Найти тему
Валерий Тумаев

Про цены и качество

Качество и цена.

Господа — товарищи трудящиеся! Как можно по-прежнему верить механизмам госрегулирования и каким-то ГОСТам. Уже более ста лет стандартизация в этой стране по сути бюрократические уловки по прикрытию технической и экономической отсталости практически во всех отраслях хозяйства и низкого качества продукции. ГОСТы в командной экономике всегда подгонялись и подгоняются до сей поры под физически и морально устаревшие оборудование, несовершенную технологию, плохую организацию управления, труда и т.д.

Сколько тонн бумаги и напрасного мозготворчества, заседаний, совещаний, пленумов и вообще людского времени потрачено на пустую болтовню и демагогическое прикрытие низкого качества жизни народа. Что только не придумывали для прикрытия снижающихся объемов производства и качества продукции. Сливочное масло довели до крестьянского, а затем до бутербродного с понижением жирности. Мясные изделия делали с так называемым белковым наполнителем и пищевой целлюлозой, прототип нынешних соевых субпродуктов. Даже те три вида водки для населения были сивушно- ацетоновыми, но зато «хорошо били по шарам». Миллионы и миллионы тонн плодоовощной продукции гнили на базах и складах и полугнилыми завозились в магазины для реализации господам трудящимся. Людей по разнарядке парторганов с предприятий и организаций «бросали» на переборку гнилья. Не говоря уже про несуразную одежду, обувь и другие товары народного потребления. Вспомните выступления А.Райкина «...пуговицы пришиты намертво...»

И всю эту несуразицу прикрывали ГОСТами. Они были практически на все. Даже пытались вогнать в них такую творческую сферу человеческой деятельности как управление. Но. Стоило небольшому удельному весу полусвободного частного предпринимательского сектора допустить в некоторые сферы экономики, способного не только наладить производство, но переработку и хранение продукции в агропромышленном секторе — проблемы гнилья практически не стало. Частный интерес и конкуренция показывают свою эффективность. Да и то продолжают придумывать всякие проверки, уловки, налоговое подавление, административные препоны, чтобы мешать людям нормально жить, работать, зарабатывать и самостоятельно решать свои экономические проблемы. По- прежнему действуют по завету того же Ленина, по которому мелкий собственник самостоятельно решающий свои экономические проблемы без контроля коммунистов, вернее парторганов — враг социалистического государства.

В строительстве же бардак и низкое качество прикрывали теми же ГОСТами, СНиПами, сметным делом. А вместо квалифицированных и хорошо оплачиваемых работников, применяли дешевую рабсилу в виде солдат, студентов и как ныне гастарбайтеров. Это немного из того, как партноменклатура рулила. С тех пор мало что изменилось!

ГОСТы ГОСТами, а население гонялось за импортными шмотками и продуктами, часами простаивая в длинных очередях. Они были качественней и, наверняка, не по советским и российским стандартам производились. Закупалось не всегда лучшее. Потому что, главной задачей советской и российской внешней торговли всегда было- купить дешево- продать дороже при чудовищно низком платежеспособном спросе народа. Но качество импорта всегда было выше товаров СССР.

Не заблуждайтесь, господа трудящиеся! Научитесь верить в очевидное, а не в ложь и обман, какими являются и социализм с коммунизмом. Неужели силой навязанное и более ста лет искусственно поддерживаемое рабство в нищете ничему не научило.

В совдеповской экономике существовали и поныне существуют спецраспределения для селекционированной из чиновников разного уровня и структур бюрократии.

2

Вот Вам к примеру соотношение цены и качества при советском госкапитализме. Продукция по низким ценам и с высоким качеством для «слуг народа», а по высоким ценам и низкого качества для господ трудящихся.

Скажите, что- то изменилось? Да нет. Назначенная по признакам непрофессионализма и отсутствия сопереживания к народу новая аристократия, в отличии от природной аристократии, охотно пользуется теми же привилегиями, на тех же принципах и условиях. Как говорится: «Из грязи в ...»

Это не современная природная арабская аристократия в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии, сохранившая себя и свои народы. Это настоящая природная аристократия, прошедшая со своим народом от бедуинских палаток к мировым экономическим высотам, сохранив уважение и сопереживание к своему народу. За несколько десятилетий преобразили свои государства и обеспечивают достойную жизнь народа. Распорядившись всего одним природным ресурсом — нефтью как государственным достоянием, принадлежащим всему обществу, то есть народу. А экономика Саудовской Аравии в двадцатке крупнейших экономик мира.

Эмиры и шейхи создали высокоразвитую и динамично растущую экономику, обеспечили достойное качество жизни своего народа. В отличии от тех, которые опережающим ростом цен и поборов стараются отнять у людей даже то, что они еще не получили. Спросите у гражданина ОАЭ — сколько вы платите, допустим, за услуги ЖКХ и вас вряд ли поймут. Задайте этот же вопрос простым россиянам? Ответ не заставит себя ждать?! Мне вспоминается выражение, прочитанное в одной из питерских газет в 1990-м году - «скажите, это уже коммунизм или будет еще хуже?»

Нынешняя российская новая аристократия и назначенные олигархи не допустят в стране свободную экономику и конкуренцию.

До своего назначения на должности и капиталы в соответствии с заветами Ленина о госкапитализме и коммунизме у них не было надобности вести свое дело. Главное — близость к власти. То что им, в очень быстрые сроки дано не является результатом частнопредпринимательской деятельности нескольких поколений.

