Всем привет!
Вчера на Мосбирже рынок окрасился красным. По бирже потекли кровь деньги трейдеров и спекулянтов. Карта рынка за вчерашний день выглядит вот так:
Падают все голубые фишки, а особенно падают разного рода хайповые и "перспективные" бумаги, куда массово засадили "опытных инвесторов" на разных слухах и "прогнозах аналитиков" - навроде Мечела.
Причем явных причин для такого массового падения вроде нет - ну нефть приупала чуть-чуть, ну по политике чуть обострилось, ну ковид опять бушует во многих странах, но в целом ничего экстраординарного, да и другие рынки вполне спокойно себя ведут - SP500 около 0, Насдак в небольшом плюсе 0,4%, Европу чуть приупала -0,5%, но в целом все везде спокойно. Кроме России.
Посмотрим, что же вчера устояло перед рыночной бурей
1. Крупные золотодобытчики - Полюс и Полиметалл. Это понятно, золото это всегда защитный актив, и соответственно компании, которые его добывают тоже. Впрочем мелкие добытчики - Селигдар и Петропавловск тоже упали, как и все, особенно первый, аж на 5%.
2. Яндекс. Яндекс, как это не парадоксально, тоже становится защитным активом. Но не потому, что прям такой защитный (вполне типичная ИТ-компания), а потому что он больше коррелирует с SP500 и Насдаком. Если там все спокойно, с ним тоже скорее всего будет хорошо.
3. HH.ru тоже устоял - по аналогичным причинам, что и Яндекс.
4. Все застройщики (ЛСР, ПИК, Самолет) - трудно сказать, почему. Стройка в период потрясений обычно страдает первой и никак не является защитным сектором, а тут дружно устояла. Может быть потому, что явных долгосрочных экономических новостей нет, а текущая ситуация на рынке это все временные явления.
5. Все компании, у которых текущий импульс роста оказался сильнее рыночной ситуации - тут самые разные компании: Магнит (который отрастал после падения при смене акционера), ВСМПО (продолжает рост после новостей о новом сотрудничестве с Боингом), Фикс-прайс (возможно был перепродан накануне), куча какого-то неликвида у которого текущая волатильность выше, чем общерыночный шум и разгоны котором тем более выше. На будущее нет ни малейших гарантий, что эти компании снова устоят. Просто так получилось в этот раз. Звезды так сошлись.
Думаю вчера большое количество спекулянтов и инвесторов получили реальные убытки продав на эмоциях по низким ценам. Да и даже если вы долгосрочный инвестор, видеть весь портфель красненьким не очень приятно, не стоит переоценивать свою терпимость к риску, можно на психах все распродать в самый неподходящий момент.
Как уменьшить некомфортные ощущения от падения
1. Как минимум часть денег должна быть вложена на других рынках, малосвязанных с нашим (США, Европа, Китай). Лично у меня доля рублевых активов всего 25%. Правда в обратную сторону эта система тоже работает - если США падают, наш рынок тоже обычно штормит.
2. Иметь облигации в портфеле. Причем лучше и долларовые и рублевые. В моменты бури доллар обычно растет и вы формально увидите рублевую прибыль в такие моменты. Сами облигации намного меньше подвержены рыночному шуму и колебания всего портфеля точно будут меньше. У меня 10% портфеля - долларовые облиги и 5% - рублевые.
3. Иметь золото в портфеле. Цена на него вообще ходит сама по себе и вместе с акциями валится очень редко (хотя в марте 2020 года просадка была 10-12%), да и то потом быстрее отрастает.
4. Иметь в портфеле акции из защитных секторов. Традиционно это золотодобыча, также защитными считаются акции ритейла и коммунальных предприятий (энергетика, водоснабжение), частично телекомы - ведь люди все равно будут пользоваться их услугами невзирая ни на что. Но это скорее относится не к быстрым рыночным потрясениям, а к долгим - экономические кризисы и т.п.
5. Самый лучший способ, который не потребует от вас никаких финансовых затрат (только моральных) - не заглядывать в приложение брокера в такие моменты 😁😁😁 Впрочем от этого трудно удержаться. Я себя пересилить никак не могу) Но у меня скорее другое - в такие моменты у меня начинаются приступы жадности и хочется купить всего-всего и побольше. Сдерживаюсь, но с трудом, и я все равно уверен, что в такие моменты лучше ничего не делать, и не продавать, и не покупать, так как глубину просадки и уровень бури мы предсказать никак не сможем.
А вы как считаете?