Найти тему
Чердак Умной Эльзы

"Мы не равны" - статья психолога Марианны Угрюмовой о преподавателях и учениках и мой ответ - да, не равны

Интересная статья, кстати. Живая такая, полная личной боли. (Ссылочку оставлю в комментарии). Но вот меня от неё второй день дергает. Я вообще преподаватель, работала и в школе, и в колледже, систему знаю изнутри, и знаю, что преподаватели у нас очень разные, система образования способствует выгоранию в ноль, профдеформация - это реальность, с которой никто бороться не собирается и всё это усугублено хаотичными реформами образования и низким статусом учителя.

Так вот, пройдусь по пунктам того, что Марианна Угрюмова назвала "вредными советами".

С первого дня обучения я дам тебе понять что мы не равны, ведь я преподаватель, я лучше знаю...

Да, мы не равны - преподаватель и студент-ученик. Ответственность преподавателя не сопоставима с ответственностью студента. Мы отвечаем за содержание лекции, за соответствие ФГОСу, за методически правильное построение урока, за безопасность и - удивительно! - психологический комфорт на занятии.

Мы не равны - преподаватель действительно знает свой предмет лучше. Даже если он в данный момент читает вам лекцию по, допустим, крепостному праву, а защищался по теме "Образование колхозов в Костромской губернии в 20-е годы".

О каком равенстве идет речь? Это ужасное неравенство - в бОльшей ответственности преподавателя. Во всем. Увы, это порождает злоупотребления - в том числе и психологическое давление. Но кто скажет, что это специфическая черта именно педагогической системы, а больше нигде не водится?

На занятиях я буду игнорировать твое мнение, ведь оно не верное, так я преподаватель и я лучше знаю

Игнорировать? Как? Если ученик строит мнение о чем бы то ни было, руководствуясь своими житейскими представлениями и напрочь игнорируя объективную реальность, любой нормальный преподаватель коротко разъяснит бредовость идей, не подкрепленных знанием материала. Если же мнение студента основано на хорошем знании теории, подкреплено практикой и высказано корректно - нормальный преподаватель страшно обрадуется и втянет в разговор аудиторию, а в дискуссии раскроет существующие противоречия.

Мне совершенно не важно что ты чувствуешь и переживаешь, ведь я преподаватель и я лучше знаю

3-4 пары в день, аудитория в 20 - 30 студентов. Перемножаем, задаем вопрос - откуда у преподавателя знание о том, что чувствует эта сотня людей? Нам в пединституте ясновидение не преподавали. Мне не может быть важно, что чувствуют эти люди на лекции, да и зачем? Вот реально - зачем? Моя задача дать материал интересно, доступно, побудить мысль. В голову студенту я не влезу. Иногда сидит студент, вроде и весь в своих мыслях, а потом через неделю подойдет и скажет"А вот вы говорили про Франкла, я тут прочитал и вот знаете..." И я очень рада. Но эмпатить всей аудитории - извините, это не потянет никто.

Твоя личность, опыт и предыдущие знания не имеют ценности, так как здесь я преподаватель и я лучше знаю

На момент первой встречи преподавателя и ученика в аудитории ничей опыт и знания не имеют ценности. Они раскрываются в общении. Желательно - взаимоуважительном.

Между строк: была у нас в институте преподаватель педагогики. Какие-то её студентки ездили по обмену в американский подростковый лагерь. С восторгом нам рассказывали, как там уважается личность ребенка - ребенок может обращаться к вожатому как ему удобно, может кричать, даже ругаться, и вожатый должен его выслушать и никак не реагировать даже на оскорбления. Равенство ли это? Та ли это ценность личности, к которой надо стремиться?

А мои регалии, ученые степени, статус и связи дают мне право вести себя с тобой так как мне удобно, ведь я преподаватель и я лучше знаю!

