Найти в Дзене
СНТ.онлайн

Взносы в СНТ - наличными или на расчетный счет?

unsplash.com
unsplash.com

Почти два года действует требование закона о том, что взносы в СНТ должны поступать на расчетный счет товарищества. Казалось бы, всё ясно. Почему мы снова обсуждаем эту тему? Ответ очевиден - многие СНТ как принимали, так и принимают взносы наличными. И не собираются что-то менять. Учет в тетрадке, деньги в домике казначея или председателя. Ну, в общем, старая добрая бухгалтерия. Разбираемся, есть ли разумные или законные основания для такого упорного сопротивления безналу.

Правовая коллизия

Согласно п.3 ст.14 ФЗ-217, члены СНТ вносят взносы исключительно на расчетный счет товарищества. Это безналичная форма расчетов, даже если гражданин заплатит через кассу банка. Закон не предусматривает для СНТ возможности работать без расчетного счета.

Многие эксперты усмотрели в данной норме противоречие ст.861 Гражданского кодекса, где говорится о праве граждан производить расчеты, не связанные с предпринимательской деятельностью, как в безналичной форме, так и наличными без ограничения суммы. Также требование ФЗ-217 противоречит и другим нормам: об обязанности юридических лиц открывать расчетный счет нигде не сказано; расчеты до 100 000 руб. можно проводить наличкой, соблюдая требования и ограничения по работе с наличными.

Получается, что ФЗ-217 предъявляет более строгие требования к расчетам в СНТ, чем ГК РФ. Что же важнее: право гражданина расплачиваться наличными или требование закона об уплате взносов на расчетный счет?

Так как ГК РФ и ФЗ-217 - федеральные законы, они имеют равную юридическую силу. Получается коллизия правовых норм, и разрешать ее нужно по правилам:

  • последующий закон имеет приоритет над предыдущими;
  • специальный закон имеет приоритет над общим.

Таким образом, прав всё-таки новый закон 217-ФЗ: он относится к специальным законам, детализирует общие нормы и является приоритетным по отношению к ГК.

С мнимой коллизией разобрались - счет открывать нужно, прикрыться Гражданским кодексом не получится.

Но есть еще одна причина, по которой повсеместного безналичного расчета в СНТ не наступило.

Есть требование, но нет наказания

Законом не установлены санкции за прием наличности после 1 января 2019 года. Это и позволяет многим СНТ не спешить с переходом к безналичным расчетам.

В налоговую инспекцию поступали многочисленные запросы от СНТ с просьбой разъяснить, действительно ли с 1 января 2019 года нельзя принимать взносы наличными в кассе и будут ли их штрафовать за это. Налоговая ответила:

  1. Порядок и форма внесения взносов в СНТ не относятся к компетенции налоговой.
  2. Штрафовать за прием взносов наличными в кассу СНТ она не будет.

Поскольку норма ФЗ-217 о перечислении взносов на счет императивна, то есть обязательна к исполнению, наказание за ее неисполнение - вопрос времени. И хотя налоговая не может штрафовать за сам порядок внесения взносов в СНТ, она напоминает о статье 15.1 КоАП о нарушении порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций. Штрафы на юрлицо по данной статье составляют от 40 до 50 тысяч рублей. Возможно, именно эту статью и будут применять.

Значит, СНТ должно исполнять требования действующего законодательства: открыть расчетный счет, разработать бланки квитанций и собирать взносы через банк. Это поможет избежать штрафных санкций. То, что пока налоговой это не интересно, не означает, что все не может поменяться в любой момент.

Удобен безнал или нет?

Норма ФЗ-217 была призвана облегчить и улучшить жизнь СНТ: сделать финансовую деятельность товариществ прозрачной и контролируемой, свести на нет риски махинаций и растрат со стороны руководства. По факту это действительно так - движения по счету не утаишь.

На деле запрет налички вызвал у СНТ ряд сложностей, частично объективных, а частью - мнимых или легко решаемых. Это дополнительные траты на открытие и сопровождение банковского счета; сложности в поиске исполнителей текущих работ, а также удорожание их услуг - нанимать ИП или ООО дороже, чем работников за наличку; тяжело освоить онлайн-платежи старшему поколению - проще принести деньги казначею по старинке; требуется повышенное внимание к ведению дел - все операции отражаются на счете, бухгалтерия должна быть в полном порядке.

Но все эти сложности вполне можно преодолеть при условии заинтересованности в честной бухгалтерии и порядке в делах товарищества.

Как бухгалтер на аутсорсе может помочь перейти на безнал

Нет, он не заплатит вместо СНТ за банковское обслуживание и не убедит бабушек, что перевод надежнее, чем наличка. Это - ответственность садоводов и председателя.

Но бухгалтер-аутсорсер выстроит процесс взаимодействия с банком, от этапа заключения договора до выгрузки в банк реестров начислений и реестров показаний приборов учета. В общем, возьмет на себя рутинные и трудоемкие процессы. Председателю останется только подписать договор. А садоводы смогут перечислять взносы комфортным способом - в личном кабинете или в мобильном приложении, по выставленному счету или сканируя QR-код. Когда садовод захочет оплатить, он увидит автоматически выставленную сумму к оплате. Ему не потребуется идти в банк или вводить громоздкие реквизиты. А удобство платежей повысит их собираемость.

Подробнее об этом можно узнать в аутсорсинговой компании, например, в сервисе “Ведём Учет”.

А как у вас в СНТ платят взносы - налом или безналом? Какие были трудности при переходе на безналичные расчеты? И реально ли избавится от налички совсем?
Поделитесь опытом и мнением в комментариях!
Больше о жизни СНТ - в блоге СНТ.онлайн