В былинах о защитниках Руси встречается иногда полнейшая чепуха, после прочтения которой, хочется поскорее её забыть. Таких эпизодов далеко не три, а гораздо больше. Поэтому к этой теме мы ещё будем возвращаться. А начнём с наиболее абсурдных моментов из жизни Добрыни.
Родился он, как известно, в Рязани. Отец, Никита Романович, был зажиточным торговцем, ушёл в мир иной довольно рано, так и не увидев, как сын взрослеет и становится одним из лучших воинов Киевской Руси. Впрочем, Добрыня, как выясняется, с пелёнок значительно превосходил ровесников в силе.
Внимание! Первый бредовый эпизод!
№1
Ише стал то на улочку похаживать,
Ише съ малыми ребятками поигрывать:
Да которого хватит за праву руку
Оторвёт он у того да праву ручюшку;
А которого хватит да за леву ножку,
Оторвёт он у того, да леву ножечьку...
Серьёзно?! Прям вот так? Конечно, былины на 98% - выдумка. Но зачем такую ахинею сочинять. После подобных забав, вся Рязань бы с топорами и вилами к дому Добрыни сбежалась. Не знаю отбился бы мальчик или нет, но его матери, Амелфе Тимофеевне точно бы не поздоровилось.
№2
Но вот Добрыня повзрослел и бъётся уже не с младенцами, а с противниками покруче, вроде Змея Горыныча, ордынских богатырей и чуди белоглазой. Бъётся, надо сказать, успешно.
Но однажды нашла коса на камень. Никитич встречает в поле Настасью Микулишну. Бравую воительницу, дочку Микулы Селяниновича. Наши богатыри, когда видели сильных женщин, всегда нападали на них. Добрыня исключением не был и атаковал барышню. А дальше следует второй абсурдный момент.
Добрыня пускает стрелу за стрелой точно в цель. И только после того, как третья ломается о шлем, Настасья обращает внимание на противника.
«Думала я, что руськiя комарики меня покусываютъ,
Ажно руськiя могучи-ти киевьски богатыри
Калену стрелу в меня пускаютъ-то.»
Она хватала-то Добрыню за жёлты кудри,
Спускала ево да во глубокъ карман,
Везла она ево да трои суточки.
Казалось бы,ну и что тут такого. Посадила в карман. Повезло, что не под каблук. Но чтобы понять всю нелепость ситуации, следует читать дальше.
Спустя 3 дня конь Настасьи начинает жаловаться на непомерную тяжесть. Девушка вспоминает про пленника, вынимает Никитича и делает ему предложение. А дальше свадьба, пир горой, все дела. Когда представляю, невольно улыбаюсь. Это ж как он долг исполнял? Или Микулишна только в боевой форме размером с Кинг Конга? Загадка.
№3
Один же из самых трэшовых эпизодов в жизни Добрыни происходит когда он встречает бабу Латынгорку. Биться с ней его послает Илья Муромец, сам предпочитая наблюдать за схваткой со стороны. В какой то момент женщина положила Никитича на лопатки и села на его голову.
У Добрынюшки ведь баба-та-б**ь да Латынгорка
Да как ездить по лицю она гузном жо.
Дальше происходят не менее странные события. Илья подсказывает другу, как одолеть бабу - «бери за пельки и пинай под гузно». Добрыня пользуется советом и побеждает. Муромец смеётся над ним, мол «расскажу всему Киеву, как ездила баба по лицу». Добрыня, сгорая со стыда, скачет к морю и врезается в скалу...
Такой вот абсурдный финал. Зачем Латынгорка творила свою странную «процедуру» с Никитичем не совсем понятно. Вероятно, демонстрировала превосходство.
Использованы отрывки песен из сборника «Беломорские былины» А.Маркова (1901 г)
Спасибо за внимание! Продолжение следует.