Хамство и некомпетентность среди преподавателей что со степенью, что без - встречается. Но возводить в абсолют? Ой, давайте вспомним все эти народные высказывание про то, что "сейчас все стали тупые", "поколение ЕГЭ вообще ничего не знает" и тому подобное. Не обобщай и не обобщен будешь. Тут скоре ситуация обратная: "я ученик, и у тебя, препод, отсутствуют санкции практически на любое моё некорректное поведение, поэтому я буду делать то, что хочу. Потому что я лучше знаю, когда мне приходить на лекцию, когда сдавать работу и когда перебивать преподавателя или соученика". Это взаимный процесс, господа.

Для меня очевидно, что является целью твоего обучения и почему ты ходишь на эти занятия, ведь я преподаватель и я лучше знаю.

Преподаватель всегда исходит из очевидных вещей:

А) студент ходит на занятие, чтобы получить зачет/экзаменационную оценку, потому что выбрал вот это конкретное образование. Будет ли студент после этого работать по специальности или не будет - почему ответственность за это должен нести преподаватель?

Б) результат обучения определяет ФГОС - федеральный государственный стандарт, где все регламентировано достаточно жестко. И ФГОС знать нам приходится лучше)) Впрочем, ознакомиться с ним при желании может каждый студент, равно как с КТП - календарно-тематическим планом. Выбрал вуз - учись по тем правилам, которые в этом вузе. Как я говорю студентам: "Если вы хотите пинать мячик ногами, не записывайтесь в секцию баскетбола. Вас там не поймут".

В) Цель - идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс. Бессознательное студента не вскроет даже дедушка Фрейд, царствие небесное. А мы не будем и пытаться. Идеальный результат тоже не наша сфера. Всё, что мы можем - -создать условия для получения диплома.

Если тебе что-то не нравится в моей манере общения, это твои проблемы. Я преподаватель и я лучше знаю!

И опять двойные стандарты. Да, работая одно время завучем, я порой разъясняла преподавателям, что не надо студента, допустим Мурата называть Маратом и отмахиваться со словами "Ой, да какая разница!". Но и студентов приходилось учить тому, что начало разговора в духе "А чё вы мне три поставили, у меня всё правильно!" - это не лучший способ наладить диалог. Манера общения - это вообще проблема общества и культуры как личной, так и общественной.

Ты всегда должен знать материал на отлично, но не лучше чем я, ведь я преподаватель, и я лучше знаю!

Ну хотелось бы, чтобы на отлично, конечно. Но граждане, давайте, как говорил один мой студент "по честноку": вот прямо так учат и вгрызаются в гранит науки единицы. Сдувается с интернета всё что можно. Курсовики покупаются. Контрольные решаются за деньги. Господи, да я обожаю студентов, которые знают больше, чем я! Я не специалист военной истории, там слишком много специфики, я в целом больше по культуре, поэтому когда кто-то начинает мне рассказывать особенности огнестрельного оружия при Павле I, я расцветаю майской розой!

Ты не можешь иметь личных суждений о предмете изучения, так как я преподаватель и я лучше знаю!

Видимо, какая-то болезненная тема, потому что выше было: "На занятиях я буду игнорировать твое мнение, ведь оно не верное, так как я преподаватель и я лучше знаю". Что ж, ещё раз: мы НЕ БУДЕМ игнорировать ваше мнение, если оно подкреплено знанием. Если это мнение в духе (увы, бывает) "Я не буду это учить, я считаю, мне это не надо и не пригодится!" - не обижайтесь. ФГОС наше всё, см. выше.

Экзамены нужны не для того, что бы проверить усвоил ли ты материал и выяснить в чем возникли трудности. А что бы дать тебе оценку как личности, твоим способностям интеллекту и даже твоей семье. Ведь я преподаватель и я лучше знаю

Мне всё интереснее, что там у Марианны Угрюмовой произошло? Кто там настолько жестко проехался по её личности, интеллекту, маме, границам, форме бёдер и территории проживания? Ну допустим, хамства даже в интеллектуальной вроде бы среде я не отрицаю, хоть и не такая это массовая штука. Здесь другое: ЭКЗАМЕНЫ никогда не служат для выяснения "где трудности". Поздно, трамвай ушел. Для этого существуют контрольные, тестирование, семинары, коллоквиумы и прочая учебная рутина. А усвоение да, проверяется экзаменами, само собой. Критерии оценки, кстати, фиксируются в КОСах - комплексах оценочных средств. Ознакомьтесь.

