Найти тему
Гражданин Мира

Финансовая сторона вопроса

В Израиле, наконец-то закончилась эта гребанная жара и начались эти гребанные дожди! Я перешел на зимний вариант одежды – у меня теперь зимние шорты с начесом и зимние тапочки – кроссовки. Ну и кофта с капюшоном. Зимой в Израиле на улице теплее, чем в квартире. Многие новые репатрианты, в самом начале своей израильской карьеры не совсем понимают расценки на коммунальные платежи и поэтому экономят на электричестве. Соответственно не включают приборы отопления, коими в Израиле являются кондиционеры и всякие «ветерки» или масляные радиаторы. Я помню мы тоже в первую зиму дрожали от холода. Но у нас был маленький ребенок и у нас не было выхода – мы начали включать кондиционер. Потом мы поняли, что не так страшен черт. И стали пользоваться всем активнее. Тем более начались заработки. Со временем пришло понимание, сколько чего и как. На сегодняшний день оплата электричества – самая большая статья расходов за наши коммунальные платежи. Кстати, а давайте я вам расскажу вообще сколько мы тратим на жит-быт? Вроде не рассказывал. Да, собственно, мы особо и не считали никогда расходы. Юля говорит, что в самом начале, в первые месяцы репатриации она записывала расходы, но я такого не помню. Начнем.

Газ. У нас подключен газ. Я знаю многих кто отключили газ в квартире и купили всякие индукционные плиты. Мы готовим частично на газе и частично на электричестве. Только у нас вместо электроплиты стоит мультиварка. Как-то так исторически сложилось, что мне удобнее готовить именно в мультиварке. Ну то есть в нашей семье готовлю я практически. Мне это нравится)) Юля тоже, конечно готовит. В общем за газ у нас стабильно выходит 100-114 шекелей за два месяца. Это примерно 35$.

Вода. Поскольку у нас в квартире только душевая кабина, то и расход воды у нас не особо большой. Как я говорю своим, что следующая квартира, которую мы будем снимать будет обязательно с ванной. В общем на воду мы платим 200-250 шекелей за два месяца. Или, примерно, 80$.

Надо пояснить, почему я говорю за два месяца – в Израиле счета за коммуналку приходят раз в два месяца.

Электричество. Ну вот мы подошли к самой большой статье расходов нашего семейства. Зимой мы включаем кондиционер на обогрев. Летом на охлаждение. Плюс всякие машинки – стиральная, посудомойка, сушилка. Кстати, чем раньше вы купите сушильную машину, тем быстрее вы успокоитесь и познаете дзен. Никаких тебе сушилок и развешенного белья по два-три дня. Постирал. Высушил. К вечеру все уже чистое и приятно пахнущее в шкафу. Плюс бойлер. В Израиле нет центрального горячего водоснабжения. В каждой квартире стоит свой бойлер. Разница лишь в том, что бойлер может нагреваться через солнечную панель или через электричество. Отсюда и разница в оплате счетов. У нас стоит электрический бойлер. Это не совсем удобно, поскольку надо его включать и выключать. Есть много историй, когда люди включают бойлер вечером и забывают его потом выключить. Бойлер работает всю ночь, а люди потом с ужасом ждут счет)). Я этот вопрос решил проще – поставил электрический включатель, который программируется и управляется через Wi-fi. Это решило сразу несколько проблем. Во-первых я запрограммировал время когда он должен включаться и выключаться. А во-вторых, это удобно, когда вы возвращаетесь с пляжа, например, и можно удаленно включить его через приложение на телефоне и вы приезжаете домой, а вода уже горячая))). В общем за электричество мы платим 600 шекелей раз в два месяца. Это 200$ по нынешнему курсу.

Ну и есть такая штука как арнона. Это городской налог. Он идет фиксированный 388 шекелей раз в два месяца. Или 120$ примерно.

Итого на коммуналку у нас уходит примерно 1300 шекелей раз в два месяца. Или 450$.

Плюс 2000 шекелей на аренду жилья. Но это не показатель. Это очень дешево, можно сказать по блату. Это 650$

На питание у нас уходит примерно 2500 шекелей или 850$.

Бензин – 500 шекелей в месяц (80 литров). 180$

Сотовая связь – 130 шекелей за 4 телефонных номера. Это 40$.

Интернет – 200 шекелей за две линии (мамин интернет тоже мы оплачиваем) – 70$.

Продленка в школе 320 шекелей – 100$.

Кружки дочери – 700 шекелей или 200$.

Вроде как из обязательной программы ничего не забыл.

Итого всех обязательных платежей 7500-8000 шекелей или примерно 2400$.

В общем всех платежей в месяц уходит примерно 60-70% от нашего дохода. А доход на семью у нас составил на октябрь 2021 года 13000 шекелей или 4000$ с хвостиком.

Такие вот финансовые дела.

Кстати, хотел же похвастаться – купил себе MacBook Air на процессоре М1. Это, безусловный кайф! Правда клавиатура тут только на английском и иврите)) Печатаю в слепую. Пальцы-помнят!

Так что теперь пора обзываться «Соло на МакБуке»!))

#израиль #репатриация в израиль #жизнь в израиле