Найти тему
Финансовый гений

6 вариантов инфляции в России: выбирай любую!

Все мы, читая очередные сводки от ЦБ и Росстата об уровне инфляции в России, начинаем негодовать: как так 7-8?! Да вы вообще цены видели?! Но чтобы эти цифры не казались такими нереальными, нам начинают "подкидывать" еще более нереальные. И я из последних новостей насчитал уже пять (!) разных официальных цифр рассчета российской инфляции за один и тот же период. Итак, считаем вместе.

Прежде всего, у нас есть индекс потребительских цен, который и публикует наш горячо любимый Росстат и объявляет ЦБ. Он может рассчитываться за разные временные периоды: год, месяц, квартал, неделю и даже за 1 день. Все это и есть наша официальная инфляция. Например, в октябре она составила 8,13% в годовом исчислении, о чем официально сообщил Центробанк.

-2

Это первый вариант. Обратите внимание, новость от 12.11.2021.

Ровно в тот же день (!) тот же ЦБ не менее официально сообщил о том, что годовая инфляция в России в октябре составила уже 5,66%. Вот как.

-3
-4

Но это уже не обычная, а трендовая инфляция. Второй вариант.

В той же новости ниже сообщается, что если рассчитать ту же инфляцию, но "на более коротком трехлетнем временном интервале", то она составит уже 6,27%.

-5

Пожалуйста, третий вариант.

Чуть ранее об уровне инфляции отчитался Росстат. И по его данным она составила 6,49%.

-6
-7

Потому что он оценил не с октября по октябрь, а с начала года. И эта цифра смотрится чуть приятнее. Это уже четвертый вариант.

Ну и на закусочку. Когда выбирали, от какого уровня инфляции индексировать пенсии в следующем году, что выбрали? Правильно, самый низкий уровень. Это базовая инфляция, которая составила 4,4%.

-8

Вот и пятый вариант.

Итак, подытожим. Какой уровень инфляции выберете вы:

1. По данным Центробанка - 8,13%.

2. Трендовую инфляцию - 5,66%.

3. Трендовую, но на коротком временном интервале - 6,27%.

4. По оценкам Росстата - 6,49%.

5. Базовую инфляцию - 4,4%.

Озвученная Центробанком, получается, наиболее близка к реальности. Но в числовом выражении все же далека от нее. Потому что остается шестой и самый правильный вариант - реальная инфляция. И для каждого человека или семьи уровень реальной инфляции будет свой, в зависимости от того, какими товарами и услугами они пользуются.

Например, если пенсионер тратит свой бюджет только на медикаменты, продукты и коммунальные платежи - его реальная инфляция зависит только только от роста цен на эти 3 группы товаров и услуг. А если у семьи 50% бюджета уходит на оплату аренды жилья - эта цена будет основополагающей для расчета их реальной инфляции.

Но в любом случае, реальная инфляция для любого человека или семьи получится выше всех вышеперечисленных.

Как рассчитать свою реальную инфляцию?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!