Если ты не можешь отвечать так как я от тебя ожидаю, значит ты глупый, безответственный и ленивый человек, ведь я преподаватель и я лучше знаю!

Есть такая легенда, живущая в психологических кругах - легенда о безоценочном суждении. Говорят, что это хорошо. Говорят, оценивать других плохо. Хээээй, ребятки, мы все живые. Мы - сравниваем. И да, сравниваем вас тоже. И вы нас сравниваете. И поверьте, делаете это гораздо более некорректно. Ни один преподаватель не скажет о студенте "да он ващще долбанутый", например. Да, мы оцениваем ваш уровень интеллекта. трудоспособность и воспитанность. Не должны? Почему? А вы никого-никого не оцениваете? Всех любите? Приведите дела в порядок как можно быстрее, скоро, видимо, вас вознесут живыми на небо и причислят к лику святых.

Получая корочку об окончании обучения ты обязан быть благодарным мне за все время которое я на тебя потратил, ведь я преподаватель и я лучше знаю!
Если ты не доволен результатами обучения, это твои проблемы и я не имею отношения к твоим не успехам, ведь я преподаватель и я лучше знаю!

А вы знаете, да. Благодарности хотелось бы. За то, что оставалась проверить контрольную, которую группа сдала два месяца назад. За то, что в своей работе старались сделать темы понятными и интересными. За то, что всё-таки видели в вас людей со всеми вашими слабостями и проблемами: "Ой, я не успел, я вчера в вечернюю смену работал!" Но обязан - нет. Есть те, в кого ты вкладывал больше - потому что им было больше надо. Они писали рефераты и рассказывали о прочитанных книжках, задавали вопросы и спорили. Как правило, они благодарны, и уходят, не возвращаясь - потому что всё хорошо и всё сложилось. А есть те, кто недоволен всем - внешностью и голосом преподавателя, его костюмом и манерой изложения, содержанием лекций и слишком сложными заданиями. Когда они уходят - мы их забываем. Именно так:

Когда ты покинешь мои занятия я забуду о тебе как забыл о сотне других таких же безликих студентах как ты. Я не буду переживать о том, хорошо ли я научил тебя, сделал ли чуточку счастливее, помог ли найти свой путь в жизни. Нет!

Безликих забывают. Студент уже достаточно взрослый, чтобы явить себя. Мы, преподаватели, не делаем людей счастливее. Мы не волшебники и не феи-крестные с голубоглазыми принцами на верёвочке. Счастливым человек может сделать себя сам. Или не может. Но другой никогда не заткнет ту дыру потребности в принятии, признании, любви и уважении, если их нету в жаждущем. Ни мама, ни любимый, ни преподаватель. Всё сам, своими лапками. Для этого,кстати, и существует психотерапия, если нет в жизни счастья.

Зачем всё это написано? А "за державу обидно". За моих увлеченных учителей в школе. За интеллигентнейших, остроумных, эрудированных преподавателей института. За коллег - тех, которым не всё равно и которые терпеливо ведут своих студентов к диплому, а иногда и отругают за какие-нибудь взбрыки.

Обучение - процесс двухсторонний. И ответственность здесь двухсторонняя. И пассивная безответственная позиция "меня не заинтересовали, не мотивировали, не вдохновили, не сделали счастливее и не указали свой путь в жизни" - это позиция не взрослая. Извините. Оценила.

Dixi.

P.S. Давайте в комментариях вспомним о преподавателях, которым вы благодарны. Для восстановления справедливости, так сказать. А?

#школа #вуз #студенты #преподаватель #образование #психология #вредные советы #конфликт