Они не умеют и не хотят работать в конкурентных рыночных отношениях. Свободная и развитая конкуренция их просто сметет. Поэтому они делают все, чтобы сохранить статус — кво, несмотря на обнищание народа, экономическую и техническую отсталость страны, практически от всех стран Европы и не только. Они не допустят роста благосостояния народа, чтобы сохранить свое положение и будут держать народ в узде нищеты, а экономику России в стагнации и даже в упадке. Со времен Ленина и Сталина партийная и советская бюрократия звериным образом захватила все звенья российской экономики и общества. Поэтому нередко возникают призывы повернуть все вспять к прежней административно — командной распределительной экономике.

Оценку коммунистических методов правления и их последствий четко определил В. Солоухин: «...неужели ради этого нужно потрошить народы, истреблять физически лучшую часть каждого народа, морить его голодом, держать в тюрьмах и лагерях, загонять в колхозы, лишив земли, лишив заинтересованности в труде, не говоря уже о поэзии труда, о его радостях, хотя и сопряженных с тяжестью. Труд есть труд. Всякий труд тяжек и связан с потом. Но все же, когда он — трудовая повинность, он тяжек стократ.»

Механизмы дестимуляции, основанные на социалистических принципах ,коммунистической идеологии и сверхдешевый рабский труд никогда не будут эффективным, производительными и качественными. Цена низкооплачиваемого труда — цена отсталости страны.

3

В то же время следует вспомнить, что бурный экономический рост в Российской Империи, обеспечивал в 18-м — 19-м веках разрастающийся класс мелкопоместного дворянства, купечества, промышленников, зажиточного крестьянства и квалифицированных рабочих.

О качестве производимых товаров можно привести такой факт. Когда купцы Российской империи стали осваивать Дальний Восток, английские, американские и французские товары стали вытесняться русскими товарами, вследствие высокого качества и дешевизны. И к тому же купцы не работали себе в убыток, но и цены не задирали вверх.

После государственного переворота в октябре 1917 года ни купцов с промышленниками, ни качества, а цены и поборы как инструмент экономического подавления населения, искусственно поддерживаемого рабского нищенского существования народа.

Для поставок продукции за границу стали на промышленных предприятиях появляться так называемые экспортные конвейеры и цеха. Отдельно, качественные товары и продукты изготавливались и поставлялись для партийных и советских чиновников, а народу — «тяп- ляп» по остаточному принципу.

Когда директора промышленных предприятий Советского Союза попадали на аналогичные предприятия в развитых странах, то часто задавали вопрос: «А где у Вас экспортный конвейер?» И слышали ответ — почему для своего народа мы должны делать хуже, чем на экспорт?

Многие руководители разного уровня на промышленных предприятиях должны помнить сколько отклонений от технологического процесса, конструктивных изменений оформляли технические службы в конце каждого месяца, чтобы любой ценой выполнить план.

Автора этих строк в начале 80-х годов командировали на флагман советского автомобилестроения ПО «АвтоЗИЛ» изучить передовой опыт работы с письмами и обращениями трудящихся. Естественно, попросил провести по предприятию. Когда спросил у начальника технического отдела, проводившего экскурсию, а что это за дополнительный конвейер с двигателями? На что был получен ответ — это для ремонта и восстановления брака. На вопрос — и сколько новых двигателей бракуется, в ответ — до одной трети.

Когда иные рассуждают, что в Советском Союзе все было отличное, эти люди просто не сталкивались с управлением, экономикой, производством и самой жизнью народа.

В стране по-прежнему отсутствуют стимулы к производительному и качественному труду. Заработная плата ниже чем в самых «отсталых» странах Европы и даже ниже пособия по безработице у них. Меня всегда поражали высказывания деятелей ЕР, что они когда- нибудь доведут минимальную зарплату до прожиточного минимума. Вообще -то общепринято, что минимальная зарплата это 3-4 прожиточных минимума и не таких позорно мизерных как в РФ. Большинство населения лишено такой функции денег, как средство накопления, ее заменила долговая кабала. Обесценивают деньги в нищих кошельках акцизным налогом под названием НДС, отчислениями, откатами, взятками, таможенными сборами, приватизацией, услугами ЖКХ и другими поборами — все в цене того, на что тратятся люди.

Далее народные карманы опустошают реализацией товаров, продукцией с уменьшением веса, объема фасовки при росте цен, применением дешевых заменителей и наполнителей, хорошо, если не вредных для здоровья. Вся эта «забота» для широких народных масс, а не для узкого круга, обеспечиваемого сохраненной системой спецраспределения, где низкие цены и высокое качество. Вот Вам и соотношение цены и качества при социализме — госкапитализме.

Надо помнить и понимать мудрость К.Гельвеция, который писал: «Несчастье почти всех людей и целых народов зависит от несовершенства их законов и от слишком неравномерного распределения их доходов…

Всякое мудрое государство, гармонически объединяющее частные интересы с общественными и основывающее добродетель на выгоде отдельного индивида, несокрушимо…

4

Если физический мир подчинен закону движения, то мир духовный не менее подчинен закону интереса. На земле интерес есть всесильный волшебник, изменяющий в глазах всех существ вид всякого предмета».

Без интереса — не интересно?! Не зря мудрецы древности говорили, что раб- нерадив.

В конце привожу до сих пор актуальное мнение академика И .Павлова, смысл которого заключается в следующем, что спасение России в реформах, а беда в том, кто их проводит.

Ноябрь 2021г.