Почему случаются депрессия, повышенная тревожность, неврозы, страхи, проблемы в отношениях, низкая самооценка, сложности в работе и с деньгами? Психологическая травма! Которая произошла в результате сильного или затяжного стресса. Недавно или даже много лет назад. Вы это можете не помнить из-за диссоциации, такое часто бывает. Но именно травматические события лежат в основе Ваших проблем. Узнайте, как найти, вспомнить, пролечить психологическую травму и освободиться от душевной боли – всего за один месяц при помощи уникальных современных психологических технологий! Проплачьте всю боль однажды, и живите счастливой жизнью всегда!
Психотравма есть у каждого – что делать?
Психологическая травма (психотравма) — это вред, нанесенный психическому здоровью человека в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей действительности. Тяжелые периоды или события жизни, которые нарушили ощущение безопасности и сопровождались стрессовым воздействием на психику человека. Психотравмы нарушают здоровую психику и приводят к фобиям, неврозам, депрессиям, проблемам с функционированием в обычной жизни, психологическим расстройствам и даже болезням. Непрожитая и непеработанная душевная боль становится психотравмой.
Да, психотравмы есть у каждого. Это правда. Все мы прожили суровые девяностые, непростые нулевые, и последний десяток чрезвычайно динамичных лет с кучей неожиданных изменений. Неполные семьи, финансовые трудности, бесконечные стрессы и нервотрепки, насилия, обманы и предательства от самых близких… Кто смог избежать подобного? И все эти ужасы не проходят даром, они не утекают по реке забвения, как бы нам хотелось. Нет, они остаются внутри нас, становятся фундаментом личности и вектором ее дальнейшего движения. Именно поэтому не складывается личная жизнь, не слушаются дети, не получается нормально зарабатывать, и чувствуешь себя, как выжатый лимон или напряженная пружина. Масштаб проблем во взрослой жизни зависит – от степени глубины и количества душевных ран.
«Любящий» насильник
- Бывший муж меня бил и насиловал, – Лидия О. призналась в своей беде. – Сейчас я не то, что не могу новые отношения выстроить, я до сих пор в себя не приду ужаса жизни с ним. Почти не выхожу из дома, боюсь доверять людям. У меня невроз, тремор, часто трясет, порой случаются панические атаки, я плохо сплю, переедаю, сейчас еще и нарушился менструальный цикл, депрессия и полная апатия с мучительным бессилием… Мне все кажется, что он рядом. В квартире или ходит под окнами, постоянно сижу с закрытыми шторами. Жду, что вот-вот постучит в дверь, и все начнется заново.
Алексей работал, даже вроде любил, дарил цветы время от времени. Но по ночам принуждал жену к грубому сексу против ее воли. Заканчивалось всегда одинаково: он прижимал ее к стене, придушивал, а потом тихо шептал на ухо – если кому скажешь, убью тебя и твою семью. А утром вел себя как ни в чем ни бывало. На слезы жены отвечал: «Это нормально, дорогая, мы же в браке, я твой законный муж, это и есть любовь». Это не любовь, это насилие. Надо называть вещи своими именами. И у мужчины явно садистские наклонности.
Как помочь Лидии? Надо определить, какой степени ее психологические повреждения. Всемирная организация здравоохранения заявляет: «Насилие является центральной проблемой здравоохранения во всем мире». И выделяет 4 уровня насилия (от слабого к сильному):
- Отсутствие заботы и пренебрежение (игнорирование потребностей);
- Психологическое насилие (нарушение личностных границ);
- Физическое насилие (контакт с телом);
- Сексуальное насилие (проникновение в тело).
Что у Лидии? Да, можно предположить все уровни. Ведь насилие идет по эскалации, с постепенным увеличением. Тут дошло до самого сильного – сексуального насилия.
Я взяла такой серьезный пример, чтобы показать, что можно вылечить даже тяжелые психотравмы – всего за один месяц! Более того, за этот же месяц можно проработать и многие другие травмы: обиды, побои, предательства, смерть близких, разрыв отношений, террор, абьюз и т.д. А еще – полностью восстановить психику! Главное – двигаться по технологии!
