Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

В магазинах поставили кассы самообслуживания. Скоро роботы нас всех заменят?

Вечер, «Перекресток», торговый зал. Народ, освобождаясь с работы, потихоньку прибывает за покупками. Очереди у касс становятся все длиннее. И тут по залу разносится командный женский голос, который просит всех свободных кассиров занять свои места за кассовыми аппаратами. Покупателям и в голову не придет, что голос этот записан заранее, а в эфир подается автоматически. Специальная система по камерам анализирует заполненность супермаркета и очереди у касс, высчитывает, когда на кассовом узле понадобятся дополнительные люди, и сама вызывает их по громкой связи.

retail-loyalty.org
retail-loyalty.org

Когда-то в XX веке казалось, что роботы заменят людей на физической работе. Но, как показывает практика, чаще всего роботизируется административный труд. Программы принимают почту, вводят заказы в систему, выгружают данные.

В магазинах инновации и вовсе приводят не к сокращению людей, а к повышению эффективности их труда и увеличению трафика покупателей. Та же автоматика, следящая за очередями, позволяет продавцам-кассирам спокойно работать в торговом зале, перебирать фрукты с овощами, выставлять красиво товары на полку, а на кассу идти, только когда сотрудник там действительно нужен.

Другая вечная проблема с кассами упиралась в неравномерный наплыв людей. Например, если магазин стоит у железнодорожной станции, то стоит приехать электричке, как на кассах становится не протолкнуться. А потом опять пусто до следующего поезда. И когда очереди большие, покупатели просто разворачиваются и уходят. Решить эту проблему могут кассы самообслуживания.

Andy Kelly/unsplash.com
Andy Kelly/unsplash.com

Но до 2019 года аппараты эти были редкими и дорогими игрушками. Никто не думал, что в ближайшее время такие кассы станут массовым явлением. Изменилось все, когда представители компании Х5 («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») побывали на юге Китая и увидели, что там тоже есть похожие кассы, но в десять раз дешевле.

Российский вариант магазина без продавцов — это что-то среднее между американским и китайским опытом. Лица тут не распознаются, товары тоже. Но камера видит, сколько конкретно единиц взято с полки. И смотрит потом, чтобы все они были оплачены. А кроме того, отслеживает перемещение покупателей по торговому залу. Данные касс и покупок в приложении позволяют следить за товарными остатками. Как только чего-то не хватает, заказ автоматически поступает специальному сотруднику, который едет за недостающими продуктами в магазин-донор.

— О роботах мы узнали от консультантов из Big 4, они нам посоветовали посмотреть передовой опыт в индии, где многие ОцО (то есть объединенные центры обслуживания) занимаются роботизацией. И мы поехали в Индию за роботами, — вспоминает директор многофункционального ОцО X5 Наталья Гайнуллина. — Долго мучили бедных индийских айтишников. Спрашивали технические вещи: сколько людей надо на поддержку, как часто робот обновляется, сколько стоят лицензии на ПО. «Девушки, вы точно из бухгалтерии?» — недоумевали они. И потом у нас ушло, наверное, почти полгода на то, чтобы продать эту историю внутри компании.
Possessed Photography/unsplash.com
Possessed Photography/unsplash.com

Для начала X5 заказала семь роботов. Больше всего пользы принесли те, что занимаются актами сверок с поставщиками. Программа сама находит в почте таблицу, которую прислал поставщик, сопоставляет с собственными данными компании. Если расхождений нет, отправляет акт на подпись, если расхождения есть, делает запрос на поднятие документов или отправляет поставщику файл с расхождениями. Всего семь пилотных роботов позволили освободить сорок три сотрудника.

— Робот может заменить где-то от трех до семи человек в зависимости от процесса. Он работает двадцать четыре часа в сутки, не ходит пить чай и кофе, не сидит в мессенджерах. Теперь создание новых роботов уже стало для нас рутинным процессом, — рассказывает Наталья Гайнуллина. — При этом, что важно, мы освободившихся сотрудников переучиваем, освобождаем от рутины и отправляем заниматься более творческим трудом или новыми направлениями, которые берем на обслуживание в магазинах. Инновации и вовсе приводят не к сокращению людей, а к повышению эффективности их труда и увеличению трафика покупателей.

Отрывок из книги Никиты Аронова «Цивилизация X5. От магазинов без товаров до магазинов без продавцов. Как "Перекресток" и "Пятерочка" изменили российскую торговлю»

Все люди ходят в магазин за продуктами — но зачем они идут туда на самом деле? Самое главное современный супермаркет дает нам бесплатно. Заполненные товаром полки успокаивают и внушают чувство стабильности. Чистота помещений и вежливость сотрудников повышают нашу самооценку. Новые технологии приобщают к прогрессу.

Лаборатория "Однажды" и автор этой книги задались целью: изучить новейшую историю России через историю отечественного ретейла. Как мы изменились, пройдя путь от советского гастронома до современного супермаркета? Как преобразовали страну и ее граждан "Перекрестки", "Пятёрочки" и "Карусели"? Наконец, какой предпринимательский путь прошла команда X5 RetailGroup — крупнейшего игрока в российском ретейле? Книга "Цивилизация Х5" отвечает на эти вопросы и в то же время читается легко, как детектив. Перевернув последнюю страницу, вы уже никогда больше не будете ходить в магазин только за продуктами.

Прочитать отрывок или купить книгу «Цивилизация X5. От магазинов без товаров до магазинов без продавцов. Как "Перекресток" и "Пятерочка" изменили российскую торговлю» (12+) в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000lrr

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

«Требуется продавец без опыта работы». Открытие одного из первых супермаркетов в России

Как питались советские студенты

ГОСТ и СанПиН: «евангелие» пищевого производства в Советском Союзе

Веселье есть питье: что ели и пили гости на свадьбах в Древней Руси