитентом Visa Inc. (V)
Visa - один из мировых лидеров в области цифровых платежей, чьей миссией является - соединить мир через самую инновационную, надежную и безопасную платежную сеть, позволяющую процветать отдельным лицам, предприятиям и экономике. Visa обеспечивает электронные платежи в более чем 200 странах и территориях среди широкого круга потребителей, продавцов, финансовых учреждений, предприятий, стратегических партнеров и государственных структур с помощью инновационных технологий.
На конец марта 2021 года Visa обслуживала 3,6 миллиарда банковских карт по всему миру. А за 12 месяцев общий объем транзакций осуществленный с использованием платежной системы Visa составил 12,5 триллионов долларов США, для чего компания обеспечила 206 миллиардов транзакций.
Visa была основана в 1958 г. как подразделение Bank of America — одного из крупнейших в то время банков. Тогда и была выпущена первая карта, которая быстро начала набирать популярность, и вскоре подразделение было выделено в отдельную организацию. Бизнес объединил множество банков для использования технологий платежной системы Visa с помощью лицензий.
IPO было проведено в 2008 г. С тех пор и до сегодняшнего дня котировки выросли более чем в 5 раз, а капитализация составляет $482,6 млрд. Компания является одной из самых дорогих в финансовом секторе среди публичных компаний, уступая лишь Berkshire Hathaway.
На чем зарабатывает Visa?
Бизнес компании предельно прост: компания предоставляет инфраструктуру для транзакций с помощью дебетовых и кредитных карт. За совершение операций банк взимает комиссию и делится ей с Visa.
Компания зарабатывается в следующих 4 сегментах:
• Выручка от услуг. Visa получает доход за счет предоставления доступа к своей платежной системе и зависит от объема транзакций.
• Выручка от обработки данных. Авторизация операций, клиринг, расчеты и дополнительные услуги, иначе говоря, плата за совершение операций, зависящая от их объема.
• Выручка от международных транзакций. Проценты от международных операций и конвертации валюты.
• Прочее доходы. Состоят из лицензионных сборов, плата за использование бренда Visa и дополнительных услуг.
Финансовые результаты Visa
26 октября 2021 года компания отчиталась за 4 квартал 2021 финансового года. Выручка выросла по сравнению год к году.
Компания представила статистику роста транзакций по сравнению с прошлым годом. Видно, что существенный рост транзакций наблюдался в весенние месяцы, пришедшиеся в 2020 году на пик ограничений.
При этом по сравнение с не пандемическим 2019 годом количество транзакций также выросло.
Давайте посмотрим на отчетность за последние 4 квартала. Выручка и прибыль до налогообложения показывают рост, но чистый доход в последнем квартале оказалась ниже, чем за 2 предыдущих в связи с более высокими отчислениями по налогам
Чистая прибыль по GAAP в 2021 финансовом году составила 12,3 млрд долларов или 5,63 доллара на акцию, что на 13% и 15% соответственно больше, чем в предыдущем году.
Чистая выручка в 2021 финансовом году составила 24,1 млрд долларов США, увеличившись на 10% за счет годового роста объема платежей, трансграничного объема и обработанных транзакций. Увеличение чистой выручки составило примерно 10% в пересчете на постоянный доллар.
Вот, что говорит Alfred F. Kelly, председатель совета директоров и CEO Visa Inc.:
«В относительно бурном 2021 финансовом году Visa показала сильные результаты за четвертый квартал и год, с двузначными цифрами чистой выручки, чистой прибыли и роста прибыли на акцию. Наши результаты были обусловлены продолжающимся восстановлением во многих странах мира и возросшей диверсификацией. нашей выручки с новыми потоками и услугами с добавленной стоимостью.
Заглядывая в будущее, Visa имеет еще более благоприятные перспективы для будущего, поскольку международные поездки восстанавливаются, и мы продолжаем стимулировать быстрый рост цифровых платежей и обеспечивать инновации в движении денег во всем мире».
Перспективы и риски
Давайте посмотрим на бизнес Visa Inc. с точки зрения долгосрочного инвестора, а именно оценим перспективы и риски компании.
Перспективы
• Сокращение доли наличных расчетов в пользу оплаты картой. Объем рынка бесконтактных платежей в различных регионах мира, согласно исследованиям Juniper Research, к 2024 году увеличится в 2,5 раза.
• Зависимость бизнеса от состояния экономики. Когда происходит экономический спад, то спрос на транзакции снижается, отражаясь на доходах Visa.
• Visa начала заниматься транзакциями криптовалют, осознавая риски, но учитывая их популярность.
Риски
• Рост конкуренции со стороны финтехов.
• Антимонопольные разбирательства.
• Претензии со стороны регулирующих органов в части повышения комиссий.
• Выдавливание Visa с местных рынков национальными платежными системами: UnionPay в Китае, Мир — в России, RuPay — в Индии и т.д.
Дивиденды и рост стоимости акций Visa
Как и все американские компания Visa выплачивает дивиденды ежеквартально. Но они вряд ли порадуют россиян, т.к. годовая доходность обычно не превышает 1% годовых. При этом компания регулярно повышает выплаты.
Если посмотреть на статистику, то акционерам возвращают 25-30% от прибыли на акцию.
Следующая выплата дивидендов состоится только в марте 2022 года, а дивидендная доходность по отношению к текущей цене составит 0.8% годовых.
Тогда возникает логичный вопрос, а какой смысл инвестировать в данную компанию при таких незначительных дивидендах?
Тут важно понимать, что в инвестировании в акции есть две составляющие роста - дивидендные выплаты и рост капитализации компании, т.е. стоимость отдельной акции. И вот тут уже все намного интереснее. Даже, если абстрагироваться от прошедшей в последние месяцы коррекции, то видно, что за последние 5 лет стоимость акции выросла с 77 до 200 долларов США, т.е. более, чем в 2,5 раза.
Техническая картина
В настоящее время акции Visa скорректировались от максимумов года на 20%, достигнув 200 дол США. На графике наблюдается отработка фигуры "Голова и плечи". Первая цель снижения 200 дол. достигнута. Возможен спуск на 190 и 180 дол. США.
На этой неделе после новости о том, что Amzon в 2022 году перестанет из-за высокой комиссии принимать в Великобритании кредитные карты Visa, выпущенные в Великобритании, акции Visa Inc. упали в район 200 долларов. При этом речь не идет о дебитовых картах Visa или картах Visa, выпущенных за пределами Великобиратании, которыми можно будет расплатиться при заказах на Amazon, как и ранее.
Вчера финансовый директор Visa уже высказался по ситуации с Amazon:
«Мы решали эти проблемы в прошлом, и я верю, что мы решим их в будущем», - сказал Васант Прабху, добавив: «Мы ожидаем, что будет решение, которое позволит потребителям Великобритании избежать этой ситуации".
Резюме
Я решил не дожидаться дальнейшего падения и вошел по 203,8 доллара США, купив первую акцию Visa Inc. Средние таргеты аналитиков на ближайшие 12 месяцев превышают ранее достигнутые максимумы в 250 долларов, а это значит, что потенциал роста составляет не менее 25% к текущим ценам.
При этом я продолжаю смотреть на дальнейшее движение цены и готов увеличивать позицию в диапазоне 180-190 долларов за акцию.
Как обычно каждый сам решает покупать или нет и сам несет ответственность за принятое решение!
А вы покупали или держите в портфеле акции Visa? Поделитесь своим мнением в комментариях, будет узнать другие точки зрения.