Живу как на вулкане
Любая психотравма лечится по одной инструкции. Чтобы было проще понять, объясню через образ. Представьте вулкан.
Когда-то это было ровное красивое место – луг с зеленой травой и полевыми цветами. Но однажды случился стресс – эмоционально тяжелое переживание с душевной болью. И психика не смогла его переработать, а включила защитные механизмы, закапсулировала и опустила ПСИХОТРАВМУ в глубины подсознания. Яму засыпали землей… и вроде, как говорится, время лечит… Все постепенно забывается… Но нет! Огненный очаг внутри Вас! И периодически Вы чувствуете толчки – в повышенной тревоге потряхивает от звуков, запахов, воспоминаний, связанных с той самой ситуацией…
Вы начинаете избегать контактов с триггерами, лишний раз не ходить в те места, не заниматься определенными делами, не общаться с какими-то людьми… И постепенно на месте этого очага возникает целая гора разных жизненных неурядиц. Образовался ВУЛКАН. Ведь психике все сложнее сдерживать эмоциональный заряд психотравмы и лава вырывается наружу – это сильные эмоциональные реакции (гнев, обида, вина, срывы и др.). В результате происходят большие проблемы – разрыв отношений, психические и физические заболевания (даже рак), фобии, неврозы, резкие необдуманные поступки и т.д.
Пошаговая инструкция
Чтобы вылечить психотравму за один месяц нужно:
- Подготовить психику к погружению. Именно поэтому перед курсом терапии я даю клиенту задания, связанные с воспоминаниями и поднятием материала со всех шести уровней (мысли, чувства, тело, подсознание, поведение, сценарий).
- Погружение в воспоминания (на сессиях идем по ассоциативным связям, прорабатывая материал).
- Встреча с психотравмой. Очаг – боль прошлого, закапсулированные тяжелые чувства. Сначала кажется, что будет невыносимо страшно соприкоснуться с ними. Но нет! Такое ощущение из-за того, что в момент стресса Вы были в уязвимом положении (детство, слабая позиция, неблагоприятная среда). А сейчас Вы выросли, сильный и взрослый, находитесь в безопасности и под чутким руководством профессионала движетесь к своей заветной цели, ради которой и пришли в терапию. В моей практике всегда и у всех все проходит хорошо. И у Вас получится! Психотравму так же важно проработать на всех шести уровнях – когнитивном, эмоциональном, телесном, подсознательном, сценарном, поведенческом.
- Подъем на поверхность. Залечиваем душевные раны, меняем механизмы и поведенческие реакции, выходим в ресурс, переписываем сценарий.
- Собираем гештальт. Психике надо помочь понять, что произошло и как с этим жить дальше. Боль уже устранена, очаг обезврежен, фигура стала фоном. Лобные доли головного мозга активизировались, Вы все осознали. Наступает внутреннее спокойствие и мир на сердце. Люди обычно говорят: «Я чувствую начало новой жизни». На месте напряженного опасного вулкана теперь покой и радость, и постепенно вырастает живописный сад с деревьями, цветами и дорогой в счастливое будущее.
Это большая и очень сложная работа. Но при помощи современных психологических технологий, уникальных открытий в области неврологии и психофизиологии под руководством опытного эксперта – все возможно! Быстро, экологично, качественно и с эффективным результатом! Нужен индивидуальный подбор техник и направлений, поэтому мы обращаемся именно к интегративной психокоррекции, которая виртуозно с этим справляется! Чтобы вылечить психотравму, чаще всего используются методы – терапии травмы, символдрамы, когнитивно-поведенческого подхода, психодрамы, психодинамики, психосинтеза, трансактного анализа, семейно-системной терапии, интерперсональной терапии, арт-терапии.
