Английский глагол to have один из самых употребляемых. Он не только обозначает понятие принадлежности и обладания, но и выполняет роль модального глагола (значение обязанности), а самое главное — является вспомогательным во всех перфектных временах. Поэтому мы советуем ученикам быстрее разобраться с тонкостями употребления этого глагола.
Итак, для начала разберемся, в чем разница между have, has и had. Во-первых, во времени. Следует запомнить, что have/has — это формы настоящего времени.
При этом has употребляется с местоимениями he/she/it, а have во всех остальных случаях (I, you, we, they).
В будущем времени этот глагол звучит как will have для всех лиц. Также вам в старых изданиях и текстах может попасться форма будущего времени shall have, но знайте, что она уже выведена из употребления и так лучше не говорить.
Основное значение этого глагола — иметь что-то. Переводится такая конструкция обычно «у кого-то что-то есть», но также может быть переведена как «иметь в наличии» или «располагать».
You already have so many dresses, why did you buy another one? — У тебя уже есть так много платьев, зачем ты купила ещё одно?
Отрицательная форма, как и всегда, образуется путем добавления частицы not и может иметь сокращенные варианты haven’t/hasn’t.
He hasn’t been to Melbourne for 5 years. — Он уже 5 лет не был в Мельбурне.
I haven’t got an idea. — У меня нет идей.
Следует ещё отметить тот факт, что в значении обладания, а также при употреблении to have в роли модального (have to) в отрицательных предложениях используется вспомогательный глагол do.
He doesn’t have a car, so he goes to work by bus. — У него нет автомобиля, поэтому он ездит на работу на автобусе.
We don’t have to go to school because we’re on lockdown. — Нам сейчас не надо ходить в школу, потому что мы на карантине.
Had — форма have во времени Past Simple, а также в Participle II. В отрицательной форме также может иметь краткий вариант — hadn’t. Такое сочетание, опять же, используется как вспомогательный глагол, а в значении обладания или обязанности (модальности) применяется вспомогательный глагол did.
He hadn’t met her before 2010 when he moved to Miami. — Он не был знаком с ней до 2010 года, когда он переехал в Майами.
They didn’t have a dog last year. — В прошлом году у них не было собаки.
I didn’t have to call him because he called me first. — Мне не пришлось звонить ему — он позвонил мне первым.
Наши преподаватели с удовольствием помогут вам разобраться в подобных нюансах уже на первом бесплатном занятии.