Найти тему
О прожитом и узнанном

Реплика в адрес властей: г-да, вы хотя бы разберитесь между собой

Вечером 18 ноября новостные программы ТВ сообщили о том, что глава ЦБ Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила:

«У нас же инфляция (здесь и далее выделено автором) была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4%. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная — уже, к сожалению, двузначная».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Глава ЦБ указала на необходимость снижения инфляции в ближайшее время – иначе пострадают самые незащищенные группы населения. «Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь.

По ее словам, на высокий рост стоимости продуктов повлияли сразу несколько факторов. В их числе – не очень хороший урожай, рост глобальных цен, а также удорожание рабочей силы в сельском хозяйстве из-за того, что сократилось число приезжающих в Россию на сезонные работы трудовых мигрантов».

Услышав это, я вспомнил, что совсем недавно министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев говорил:

«Рассчитываем на достойный урожай, который позволит обеспечить внутренний рынок и реализовать внешнеторговый потенциал».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Я, к сожалению, плохо понимаю терминологию нынешних власть предержащих. Но меня учили в своё время, что дефицит чего-либо, в том числе и в первую голову, продуктов, влечёт за собой рост инфляции.

Но у вас получается всё наоборот: «достойный урожай», который обеспечивает внутренние потребности населения, приводит к "двузначной" инфляции и обнищанию наименее обеспеченных…

Это как понимать? Или урожай, говоря по-русски и честно, не просто «не очень хороший», а плохой. Чего уж темнить?

А как расценивать то, что урожай зависит от того, что «сократилось число… трудовых мигрантов» в сельском хозяйстве?

И это при том, что коренное сельское население России в большинстве своём безработное, или мужики, в лучшем случае, как в давние времена, по Гиляровскому, занимаются отхожим промыслом – в городах сторожами трудятся.

Ответов на свои вопросы я, конечно же, не найду.

Так, хоть душу отвёл…

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.