Найти тему
Alla2day

ЛУЧШИЕ МУЗЕИ ПЕТЕРБУРГА. АКАДЕМИЯ ШТИГЛИЦА

Если, вдруг, вы оказались в когорте тех "счастливчиков", которые могут беспрепятственно посещать музеи (писала в эпоху пандемии), непременно сходите в Академию Штиглица. Особенно сейчас, когда поток желающих ограничен кура-кодами, и можно попасть туда уже в ближайшие выходные, без ожидания своей очереди целый месяц, как было у нас весной.

Записаться на экскурсию можно в группе музея в ВК, график постоянно обновляется. Самостоятельно, насколько я помню, пройти нельзя, только в составе экскурсионной группы.
Стоимость: 900₽ за час и 1200₽ за полтора часа, НО советую не скупиться и взять полтора, УВЕРЯЮ, вам и этого времени покажется мало, настолько там крышесносно!

Воздух вышибает уже с первых минут, когда вы попадаете в огромный зал итальянского палаццо с двухъярусными галереями и стеклянным куполом.

-2

На верхней площадке лестницы, в кресле, застыл в мраморе сам барон Александр Людвигович Штиглиц, отеческим взглядом взирающий на своих студентов.

Удивительной души был человек, масштабный! Статский советник, финансист, придворный банкир, меценат и благотворитель.

С детства он тяготел к искусству, но фамилия отца дала ему не только огромное состояние, но и колоссальную ответственность, по сути быть живым кошельком для своей страны. Несколько раз он пытался отойти от банкирских дел, но его то председателем Биржевого комитета назначат, то главой госбанка. А всё потому, что Барон Штиглиц был уважаем не только в своей стране, но и далеко за ее пределами, а его имя служило гарантом западным инвесторам для выдачи кредитов Российской Империи на строительство железных дорог, причем под минимальные проценты. Его векселя принимались во всех банках Европы, а свои сбережения он хранил исключительно в российских банках и бумагах, что подкрепляло к нему безграничное доверие всех партнёров.

Но после 60 лет он всё-таки воплотил свою мечту и открыл, как всем поначалу казалось, заурядное техническое училище рисования, которое очень быстро стало одним из самых престижных учебных заведений страны, куда принимались учащиеся обоих полов и любых сословий - немыслимо для того времени!

-3
-4
-5

А позже в здании открыли Музей прикладного искусства, в основу которого легла личная коллекция Барона Штиглица, а так же многочисленные дары в виде произведений искусств от известных архитекторов и археологов. А иногда и дипломаты привозили из своих путешествий целые коллекции интересных экспонатов и оставляли их студентам в качестве учебных пособий.

-6

И всю эту красоту вы можете увидеть в музее Академии Штиглица. Тут и яркие декоративные росписи стен, и восхитительная резная мебель, коллекции фарфоровых и фаянсовых изделий, а потолки вообще отдельный вид искусства, будто выполнены рукой самого Рафаэля.

-7
-8

Зал Медичи, зал изразцовых печей, Итальянские галереи и др.

Жаль не всё пока восстановлено после пресловутой "борьбы с роскошью" при советской власти в 50-х, многое так до сих пор и осталось под слоем белой краски.

-9
-10

Мой фаворит, конечно, это Римская лестница, я могла бы там на час залипнуть, разглядывая все детали живописных панно.

-11

А какой нарядный зал Русский Терем, будто в сказку попадаешь и сразу осанка такая, и походка, как у барыни-боярыни)) Выходишь из музея уже с каким-то невероятным праздничным настроением!

-12

Очень рекомендую! Особенно, если "устали" от избытка позолоты в топовых музеях Петербурга, то западно-европейское искусство вас точно не оставит равнодушным.

Адрес: Санкт-Петербург, Соляной пер.15

Музей прикладного искусства Академии им. А.Л.Штиглица (при Мухинском училище)

А вот еще один музей в Петербурге из категории лучших, на мой взгляд.