Вот уже лет как 10 я, и многие мои коллеги стараемся не подавать иски в районные суды города Москвы начиная с конца ноября (числа с 25) и до нового года. И вот почему.
Лично у меня был случай, много лет назад, когда я был возмущен действиями суда до глубины души. У нас горели сроки давности, и я предъявил иск примерно так числа 27-28 декабря, хотя если бы не было спешки, я бы перенес данное действо на вторую декаду января.
Тогда еще сайты судов Москвы работали не ахти как, поэтому я не видел движения своего иска на сайте суда, но и не придавал этому большого значения - все было в порядке вещей.
Когда ни я, ни мой клиент не получили повестки до конца января, я начал дозваниваться до суда. Примерно через 3 дня дозвонился, - помощник судьи сказал, что "ждите, в ближайшее время назначим дату беседы и вышлем повестку". Жду еще недели 3, ничего не происходит.
Еду в суд в приемный день, отсиживаю очередь (часа два), захожу к помощнику судьи, спрашиваю, что с иском, поданным в конце декабря. Ответ: "А судья оставила его без движения".
Ст. 136 ГПК: Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения.
Ну то есть если вы не соблюли требования к форме и содержанию иска, либо забыли приложить необходимый документ, то суд оставляет иск без движения и дает срок на устранение недостатков.
Интересуюсь: "По каким таким основаниям "обездвижили" иск?" Смотрю, помощник нервничает, мнется, бурчит что-то невнятное. Говорю: "Дайте копию определения суда". Помощник еще больше нервничает, но документ не дает. Я ему говорю: "Если сейчас не даете мне копию определения и дело на ознакомление, я пишу жалобу председателю суда".
Помощник уходит в другой кабинет, возвращается с нашим материалом. Открываю определение суда, там написано: "поскольку не оплачена госпошлина, оставить иск без движения до устранения недостатков". Листаю несколько страниц, - и вижу квитанцию об уплате госпошлины. Оригинал. На всю сумму. Говорю помощнику: "Посмотрите пожалуйста сюда. Видите определение суда, которым вы обездвижили иск, поскольку к нему не приложена квитанция госпошлины?" Далее листаю, тычу ему в саму квитанцию госпошлины, говорю: "Что ж вы даже не удосужились пролистать документы?"
И тут он мне поведал тайну, которую сейчас то уже большинство юристов знает. Говорит: "Понимаете, у нас декабрь - отчетный период. Чем меньше дел "переходит" в новый год, тем у судьи лучше статистика.
"Поэтому бывает, что вы по надуманным основаниям "бездвижете" иски, поступающие в декабре?" - спросил я. Помощник кивнул.
Он тут же сбегал к судье, та назначила дату беседы, поэтому своей цели я достиг, и права качать перестал.
Так что лучше иски в суды города Москвы в декабре не предъявлять. Вполне возможна ситуация, что вам назначат первое заседание позднее, чем если вы подадите иск в суд в январе...
Всем счастья!
Автор консультирует по телефону +7 966 058 02 38.
Подписчикам первая консультация - бесплатно!
Вам могут быть интересны статьи автора:
Как выиграть судебное дело в апелляции. Что надо и не надо делать.
Что делать, если бывший супруг не выписывается из вашей квартиры
Купил квартиру, но там остался прописан родственник продавца. Что делать?