Найти в Дзене

Волонтёр. В мире, где ты можешь быть кем угодно, будь добрым…

   Наш приют муниципальный и как во многих приютах, у собак есть шанс на пристройство, только благодаря волонтеру. 

  Волонтёр - кто он такой и чем именно он занимается, какая у него цель и с какими проблемами он сталкивается на пути её достижения. Обо всём этом и о многом другом мы расскажем в нашем статье.

 

 Если посмотреть на портрет волонтера, то в общем и целом- это человек в грязной одежде, резиновых сапогах и в хозяйственных перчатках.

Но какой человек за всеми этими одеяниями? Вот тут можно понять, что люди занимающиеся волонтерской деятельностью - абсолютно разные.

Мы можем встретить людей разных профессий: юристов, художников, бухгалтеров, учителей, руководителей, бизнесменов и мам в декрете.

Такое количество людей разных профессий занятых одним делом можно встретить только в приюте. Их всех объединяет одно-это любовь к братьям нашим меньшим и желание улучшить их приютскую жизнь, а как финальная цель-это найти им дом.

-2

 

  Так кто же такой волонтёр в приюте для безнадзорных животных? Прежде всего это человек, который не ждёт финансовое вознаграждение за свою деятельность и действующий в интересах своих подопечных.

Обеспечивающий улучшение жизни в приюте за счёт личного времени, сил и средств, а также привлекающий других людей в помощь и для участия в ежедневных делах.

 

-3

 Самый главный вопрос, который часто встречается: "Зачем он это делает ведь в приюте собаки живут в нормальных условиях, у них есть укрытие, еда, вода что им ещё нужно?"

Но так могут рассуждать только те, кто ни разу не посещал такие места. Условия проживания в приютах мягко говоря очень тяжёлые. 

Тесные клетки, плохой корм, лёд вместо воды зимой- всё это пагубно влияет на состояние здоровья животных. К тому же в условиях малой подвижности собаки могут страдать от лишнего веса.

Зимой собакам очень тяжело, так как они по сути находятся на улице. Единственное, что их греет- это сено, которое в очень короткие сроки становится сырым и таким образом эта мера лишь временная так как муниципальные приюты завозят его лишь один раз в зимний сезон. 

-4

  Функций у волонтера в приюте может быть 1000 и 1. Их все можно разделить на два типа: дела в приюте и дела вне приюта. 

Дела в приюте начинаются с визуального осмотра собак нужно оценить всё ли у всех в порядке и не требуется ли никому помощь.

Далее идет процесс поочередного выгула всех собак самостоятельно или же при помощи гостей, приехавших в приют.

После того как все собаки погуляют их кормят. В зависимости от сезона, это либо каша с консервами, благодаря которой собаки могут хоть немного согреться, либо если это тёплый сезон, то могут быть различные угощения в том числе например сосиски. 

 Также в зависимости от сезона могут быть и разные задачи, например утепление вольеров, вычёсывание подшёрстка и т.д.

Волонтёры по мере возможности занимаются социализацией собак, которые боятся людей и прогулок на поводке. Так же занимаются больными собаками, водят к ветеринару или дают лекарства по назначению врача. Ещё к постоянным задачам относятся фото и видеосъемка. Так как от них на 90% зависит результат пристройства подопечных. 

-5

 

 Дела вне приюта не меньше по количеству. Ведение социальных сетей, размещение постов, редактирования фото и видео, создание объявлений, ответы на звонки и сообщения, написание текстов и так далее.

Это необъятный фронт работы, но благодаря дружной команде, где каждый выполняет свои функции и задачи, все решаемо! 

-6

 Как стать волонтёром? Тут хочется сказать волонтёром стать не сложно, сложно потом перестать им быть. На самом деле, если человек хочет чем-либо помогать приютам и животным в частности, будь-то прогулки или помощь в размещением объявлений, он уже волонтёр.

Нет никаких жёстких требований или обязанностей, каждый делает то, что может, на что есть время и силы. Никто никого не заставляет, но при этом казалось бы на первый взгляд хаосе процесс как слаженный механизм. 

Небольшой вклад одного человека кажется ничтожным, но если таких людей десять или сто, их действия уже приобретают огромный вес. 

 Нельзя конечно однозначно утверждать, что все остаются и становятся волонтёрами. Остаются те, кто придя сюда уже не может жить прежней жизнью, кто не понимает, как можно бросить тех, кто сам себе помочь просто не может. 

 

-7

 И конечно же в деятельности волонтёров бывают те или иные трудности. 

Главная проблема в волонтёрстве носит финансовый характер. Ведь всегда будет дефицит хорошего корма, всегда будут нужны консервы, без них сложно больным и возрастным собакам.

Часто бывает, что нужны именно лечебные корма требующиеся при определённых заболеваниях.

Очень много нужд связанных с хозяйственной деятельностью: миски, ведра, тазы, так как всё это быстро приходит в негодность. А такое как поводки, ошейники, перчатки и того быстрее портятся и перестают выполнять свои функции.

 Поэтому волонтёр помимо всего очень много тратит времени и сил чтобы привлечь к помощи людей для закупки всего необходимого. 

 Ну конечно же второй трудностью с которой чаще всего с сталкиваются волонтёры это даже не социализация трусливых собак- это люди.

Общение с людьми порой может больше выматывать эмоционально, чем физический труд. Ведь зачастую мы сталкиваемся с непониманием, критикой, а порой даже упрёками. 

Очень помогает и подбадривает то, что людей со светлой душой и добрым сердцем, всё же больше. 

 

-8

 Несмотря на все трудности, мы делаем всё, чтобы наши хвосты оказались в любящем доме. И видя счастливые, благодарные глаза, мы понимаем, что нельзя останавливаться, ведь ещё так много тех, кому нужна наша помощь. 

 

Внести посильный вклад в исполнение мечты любой нашей собаки вы можете придя в приют Некрасовка по адресу:

г. Москва, ул. 2-я Вольская 17, к.3.

Сектор 10.

Тел: +7 910 440-28-24 Наташа,

+7 962 906-30-99 Елена.