Найти тему
Solomon Trade (инвестиции)

Текущая коррекция на фондовом рынке, закончится только через боль. ВТБ. Газпром. Норникель.

$€ К сожалению, для многих людей, фондовый рынок - это джунгли. Жестокие дикие джунгли, где действует естественный отбор. Сильные поедают слабых.

Хищники истребляют своих жертв, и это больно. Пока не наступит боль, при чем боль для большинства, коррекция не остановится.

Коррекция на фондовом рынке России

Падение отечественных площадок длится примерно месяц. Но острая фаза падения, идёт пока только вторую неделю. Первый раз, мы обсудили эту коррекцию и её перспективы в прошлую субботу. Кому интересно, оставлю ссылку на ту статью в конце.

На сегодняшний день, уверенность в том, что коррекция продолжится, у меня усилилась. Тренд на падение, стал более отчётлив.

Почему так? Не буду с вами обсуждать графики и уровни. И так видно, что падение идёт равномерно. Без существенных рывков. Каждое недельное закрытие, ниже предыдущего, но не на много. При этом внутри недели, волатильность высокая. Продажи идут стабильно. Участники торгов, принимают эти продажи и выкупают их. Но этого недостаточно, рынок несмотря на покупки, идёт потихоньку вниз.

Такое движение говорит о том, что пока нет никакой боли. Большинство тех, кто в лонгах, расценивают свои потери, как временные.

Ну просел портфельчик на 3-5%. Не беда, скоро отрастем. Есть негодование, есть недовольство или неудовлетворенность. Но боли нет и в помине.

Что за боль? О чем это я говорю вообще? Вам наверное не совсем понятно. Я говорю о боли от потери денег. Большей их части, или всех. Боль, когда вы закрываете позиции и фиксируете убыток. А ещё больнее, когда это делает за вас брокер, принудительно.

Как определяем наличие боли?

Самое простое и понятное, это внушительная красная свечка, на больших объёмах. Не зря цвет у этих свечек - красный. Красный - это цвет боли.

Именно после этого, рынок становится легче. После такого, он готов возобновить рост.

На мой взгляд, в ближайшие 2-3 недели, возобновления роста не будет. РТС вполне возможно, отскочит к 1800 пунктам. Далее идти в рост, уже маловероятно. От 1800 можно будет оттолкнуться, и с новой силой вниз.

Хотя, возможно, обойдутся и без этого. Сразу дальше вниз. Такие краткосрочные движения, предсказать точно невозможно.

Так же видны покупки тех, кто откупает свои шорты. Именно это не даёт рынку провалиться сильнее. И именно тогда, когда большинство шортов будет откуплено, рынок будет готов сходить дальше вниз. В зону, где начнётся боль. Это примерно 20% снижения. Именно при таком падении(плюс-минус), начинаются проблемы с плечевыми позициями.

Три акции аутсайдеры на ближайшие пару недель

Российский фондовый рынок аутсайдер. Держится хуже, большинства остальных. Но внутри нашего, есть свои аутсайдеры. Хочу представить вам свой список из самых ликвидных акций, которые причинят максимум боли своим держателям.

Заранее прошу прощения, если эти акции есть в вашем портфеле. Ничего личного, я просто выражаю свою позицию в отношении этих бумаг на ближайший месяц.

1. ВТБ. Эти акции мне не нравятся уже давным-давно. А в последнее время, тем более. Банк явно проигрывает конкуренцию Сберу и Тинькофф.

К фундаментальным проблемам плюсуется и некрасивая техническая картина. Акции были хуже рынка все время. И только в последнюю неделю, держались неплохо. Я не понимал, в чем же дело. Однако, в пятницу, все стало ясно. ВТБ продает свою долю в Магните. Из-за этого были покупки. В четверг на вечерних торгах, акции улетели вверх. Но как вы все видели, к концу пятницы акции ушли обратно, ближе к 5 копейкам. Думаю, на этом поддержка акциям закончится, и акции пойдут дальше вниз.

-2

И повторюсь, технически, акции выглядят очень плохо. Все зелёные свечи были поглощены. Акция не смогла закрепиться на верху после скачков, и это плохой сигнал.

Газпром. Ещё одна "ужасная" компания в моем списке на месяц. Хотя, она удвоилась за год, и принесла хорошие деньги своим инвесторам. Цены на газ и растущее потребление сыграли свою роль.

Не знаю, как пойдут дела у этой акций в долгосрок, но в течении месяца, они будут падать опережающими темпами.

Во-первых, это будет происходить из-за банальной перекупленности.

Во-вторых, политика будет давить на них. 300 рублей, мы точно должны пощупать.

ГМК Норильский Никель. Эти акции, как и ВТБ имеют своего покупателя. Скорее всего, возможен приятный сюрприз по дивидендам. О них объявят 22 ноября. На этом, акции держаться последнюю неделю.

На объявлении дивидендов возможен задерг наверх. Но потом, акции развернуться вниз. Пойдут на ретест 21600. Большая доля вероятности, что этот уровень пробьют в течение месяца.

Техническая картина схожая с ВТБ. Все попытки роста, остались не успешными. Всё зелёные свечки, поглощены продажами. Это плохой сигнал. Акциям путь вниз более вероятен, чем на верх.

Так же, как и Газпром, эта компания находится в выгодных условиях, из-за цен на металлы. Но никчемный менеджмент, гробит всю созданную советами инфраструктуру. К сожалению аварии будут продолжаться. Надеюсь без жертв.

Мировые фондовые рынки

Акции в США пытаются начать коррекцию. Пока попытки бледные. Но я думаю, там тоже "медведи" двинут рынок вниз. Дойдёт ли там дело до боли, тяжело сказать. Посмотрим...

Азия и Европа пока стоят на месте. Там будут двигаться с оглядкой на США.

Нефть.

Нефть выпала из канала 81-86. И тут тоже, все будет через боль. Слишком много было ставок на рост. На текущем фьючерсе думаю, в этот коридор уже не вернуться. А вот следующий контракт, он вернётся выше 80 с большей долей вероятности. Но это уже в декабре. На следующей неделе, быкам по нефти будет больно.

-3

Движения в этом активе, будут исключительно спекулятивные. На фундаментал, пока можно не смотреть.

Доллар.

Доллар идёт в атаку по всем направлениям. Это медвежий сигнал. Рубль вернулся и закрепился выше 72. Всех, кто ждал укрепления рубля в районы 60 - ждёт разочарование.

А все те, кто закупился долларами, могут выдохнуть. Ваши нервы потрепали при движениях на 69. В ближайшее время, такого не будет. Хотя, тут зарекаться не буду. В последнее время, валюты скачут как бешеные.

Итог

Коррекция набирает силу. По крайней мере в России. Уверен в её продолжении уже на 80%. В прошлой статье, я расценивал такую вероятность для себя в 75%.

На следующей неделе увидим новые минимумы. И если резких движений не будет(минус 5-10%), то падающая неделя будет не последней.

Если же, вдруг обвалятся резко, то есть вероятность конца коррекции.

Данная публикация, не является инвестиционной рекомендацией. Каждый сам отвечает за свои решения.

На этом все. Всем спасибо за внимание. Было полезно или интересно, тогда с вас 👍.

Ссылка на прошлую статью прогноз.

Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестировании.

#инвестиции #финансы #фондовая биржа #деньги #доллар #ценные бумаги