«Добрый» сосед-педофил
Как мы вылечили Лидию? Вы, наверное, догадались, что проблема Лидии была еще глубже. Да! Мы работали по инструкции. И когда шли по ассоциативным связям, женщина вспомнила, что испытывала подобные чувства в доме бабушки и дедушки летом в детстве. Но она не понимала почему.
- Они были очень добры ко мне, я у них летние каникулы часто проводила. Ходили на речку, собирали ягоды в лесу. Парное молоко, булочки с сахаром, своя картошка и зелень с огорода! Столько теплых воспоминаний!
- Какой именно предмет в доме триггерит и вызывает негативные эмоции?
- Шкаф в спальне…
Стали работать со шкафом, подключили образные техники. Постепенно Лидия вспомнила всю страшную ситуацию в деталях.
Однажды бабушка с дедушкой поехали на базар и попросили тридцатишестилетнего соседа Диму присмотреть за маленькой Лидой: «Добрый дядя посидит с тобой». Сначала он стал с ней играть в загадки и прятки. Постепенно игры приобрели совсем другой окрас… И шестилетняя малышка стала жертвой орального насилия. Все произошло в темном шкафу, поэтому девочка толком ничего и не поняла. В конце сосед испугался, так как услышал шаги хозяев. Он прижал Лиду за горло к стене и сказал: «Ты сама виновата, довела меня! Если кому-то скажешь, убью тебя, твоих родителей и бабушку с дедушкой!»
«Почему она не рассказала?» – спросите Вы. Это слишком серьезная психофизиологическая травма! Ребенок напуган, чувствует вину, воспринимает ситуацию как наказание за проступок и боится, что будет еще хуже – все умрут из-за него. В результате включаются очень сильные защитные механизмы психики (диссоциация, вытеснение, отрицание и др.), и ребенок просто забывает о происшедшем. Но, как Вы уже поняли, ничего не проходит бесследно. Полученный травматический опыт ложится в основу целой системы функционирования личности, которая к тому же только формируется. Это одна из важных причин, почему Лидия уже во взрослом возрасте попала в отношения с абьюзером-насильником.
- Удивительно! Именно это чувство у шкафа, я испытывала каждый раз, когда со мной делал подобное муж! – рассказывала Лидия. – Тело, эмоции, мысли… Будто снова и снова проигрывалась заезженная пластинка.
Да, это правда! Пока мы не проработаем психотравму, она снова и снова будет повторяться в жизни, так как психика пытается освободиться от тяжелой ноши прошлого.
Лидия справилась! Всего за один интегративный курс терапии она проработала и психотравмы от мужа, и от соседа Димы и даже от других мужчин! Мы восстановили баланс между эго-состояниями, и Внутренний ребенок (маленькая Лида) в образном пространстве все рассказал маме и получил защиту. Мы заложили новый сценарий, где все успешно и благополучно.
Взрослая Лидия снова смогла выходить на улицу, общаться с людьми и жить полноценной жизнью. Женское здоровье поправилось, самочувствие улучшилось, нервозность и тревожность ушли, появились силы идти вперед, желание действовать и уверенность в своем счастье!
«Спасибо, Мария, я сейчас на вечеринке. Как же приятно быть в кругу друзей! Уже и забыла, как это прекрасно жить в доверии, в ощущении безопасности и радости, – написала мне после терапии Лидия. – Я перестала бояться, теперь чувствую внутреннюю силу постоять за себя и жить так, как хочется. Мне внутри так спокойно и светло… А еще есть новости – приходят приглашения на свидания! И я потихоньку начинаю ходить на встречи. Разрешаю за собой ухаживать. И чувствую себя красивой и свободной. Это так здорово! Какое счастье, что мы вылечили тот нарыв, вытащили занозу… Теперь я живу новой прекрасной жизнью! В ней столько хорошего и чудесного! Спасибо огромное!!!»
Мария Фогель, интегративный психолог-практик
Если хотите получить консультацию или пройти терапию онлайн, приглашаю Вас на свой сайт https://mafo.pro/