Найти тему

Экономим в «черную пятницу» без потери денег

В последнюю пятницу ноября крупные магазины традиционно устраивают большую распродажу. Это так называемая «черная пятница», она открывает сезон рождественских распродаж. А сразу после нее идет «киберпонедельник» – дополнительные скидки идут 

на бытовую технику.

Традиционно накануне больших скидок растет число звонков, сообщений, электронных писем, авторы которых зазывают купить все самое нужное именно у них. Как отличить легальных продавцов от злоумышленников? Об этом рассказывает заместитель управляющего Отделением - Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Егор Михтанюк.

Почти шесть миллиардов рублей украли мошенники со счетов россиян в этом году. Практика показывает, что чаще люди теряют деньги не из-за технических новинок, а из-за собственной доверчивости и невнимательности. Чаще всего мошенники охотятся за реквизитами вашей карты – ее номер, срок действия и три цифры с оборотной стороны, а также пароли и коды из уведомлений банка. Реже они просят прислать логины и пароль от онлайн-банка. Мы уже рассказывали и повторим снова – номер карты для перевода ВАМ денег сообщать можно, все остальные данные – нет. Если вы расскажете мошеннику эти данные, банк не будет компенсировать вам потери.

Делайте покупки, заходите в свой интернет-банк или мобильный банк только с личного компьютера, планшета и смартфона. Обязательно ставьте на них пароль, а в идеале двухфакторную аутентификацию. Это когда при каждом заходе нужно вводить пароль из смс. Так шансов украсть ваши коды доступа почти минимальны.

Чаще всего мошенники действуют от имени крупных торговых сетей. Чтобы «зарезервировать товар» или «получить дополнительный дисконт», людям предлагают «сделать предзаказ» по ссылке, которая ведет на фальшивую страницу. Вы вводите свои реквизиты, и мошенники получают к ним доступ. Крупные торговые сети не присылают отдельные «ссылки на оплату». Все операции проходят через их официальные сайты. Поэтому, если предложение приходит от популярного магазина, лучше самостоятельно зайти на его официальный сайт и перепроверить. Обращайте внимание на адрес – сайты-клоны отличаются от настоящих всего одним-двумя символами.

Для покупок в интернете заведите бесплатную виртуальную карту. Это можно сделать в отделении или самостоятельно – в приложении. У виртуальной карты есть номер, секретный код, а самой карты не существует, то есть украсть ее невозможно. Кладите на виртуальную карту только ту сумму, которую планируете потратить, и установите лимит по количеству операций. Тогда, даже если мошенники получат доступ к счету, их улов будет незначительным.

Если мошенники все же списали деньги с карты, немедленно заблокируйте ее любым удобным способом (по телефону, в личном кабинете на сайте банка, в мобильном приложении) и обратитесь в отделение банка с заявлением о несогласии с операцией.

По закону банк обязан вернуть деньги, если вы выполнили два условия:

1) Сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после подозрительной операции;

2) Не сообщали никому реквизиты карты, не хранили пин-код вместе с картой, не писали код на самой карте, не позволяли никому делать ксерокопии или фотографировать вашу карту.

Сохраните у себя копию заявления с отметкой о том, что банк его принял. Еще одно заявление нужно написать в полицию.

Банк проведет служебное расследование. В нем примет участие и платежная система. Если мошенники действовали на территории России, то служебное расследование может длиться максимум 30 дней, если операция была международной — 60 дней. По итогам с вами свяжется сотрудник банка и сообщит о решении. Если вы все сделали правильно, вам вернут деньги.

Если остались вопросы, можно звонить по номеру горячей линии Центрального банка Российской Федерации: 8-800-300-3000.

КСТАТИ

А была ли скидка?

Довольно часто магазины идут на такую уловку: повышают ценник в разы, а потом немного скидывают. Стоит вещь, к примеру, 1000 рублей. Цену повышают до 10 тысяч, а потом ставят скидку 80%. Всего 2000 рублей выходит, но это в два раза дороже, чем было раньше. Так себе «экономия».

Поэтому не гонитесь за красивым ценником, даже если вас пугают, что «если не купите сейчас, быстро раскупят». Посмотрите, сколько стоит такой же товар в других магазинах!